English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



20 августа 2013

В свет вышел первый альбом об Усть-Большерецком районе - главном рыбном цехе Камчатки

Издательство "Камчатпресс" выпустило в свет фотоальбом Игоря Вайнштейна и Александра Петрова "Усть-Большерецкий район. Отсюда началась Камчатка". Больше пяти лет авторы фотоальбома работали над этим проектом. И надо отметить, что долгий труд не пропал впустую. Дело даже не в том, что выпущен первый в истории Усть-Большерецкого района фотоальбом. Дело в том, что Игорю Вайнштейну и Александру Петрову удалось показать район во всём многообразии. Фотографы не ограничились традиционным для большинства изданных за последние годы камчатским набором "сопки-вулканы-медведи-лососи".
На страницах альбома, кроме уникальной природы и заповедных территорий, представлены и аспекты жизни, без которых сегодняшний район представить невозможно - здесь и рыбохозяйственная отрасль (не зря район можно без преувеличения назвать главным рыбным цехом Камчатки), и туризм, и энергетика - как традиционная, так и нетрадиционная, и сельское хозяйство, и культура, и образование, и повседневная жизнь.
На страницах фотоальбома показана деятельность крупнейших и важнейших предприятий района. Это Паужетская ГеоЭС - первая российская геотермальная электростанция, введённая в промышленную эксплуатацию 18 августа 1966 года. Это уникальный гидроэнергетический комплекс Камчатки - Толмачёвский каскад ГЭС, состоящий из трёх станций и с октября 2006 года вошдший в единую систему электроснабжения Камчатки - центральный энергоузел, обеспечивающий электричеством не только Усть-Большерецкий район, но и Елизово, Петропавловск и другие населённые пункты края, поддерживающий оптимальный режим даже в очень сложные пиковые часы нагрузок. Это хорошо известная не только в Усть-Большерецком районе, но и по всей России, и за рубежом компания "Витязь-Авто", чьи оснащенные самым современным оборудованием рыбоперерабатывающие заводы признаны лучшими в Евразии производителями рыбопродукции, удостоенной десятков наград нароссийских и международных ярмарках. Это авиакомпания "Витязь-Аэро", винтокрылые машины которой способны забраться в самые непредставимые места - на склоны Кошелевского вулкана, к трассе проходящего через район газопровода Петропавловск - Соболево, на берег Курильского озера. Это Озерновский рыбоконсервный завод № 55 - крупное рыбопромышленное предприятие, которое за 80-летнюю историю заслужило репутацию стабильно работающей, выпускающей высококачественную продукцию компании.
Перелистывая страницы альбома, мы видим, как воспитывают подрастающее поколение в детских садах, общеобразовательных школах и спортивных секциях, как живут районные библиотеки и больницы, музыкальные классы и базы отдыха. Мы наблюдаем за нелёгкими буднями рыбаков и пограничников, авиаторов и водителей.
Читатели могут увидеть, как руководитель Росрыболовства Андрей Крайний открывает новые предприятия рыбохозяйственного комплекса, как с борта вертолёта выглядят извивы рек на зелени летней тундры. С авторами фотоальбома читатели знакомятся с Курильским озером, которое расположено на заповедной земле, в Южно-Камчатском заказнике федерального значения. Это озеро - место нереста самого крупного в Евразии стада нерки, так и называющейся - озерновской неркой. Ежегодно сюда на нерест заходит до шести миллионов рыб. А ещё на Курильском озере - самая плотная в мире популяция бурого медведя: свыше тысячи голов Охрану этой особо охраняемой природной территории ведут инспекторы Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, в состав которого входит Южно-Камчатский заказник.
Особый раздел альбома - "Былое" - представляет выбранные страницы из прошлого - старые фотографии, гравюры, газетные публикации. Эти материалы любовно подобраны сотрудниками Государственного архива Камчатского края, краевой научной библиотеки имени Степана Крашенинникова, краеведческого музея Усть-Большерецкого района и редакции районной газеты "Ударник".
- Эту суровую и прекрасную землю нельзя не любить. И пусть фотоальбом, показывающий природу и людей, будни и праздники Усть-Большерецкого района, станет подарком тем, кто уже побывал в этой части полуострова. А для тех, кто только собирается сюда - пусть альбом станет приглашением. Давайте вместе с авторами полюбуемся, как выглядит этот южный уголок Камчатского края - и на земле, и в небесах, и на море, - обращается к читателям заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Роман Гранатов, выбранный в краевую думу жителями района.
Авторы издания "Усть-Большерецкий район. Отсюда началась Камчатка" Игоря Вайнштейн и Александр Петров хорошо известны любителям фотографии своими фотоальбомами, выпущенными как порознь, так и в творческом тандеме. И.Вайнштейн - заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России, с 1977 по 1997 годы - собственный корреспондент Фотохроники ТАСС по Камчатской области. А.Петров - член Союза журналистов России, фотокорреспондент агентства "ФОТО ИТАР-ТАСС".
Замечательные рисунки на форзацах и шмуцтитулах альбома выполнила художница Кристина Саушкина, а великолепным оформлением альбом обязан ведущему камчатскому дизайнеру Денису Рахматулину.



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1248
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх