В I полугодии 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы сушеной и вяленой увеличилось на 0,2% до 7,9 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. За анализируемый период доля рыбы сушеной и вяленой в общем объеме производства рыбопродукции снизилась на 0,1 процентных пункта до 0,4%.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование | I пол. 2012 г. | I пол. 2013 г. | Темп роста/ снижения (+/-) |
Рыба сушеная, тонн | 1 949 | 1 863 | -4,4% |
Рыба вяленая, тонн | 5 928 | 6 031 | 1,7% |
Итого | 7 877 | 7 895 | 0,2% |
Производство рыбы сушеной и вяленой сократилось за счет снижения производства рыбы сушеной за этот период (на 4,4%). В то же время, зафиксирован незначительный рост производства рыбы вяленой (на 1,7%). При этом доля рыбы вяленой в общем объеме производства рыбы сушеной и вяленой составила 76,3%.
В структуре производства рыбы сушеной и вяленой основная доля приходилась на воблу, лососевые, зубатку, камбалу, корюшку, красноперку, лещ, мойву и треску.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование | I пол. 2012 г. | I пол. 2013 г. | Темп роста /снижения (+/-) | Доля в общем объеме в I пол. 2013 г. |
Южный Федеральный округ | 1 981 | 1 898 | -4,2% | 24% |
Центральный Федеральный округ | 1 975 | 1 868 | -5,4% | 23,7% |
Сибирский Федеральный округ | 1 232 | 1 202 | -2,4% | 15% |
Приволжский Федеральный округ | 829 | 967 | 16,6% | 12% |
Уральский Федеральный округ | 894 | 771 | -13,7% | 10% |
Северо-Западный Федеральный округ | 457 | 603 | 32,1% | 8% |
Дальневосточный федеральный округ | 485 | 558 | 15,0% | 7% |
Северо-Кавказский федеральный округ | 25 | 27 | 7,8% | 0% |
ИТОГО | 7 877 | 7 895 | 0,2% | 100% |
Основная доля производства рыбы сушеной и вяленой традиционно была сосредоточена в Южном округе (24%), Центральном округе (23,7%) и Сибирском округе (15%). На эти ТОП-3 основных округов в производстве рыбы сушеной и вяленой приходилось 63% или 5 тыс. тонн.
В то же время в этих трех федеральных округах зафиксировано снижение производства рыбы сушеной и вяленой, в том числе:
- Сибирском округе - на 2,4%;
- Центральном округе - на 5,4%;
- Южном округе - на 4,2%.
Среди регионов лидерами в производстве рыбы сушеной и вяленой являлись Тверская область с долей 19% или 1,5 тыс. тонн в общем объеме производства сушей и вяленой рыбы, далее следовали Астраханская область (11,3% или 0,9 тыс. тонн) и Тюменская область (7% или 0,6 тыс. тонн). На ТОП-3 данных регионов приходилось 37,3% или 3 тыс. тонн от общего объема производства сушей и вяленой рыбы в стране.
"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство рыбы сушеной и вяленой приходится преимущественно на Центральный и Южный округа. На фоне относительного роста производства импорт рыбы сушеной, соленой и копченой сократился на 20,4% до 4,3 тыс. тонн. В то же время, экспорт рыбы сушеной, соленой и копченой увеличился на 21,1% до 3,1 тыс. тонн. За анализируемый период оптовые цены были стабильны и подвержены тренду на снижение. В целом, на ближайшую перспективу на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых для производства сушеной и вяленой рыбопродукции можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу солено-сушеную и вяленую. Стоит отметить, что, данный сегмент рыбного рынка из года в год сокращается. Одной из основных причин снижения объемов рынка сушеной и вяленой рыбы и рыбопродукции является сокращение производства и, в целом, рынка пивной продукции. Не будем забывать, что солено-сушеная и вяленая рыбопродукция напрямую зависит от рынка пивной продукции. В последний период времени на рынке пивной продукции произошло ужесточение правил продажи продукции и зафиксирован значительный рост цен, вызванный удорожанием сырья (зерно ячменя - солод) и ингредиентов (хмель, дрожжи, и пр.) для изготовления этой продукции".
Росрыболовство
|