За последние три года норвежская доля в импортируемой Китаем свежей семги снизилась с 92 % в первой половине 2010 года до 29 % в первой половине 2013 года, месте с тем повысились доли других стран - Великобритании (до 36 %) и Фарерских островов (до 31 %).
Китайский рынок для норвежкой свежей рыбы был не самый большой, но характеризовался устойчивым ростом и активно поддерживался маркетинговыми мерами, предпринимаемыми Норвежским советом по экспорту рыбы, который за последние 15 лет потратил около 100 млн. норв. крон на продвижение норвежской семги в Китай.
В настоящий момент представитель Норвежского совета по экспорту рыбы Сигмунд Бьёрго признает весь драматизм сложившейся в Китае ситуации. По его мнению, позиции, завоеванные Норвегией на китайском рынке, потеряны, и он не сомневается, что это произошло в результате потери конкурентоспособности норвежской рыбы.
Бьёрго отмечает, что затруднения с поставками норвежской охлажденной семги в Китай начались с февраля 2011 года, когда китайские власти ужесточили ветеринарное законодательство, однако, при этом обратил внимание, что сократились поставки только из Норвегии, в то время как из других стран - выросли.
Проблема норвежских поставщиков связана с тем, что их рыба слишком долго задерживается на таможенных складах в ожидании проверки - время ожидания может составлять от двух дней до нескольких недель, что в конечном итоге сказывается на качестве охлажденного продукта.
Бьёрго не смог ответить на вопрос корреспондента "ДагенсНэрингслив" о том, сталкиваются ли с подобной проблемой поставщики из других стран, и отметил, что, в отличие от представителей норвежской аквакультуры, не хотел бы увязывать сложившуюся ситуацию с ухудшением норвежско-китайских отношений после вручения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо. По его мнению, сложности с поставкой свежей норвежской семги в Китай должны устраняться путем переговоров между ветеринарными ведомствами Норвегии и Китая.
Торговое представительство РФ в Королевстве Норвегия
|