English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



01 августа 2013

Виляние ВНХК. Приморские экологи против нефтянников

Приморские экологи намерены вновь поставить заслон НК "Роснефть", планирующей перенести строительство ЗАО "ВНХК" из-под Находки обратно в падь Елизарова близ Партизанского района. Иначе, по их мнению, действия нефтяников нанесут непоправимый ущерб заливу Восток. Независимые эксперты в свою очередь считают действия "Роснефти" слабым, но первым признаком серьезной технологической модернизации проекта или вовсе отказа от него.
Как известно, ЗАО "ВНХК" ("дочка" НК "Роснефть) решило вернуться к варианту строительства нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова. Там когда-то "Роснефть" планировала разместить "Приморский НПЗ", но была вынуждена покинуть территорию из-за давления экологов. В качестве причины возвращения в падь нефтяники называют увеличение мощности комплекса с 10 до 30 млн т углеводородного сырья в год. Однако есть предположение, что переезд связан с программой инженерных изысканий по части проектной документации ВНХК, касающейся морского терминала и водозаборов. Программа изысканий получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в марте текущего года, и, как следует из сайта Росприроднадзора, положительного вывода для ВНХК нет до сих пор. Напомним, свои объекты ВНХК собиралась разместить рядом с одним из микрорайонов Находки, севернее русла реки Глинка на побережье бухты Врангеля, в непосредственной близости от порта Восточный и рядом с недостроенным нефтепродуктовым терминалом самой "Роснефти", где планируется создать перегрузочный терминал уже нефтехимического комплекса.
Впрочем, окончательное решение по переносу нефтехимического комплекса еще не принято. По этой причине пресс-секретарь ЗАО "ВНХК" Алексей Довбыш не стал давать никаких комментариев корр. "К". Однако эксперты уверены, что переезд состоится. "Зная стиль работы госкомпании, мы вполне можем ожидать очередного переноса или места размещения комплекса, или его технологической конфигурации, или вообще отказа", - сообщил корр. "К" Андрей Костин, руководитель информационно-аналитического центра "Рупек" .
По его словам, перенос объекта неизбежно скажется на сроке ввода в эксплуатацию объекта. Дело в том, что новый объект на новой местности требует повторного цикла полевых изысканий. Тот факт, что ранее район пади Елизарова уже был объектом изысканий в проекте Приморского НПЗ, поможет не сильно, ведь масштабы не сопоставимы: нынешний проект крупнее прежнего в три раза по сырью, а по количеству установок - еще больше.
"Таким образом, весь проектный цикл нужно вести с нуля. Это может занять два-три года, в зависимости от структурирования работ (какие-то объекты, вероятно, будут проектироваться раньше и строиться, пока будут проектироваться другие и т.п). Плюс заново потребуется проводить весь комплекс работ в части экологии, общественные слушания и т.п. По опыту проекта Приморского НПЗ и ВНХК в бухте Врангеля, быстро это у "Роснефти" не получается. Говоря коротко, перенос локализации комплекса означает перенос сроков его ввода минимум на три года, даже если все остальные этапы проекта пройдут без сучка и задоринки (что, конечно, вряд ли)", - считает Костин.
Между тем эксперты считают судьбу Дальневосточного нефтегазохимического кластера, который и планируют создать на базе ВНХК, если не безнадежной, то уж точно неопределенной. Причина - "Роснефти" не удалось преодолеть свойственный ей отраслевой консерватизм и отказаться от милых сердцу бензинов, керосина и мазута при проектировании ВНХК. А с таким набором конечных продуктов особо не выиграешь. "Для меня далеко не очевидны коммерческие перспективы той продукции в регионе СВА, на которую нацелена "Роснефть". С точки зрения перспектив дальневосточного кластера, мне кажется, шансов на реализацию больше у проекта Белогорского ГХК на базе Белогорского ГПЗ "Газпрома" в рамках проекта "Силы Сибири", - заявил Костин.
Также "Роснефть" может испытать проблемы с сырьем, ведь требуемые объемы в свете обязательств по увеличению поставок в Китай будут изыскиваться с большим трудом. Сможет ли "Роснефть" договориться с "Транснефтью" о расширении мощностей нефтепровода ВСТО под потребности и поставок в Китай и ВНХК - вопрос. Не исключено, что какую-то часть нефти или конденсата госкомпания рассчитывает получить, форсируя развитие сахалинских проектов, но и тут не очень ясна логистика поставок на комплекс. "Понятно, что все это не способствует скорейшей реализации проекта. Кроме того, наши источники в "Роснефти" характеризуют состояние ВНХК как "зачаточное", - резюмировал Костин.
Если же "Роснефть" твердо решит передислоцироваться в падь Елизарова, то там вновь могут возникнуть проблемы с экологами. "То, что затеяла ВНХК, иначе как бандитизмом назвать нельзя, - сказал корр. "К" Борис Преображенский, председатель Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. - Несколько лет назад мы выпихнули ВНХК из Елизарова, а теперь они начинают вилять хвостом и пытаются вернуться, аргументируя это увеличением мощности нефтехимического комплекса. А ведь было выпущено специальное постановление правительства, согласно которому трогать заказник в заливе Восток нельзя. ВНХК пойдет против воли государства? Если так, то мы начнем вторую кампанию против нефтекомплекса. Иначе будут уничтожены сам залив Восток и близлежащие сельхозугодья. Ради чего? Ради выжимания из наших национальных ресурсов частной прибыли?".
Егор Баталов

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1086
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх