Руководитель рыбного ведомства - частый гость в "Комсомолке". И это неудивительно - ведь продукт, которым ведает Росрыболовство, считается одним из самых полезных для человека!
"ЖДЕМ ГОРБУШУ"
- Андрей Анатольевич, давайте начнем с улова рыбы в нашей стране: каким он оказался по итогам 2012-го и какие прогнозы на этот год?
- В прошлом году мы выловили больше 4 млн. тонн рыбы. Причем большую часть - почти 70% улова - традиционно дает Дальний Восток. Также около 130 тысяч тонн вырастили в рыбных хозяйствах, чуть больше 1 млн. отправили на экспорт и закупили около 1 млн. тонн импортной рыбы. По сравнению с ¬2011-м мы вышли примерно на тот же уровень. Только по лососям проиграли: на 60 тысяч тонн меньше. Но это чистая биология: у нас есть года горбушовые и негорбушовые. Кстати, 2013 год, возможно, будет богатым в этом плане. Но тут не угадаешь...
- В советские времена считалось, что рыбы мы ловим даже больше, чем нужно, чтобы накормить страну. А сейчас улова хватает?
- Более чем. Сейчас мы тоже ловим рыбы даже больше, чем нужно стране. Миллион тонн выво¬зим, завозим чуть меньше - в основном это те виды, которых попросту нет в водах России. Тот же тунец, например, атлантическая сельдь. Хотя радует, что в прошлом году значительно выросла популяция нашей дальневосточной селедки - мы прибавили 120 тысяч тонн к допустимому улову.
ПОЧЕМУ ТРУДНО НАЙТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ?
- Журналисты часто пеняют Росрыболовству: мол, в магазинах импортной рыбы сейчас полно - например, норвежским лососем все прилавки завалены, а отечественный улов еще попробуй найди...
- Лет 5 назад у нас на прилавках было около 65% отечественной рыбы, а остальная - импортная. Но в прошлом году российская рыба составила уже 78,5%, а в ¬2013-м мы готовимся выйти на тот уровень, который согласно задаче, поставленной президентом, должны были бы осилить к 2020 году. Это 80% отечественной рыбы в продаже.
- Вы сказали, что Дальний Восток дает почти три четверти улова рыбы - почему ее так мало в магазинах Центральной России?
- Причин несколько. Существуют транспортные проблемы. От Дальнего Востока до центральных регионов около 9 тысяч км, а железнодорожные тарифы очень высокие, вагонов-термосов не хватает. Вопрос по введению льготных тарифов на перевозку рыбы как особенно ценного для населения продукта, к сожалению, до сих пор не решен.
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ХОТИМ ОТКРЫТЬ "МАГАЗИН В МАГАЗИНЕ"
Впрочем, не все так плохо: как рассказал Андрей Крайний, есть надежда, что в ближайшем будущем - уже в этом году - дальневосточная рыба появится в магазинах по всей России!
- Мы провели переговоры с одной из крупных федеральных торговых сетей и сейчас готовимся к подписанию протокола - как теперь модно говорить, "дорожной карты" о совместных действиях. Речь идет о том, что в супермаркетах этой сети - их больше трех тысяч по всей стране - откроются полноценные рыбные отделы формата "магазин в магазине" с отдельными кассами. При поставке рыбы сюда будет минимум посредников, за счет чего продукция станет значительно дешевле.
В дальнейшем мы хотим добиться, чтобы была принята программа адресной социальной поддержки малоимущих граждан. Например, возможен вариант, когда на универсальные электронные карты будут перечислять в том числе деньги на покупку рыбы пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.
"С ВИДЕО-РЕГИСТРАТОРОМ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ"
- Андрей Анатольевич, как известно, рыба традиционно является любимой добычей браконьеров. При этом не секрет, что нарушителям удается очень ловко "договариваться" с инспекторами рыбнадзора. Как у вас на фронте борьбы с коррупцией?
- Исходя из данных, которые были представлены на коллегии Росрыболовства по борьбе с коррупцией (она состоялась в декабре прошлого года), произошло заметное улучшение состояния дел. Если в 2011 году было возбуждено 11 уголовных дел в отношении наших госслужащих, то в 2012 году - всего 4 дела.
Серьезным достижением стало то, что в прошлом году мы опробовали эффективный пилотный проект для предупреждения злоупотреблений. "Испытания" прошли в Волго-Каспийском управлении Росрыболовства, в этом году мы будем распространять успешный опыт по всей стране. Так что скоро с ним познакомятся и на Дальнем Востоке.
- А в чем суть метода, если это не тайна?
- Мы оснастили инспекторов рыбоохраны видеорегистраторами. Эти устройства фиксируют все действия и переговоры, когда катера приближаются к подозреваемым в нарушениях. Запись автоматически поступает на соответствующие серверы и передается в управление рыбоохраны в Москве. Эффект налицо: когда работают видео¬регистраторы, с инспектором трудно договориться - машина-то все пишет.
Кроме того, инспекторов оторвали от территорий. Теперь есть мобильные группы, которые раз в неделю получают предписания в своем центральном офисе: вы едете туда-то с такой-то задачей.
Мы не скрываем: 22 инспектора отказались работать при подобной системе и написали заявления об увольнении по собственному желанию. Но это не проблема: вместо ушедших набрали молодых ребят, которые готовы работать в условиях усилившегося контроля.
ЦИФРЫ
28 кг рыбы в год сейчас в среднем съедает россиянин.
29 кг приходится на каждого жителя Японии.
6,8 кг рыбы в год употребляет в среднем американец.
Анна Добрюха
Комсомольская правда
|