В ручье, который впадает в Волхов, произошла массовая гибель рыбы. На место происшествия прибыли сотрудники рыбоохраны и специалисты научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.
Научный сотрудник новгородской лаборатории НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Татьяна Никитина обходит с разных сторон безымянный ручей вблизи Котовиц , чтобы взять пробы воды и ила. Они помогут оценить ущерб, нанесенный рыбному хозяйству области. В минувшие выходные местные жители почуяли резкий запах фекалий, исходивший от ручья. Спустились ближе, увидели на берегу погибшую рыбу. Забили тревогу, вызвали рыбоохрану.
Сотрудники рыбоохраны работают здесь уже пятый день. Сразу были взяты пробы воды. Экспертиза показала, что биохимические показатели превышают норму в 600 раз. Сегодня уже специалисты НИИ рыбного хозяйства приступят к изучению планктона - кормовой базы для рыб. Правда добыть его оказалось не так и просто.
От дамбы, которая должна препятствовать стокам предприятия, до Волхова - не более 200 метров. Этот ручей считается пойменным местом. Сюда рыба приходит на нерест. Появится ли она снова - еще вопрос. По крайней мере, сами местные жители не пользуются ручьем уже несколько лет. Черный берег - это отходы производства "Новгородского бекона". Инспекторы рыбоохраны пока проводят административное расследование происшествия. Но не исключено, что по результатам проверки материалы будут переданы в природоохранную прокуратуру.
Елена Пилосова
ГТРК "Нижний Новгород"
|