English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Камчатский край



06 августа 2013

Реформа или ликвидация?

Камчатские ученые написали президенту России открытое письмо, в котором выразили свое мнение по поводу реформирования Академии наук
Предстоящее реформирование Российской академии наук, которое, по словам самих ученых, давно назрело и требовало воплощения в жизнь, стало едва ли не самым громким скандалом нынешнего лета. Он всколыхнул не только служителей науки, но и всех россиян, заинтересованных в развитии и процветании своей страны. Оказалось, что представления о реформировании РАН у научного сообщества и правительства РФ совершенно разные, и по России прокатилась волна протестов против скоропалительного принятия соответствующего законопроекта. Не остались в стороне и камчатские вулканологи. Они написали Владимиру Путину открытое письмо, в котором изложили свой взгляд на реформу РАН.
Законопроект, вызвавший такой резонанс в обществе, был принят Госдумой во втором чтении 5 июля 2013 года. Авторы законопроекта утверждают, что он призван разделить функции управления имуществом и научной деятельностью академии, способствовать омоложению научных кадров и стимулировать достижение результатов мирового уровня. Срочность проведения реформы РАН министры объясняют тем, что структура академии не отвечает современным требованиям, поскольку сложилась еще в сталинские времена.
Однако сотрудники академии назвали предложенную реформу "спецоперацией, жертвой которой могут стать работающие ученые". Волна недовольства вспыхнула сразу после предложения передать имущество и финансы в управление специального агентства.
После проведенных митингов протеста и пикетов в поддержу российской науки, академики и органы власти все же нашли некий компромисс, в законопроект были внесены 69 поправок, но, несмотря на это, представители академии наук считают необходимой серьезную доработку закона.
Как сложившуюся ситуацию оценивают сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, рассказал заместитель директора института, доктор геолого-минералогических наук Геннадий Карпов:
- Наш институт - единственная в мире организация, которая проводит комплексные исследования по широкому кругу вопросов, связанных с вулканизмом и сейсмическими процессами. И мы, как и все научные подразделения РАН, крайне удивлены той скоропалительностью, которую позволило себе Министерство образования и науки РФ и правительство страны в вопросах реформации системы работы РАН. Суть этой реформы в одном: вместо государственного статуса Российской академии наук был предложен какой-то расплывчатый общественно-государственный статус с ликвидацией собственности РАН.
Другими словами, организацию, созданную Петром I в 1724 году и изначально нацеленную на участие в развитии экономики страны, лишают ее заслуженного статуса. А понижение статуса автоматически повлечет за собой отток молодых специалистов, которых сейчас привлекает работа в уважаемом государственном учреждении, известном во всем мире. Вы знаете, что зарплата у наших молодых сотрудников, в том числе и докторов наук, невысокая - существенно ниже, чем предлагают коммерческие фирмы. Если же еще лишить научные организации еще и престижного статуса, молодые коллеги не пойдут в научно-исследовательские институты, они предпочтут коммерческий сектор либо работу за рубежом, где, кстати, статус науки растет. Там хорошо понимают, что фундаментальные исследования - основа роста производительности труда, а от нее зависит благосостояние всей страны.
- Геннадий Александрович, вы сетуете на стремительность, с которой правительство взялось за проведение этой реформы, но разве клубок накопившихся в отечественной науке проблем не требует разрешения?
- На самом деле академическая общественность давно уже идет к реформированию, на общих собраниях обсуждается, что и как нужно изменить, и мы меняем наши дела к лучшему. Например, лучше стали использовать финансирование для приобретения новейшего оборудования, без которого практически невозможно совершить открытие. Беда в том, что предложенный правительством вариант реформы не затрагивает по-настоящему наболевших тем, не предлагает решения проблем из сферы научной деятельности, а вместо этого нацелен на лишение академии наук имущества - недвижимости и земли.
Но если заглянуть в устав РАН, никакой собственности мы там не увидим - все имущество принадлежит государству и находится у академии в оперативном пользовании. И Российские НИИ не потеряли ни одного здания, ни одного гектара земли за все смутные годы постсоветских реформ и приватизации. Чего нельзя сказать, например, о таком важном объекте хозяйствования как Министерство обороны, которое распродавало свое имущество по всей стране, но не привлекло этим пристального внимания государственных мужей. Зато имущество, которым распоряжаются ученые, теперь почему-то оказалось в фокусе такого внимания. Мягко говоря, это вопиющее безобразие, а если называть вещи своими именами - грабеж. Очевидно, олигархи замахнулись на лакомый кусочек, до сих пор не захваченный ими.
Думаю, всем ясно, что станет с наукой, если институты лишатся объектов, на которых проводят свои исследования.
- А в каком состоянии, на ваш взгляд, находится российская наука? Авторы законопроекта сетуют, что научные работы российского происхождения почти не появляются в международных научных журналах и приводят цифру - менее 2 процентов.
- На этот вопрос хорошо ответил академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он привел в пример Санкт-Петербургский научный центр РАН, в который ежегодно приезжают сотни ученых со всего мира. Поехали бы они в слаборазвитые научные институты? Ответ очевиден.
Приведу примеры из жизни нашего института. Вот данные о цитируемости работ наших сотрудников за рубежом, из которых видно, что за год работы директора ИВИС академика Евгения Гордеева цитировались 1165 раз - это чуть больше, чем по 3 раза в день! И работы других наших сотрудников (а это 14 докторов наук и 43 кандидата в доктора) постоянно востребованы учеными всего мира. С каждым годом растет уровень наших научных исследований и значимость их в международном плане, а также количество грантов, выделяемых зарубежными организациями - от 18 в 2008 году до 31 в 2012. Каждый год к нам приезжают специалисты из США, Японии, Германии, Мексики, Франции, Италии, Кореи. Представители ведущих научных школ мира работают на нашей базе не только в теоретическом плане, но и в полевых условиях. Так что уровень отечественной науки в настоящее время, несмотря на трудности с финансированием, высок и продолжает расти.
- Как вы считаете, возымеют ли действие протесты ученых и общественности? И чего бы вам хотелось от предстоящей реформы?
- Еще раз подчеркну: мы не против реформы, мы лишь хотим, чтобы она была проведена не торопясь, грамотно, компетентными людьми при непосредственном участии самого научного сообщества. Что касается протестов - они сыграют свою роль хотя бы в одном плане: как свидетельство того, что народ проснулся и задумался, что в нашей стране что-то не в порядке, что наши избранники в Госдуме, в правительстве ведут себя не всегда грамотно. Что люди, отвечающие за самое важное в стране - за образование и науку, подчас являются неграмотными специалистами, и это недопустимо. Значит, нужно выработать новую схему назначения, избрания на эти ответственные посты людей достойных, по-настоящему умных и смотрящих вперед. И вот это главный плюс сложившейся ситуации.
Кира Кулакова

РАИ "Камчатка-Информ"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1077
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх