Норвежская ассоциация закупщиков рыбы утверждает, что только за последние три года рыболовецкие предприятия страны поставили за границу неучтённую рыбу на сумму порядка одного миллиарда крон (5,5 млрд рублей).
Депутат Стортинга Лилиан Хансен и Государственный аудиторский комитет собираются провести проверку рыбозаготовителей на этот предмет. По мнению Ассоциации закупщиков рыбы, в 2010, 2011 и 2012 гг. из страны незаконно экспортировалось примерно по 45 000 тонн рыбы, главным образом трески без оформления её как добытой в Норвегии. По словам руководителя организации Стейна Элиассена, Норвежский директорат рыболовства считает эту оценку реалистичной: "Мошенничество с объёмами рыбы крайне усложняет работу поставщиков легальной продукции. Ситуация гораздо хуже, чем мы ожидали". Мошенническая схема работает так: закупщик выписывает акт о приёмке рыбы, в котором указан меньший объём, чем на самом деле. Рыболовецкое предприятие соглашается сдать часть рыбы бесплатно, боясь в противном случае потерять весь заказ.
Обман раскрылся путём простых арифметических вычислений: сданная в Норвегии рыба плюс импорт рыбы минус объём внутреннего потребления. Показатели за 2013 г. могут быть ещё более высокими, чем за 2010-2012 гг. (135 000 тонн), учитывая большие объёмы улова. Уже в марте Ассоциация закупщиков рыбы начала бить тревогу и обратилась с запросом о проведении проверки в Государственный аудиторский комитет. Ассоциация решилась на этот крайний шаг, поскольку "ни Министерство рыбной промышленности, ни Директорат рыболовства не в состоянии обеспечить исполнения законодательства всеми предприятиями", и поэтому "просит Аудиторский комитет немедленно вмешаться в вышедшую из-под контроля ситуацию с ловом трески". В письме Ассоциация указывает на общее падение нравов в отрасли, когда крупным рыболовецким предприятиям разрешается в обход общим требованиям законодательства не сдавать рыбу в Норвегии без каких-либо последствий. Вместо этого крупные траулеры поставляют замороженную рыбу в Китай, где её размораживаю и затем вновь замораживают, в результате чего рыба теряет качество по сравнению с продуктами, замораживавшимися всего один раз. Потребители теряют интерес платить за более дорогой продукт из норвежского сырья, потому что продукты, произведённые в Норвегии, вынуждены тогда конкурировать с дешёвым продуктом более низкого качества.
Russisk Portal
|