English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



06 августа 2013

Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за июль 2013 г.

В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июль в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 98 тыс. тонн биоресурсов. Из них 54 тыс. т обеспечил прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой вылов традиционно обеспечили минтай (24 тыс. т), командорский кальмар (6,6 тыс. т) и терпуг (5,7 тыс. т). Интенсивность морского лова снизилась на 8 тыс. т относительно аналогичного периода 2012 г. Объясняется это тем, что в текущем году существенное количество добывающего флота в июле было сосредоточено на приемке тихоокеанских лососей на северо-восточной Камчатке и у побережья восточного Сахалина. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.
Западно-Сахалинская подзона. Традиционно низкие показатели добычи сохранились - июльский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов - 2,8 тыс. т. Практически весь улов был представлен горбушей (2,3 тыс. т) и кетой (0,4 тыс. т), добытыми у северо-западной оконечности Сахалина. В отсутствии промысла тихоокеанских лососей у юго-запада основу улова составляли минтай, морские ежи и ламинария - 72, 63 и 55 т, соответственно.
Восточно-Сахалинская подзона. В июле в данном районе интенсивность рыболовства определялась, в первую очередь, лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида - горбуши превысил 48 тыс. т. Как показало развитие промысла, основу добытой рыбы составляла ранняя форма горбуши, а наиболее значимые ее подходы были сосредоточены в северной части залива Терпения и у северо-восточного побережья острова. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено немногим менее 1 тыс. тонн, а основные уловы этого вида пришлись на залив Терпения.
Интенсивность морского промысла в течение июля была относительно невысокой. Судами добыто 0,6 тыс. т краба-стригуна ангулятуса, 0,2 тыс. т минтая и столько же кукумарии. Остальные объекты промысла в июльском вылове имели незначительную долю. По всей видимости, в августе после окончания активной фазы лососевой путины на северо-восточном шельфе Сахалина начнется интенсивный промысел минтая.
Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. В июле его вылов несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем (13 и 17 тыс. т соответственно). В сопоставлении с прошлым годом наблюдается превышение темпов вылова минтая в Южно-Курильской зоне - 61 против 55 тыс. т. Это подтверждает правильность прогнозных оценок, которые показали высокий уровень запасов минтая в этом районе. Из других объектов морского промысла можно отметить лишь добычу 146 т наваги и 108 т трески. Остальные биоресурсы изымались в незначительных количествах. Июльский вылов горбуши составил 231 т, однако активные подходы тихоокеанских лососей к Южным Курильским островам ожидаются в августе. Кроме того, со второй половины августа начнет работу сайровая экспедиция, поэтому структура вылова в Южно-Курильской зоне в ближайшее время претерпит существенные изменения.
Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в июле осуществлялся достаточно активно. Лидером по вылову оставался минтай (11 тыс. т), командорский кальмар с показателем 6,6 тыс. т потеснил со второй позиции терпуга, которого выловили за прошедший месяц 5,6 тыс. т. В сравнении с прошлым годом по большинству основных объектов (минтай, кальмары, макрурус, терпуги, треска, камбалы) по-прежнему отмечается отрицательный баланс вылова. Суммарно дефицит добычи составляет 35 тыс. т. Однако следует отметить положительную динамику в июльском вылове, по сравнению с предыдущим месяцем.
В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 300 тыс. т водных биоресурсов, что сравнимо с показателем прошлого года и на 30 тыс. больше, чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай - 177 тыс. т. Далее по объему изъятия следует горбуша (51 тыс. т), терпуг (23 тыс. т) и треска (10 тыс. т).

СахНИРО


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 635
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх