English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



20 августа 2013

Краба много или его нет?

Почему крабы оказались под запретом, сколько их в Баренцевом море и чем может навредить популяции прибрежный лов разбиралась наша съемочная группа
Когда-то Сергей Шаколин был любителем-краболовом. Покупал лицензию за 800 рублей. Потом решил организовать еще и бизнес по добыче этого деликатеса для мурманчан. Все сделал по закону - выиграл аукцион, приобрел специальное судно для прибрежного лова краба, собрал команду.
Сергей Шаколин: "Полный трюм мы забивали и привозили по три тонны, пять за ходку. В течении трех дней. Если бы погода давала, мы вообще уложились на нашем объеме за полтора месяца".
Теперь в море они не выходят уже почти три года. А все потому, что столичные ученые пришли к выводу, что вылов камчатского краба промышленным или даже любительским способом может нанести серьезный урон популяции. И теперь краб под запретом.
Анатолий Евенко, председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников: "Если вы знаете, была такая камчатская история на Камчатке, где браконьерским способом эта популяция сведена до минимума, то есть подорвали ее запасы, после этого начались исследования в Баренцевом море".
По данным науки в нашем регионе имеется высокий прилов молоди и самок. В связи с этим в Минсельхозе ввели понятие ограничения добычи краба. Членистоногое растет слишком долго - 10 лет. Самка вынашивает икру около года, выживает только 5% мальков. Вся прибрежная зона, а это 12 миль, считается родильным домом для крабовых особей.
Анатолий Евенко: "Они здесь все грамотно описывают, почему наложен мораторий. Читая это письмо, действительно, они правы. Но то, что сейчас творится - к нам капитаны приходят и заявляют запасы этого вселенца. Есть хорошие запасы".
Сергей Шаколин, рыбопромышленник: "Господа, ученые ПИНРО и ВНИРО мы приглашаем вас для проведения эксперимента ловушечным методом. Опустим в Варангер-фьорде и посмотрим что мы там поймаем. Если мы поймаем промыслового краба, тогда вопрос почему вы нам запрещаете его ловить. Если по вашему - молодь промысловой самки. Мы извинимся и будем ждать лучшей промысловой обстановки".
Это видео снято 2011 года группой рыбаков, как доказательство, что в Баренцевом море краба очень много. Той весной экипаж вышел на промысел пинагора. Краб был в прилове. Теперь на вылов поставлен запрет. А значит, и на бизнес рыбаков. Мурманские чиновники знают об этой проблеме, поддерживают наших промысловиков, пишут свои письма в Москву.
Андрей Алексеев, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: "О том, чтобы была им предоставлена возможность освоить свои квоты. Мы, конечно, поддерживаем такое предложение, соответствующие предложения, письма в адрес Минсельхоза и Росрыболовства".
Будет ли кормить Сергей Шаколин мурманчан крабовым мясом или за камчатским вселенцем будут наблюдать только дайверы? А добывать - одна единственная компания?
Кто в конце концов должен дать авторитетное заключение о количестве особей на дне Баренцева моря? Пока эти вопросы остаются без ответов - в соседней Норвегии добыча камчатского краба стала хорошим бизнесом и даже приманкой для туристов.

Телекомпания ТВ-21


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 852
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх