English version
на Камчатке: 07.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



31 июля 2013

Ограничения на продажу испанской рыбы в России будут сняты

Испаноязычный портал RussiaHOY опубликовала статью о поставках испанской рыбы в Россию. Комментарии к статье дал Виталий Корнев, президент Ассоциации.
Испанская рыба сможет вернуться на российские прилавки. Но возвращение после эмбарго будет осложнено изменениями, происходящими на российском рынке.
Хотя рыбные блюда веками входят в традиционную русскую кухню, а рыбалка является одним из любимых развлечений семейных мужчин, культура потребления рыбы в России все еще достаточно низкая. Власти пытаются приучить к потреблению этого полезного продукта, чему также во многом способствует мода на японские суши и призывы к здоровому образу жизни, но все, чего удалось им добиться - это роста потребления с 19,7 до 22 кг в год на душу населения (данные с 2009 по 2011 год).
Доля испанской продукции в общем объеме потребления россиянами рыбы была не слишком велика и до ограничений, которые Россельхознадзор наложил весной этого года. Из нескольких миллионов тонн испанцы поставляли немногим более 15 тысяч тонн. Причем, по данным таможенной статистики, импорт в Россию постепенно снижался - с более чем 18 тысяч тонн в 2011 году до 6 тыс тонн в первом полугодии 2013 года. "Основной объем импортируемой из Испании в Россию рыбной продукции составляет мороженая рыба - нототения, ледяная рыба, бротола, хоки, конгрио и другие, а также рыбная мука, консервированная морская продукция и моллюски", - рассказал РБТХ представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В марте 2013 года специалистами Таможенного союза, куда помимо России входят Казахстан и Белоруссия, была проведена инспекция испанских предприятий по производству продукции животного происхождения. Инспекторы установили, что ветеринарная служба Испании формально подходит к вопросам контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ и сделали вывод о необоснованности ее гарантий. С 18 апреля этого года большинство испанских предприятий, которые имели право поставлять продукцию в Россию под гарантию испанской ветслужбы (208 из 219), лишились такой привилегии. Лишь одиннадцати предприятиям было разрешено продолжить экспорт в Россию, так как в качестве их работы российские инспекторы успели убедиться лично.
В отличие от ряда коллег из других стран, испанские чиновники отреагировали довольно оперативно на эти претензии и направили в Россельхознадзор уточненный перечень предприятий, выполняющих нормы и требования ТС и России. В него вошли 55 рыбоперерабатывающих предприятий и судов, ранее осуществлявших поставки своей продукции в Россию. Одновременно ветеринарная служба Испании ввела ограничения на экспорт продукции 7 и исключила из списков 3 предприятия. "Учитывая ответственный подход компетентного ведомства Испании и предоставленные гарантии, Россельхознадзором рассматривается вопрос о снятии в ближайшее время ограничений с ряда промысловых судов, после чего они также смогут возобновить поставки замороженной рыбной продукции в Россию. В ходе одной из будущих инспекций Россельхознадзором будет проведена оценка мер, принятых ветслужбой Испании и проверка достоверности предоставленных гарантий", - сообщил РБТХ Алексеенко.
Впрочем, возвращение на российский прилавок не будет простым делом. С одной стороны, на рынке сложился довольно-удачный момент, когда средний ценовой сегмент - а именно там продавалась, в основном, испанская продукция - оказался достаточно свободен. Дело в том, что хотя сами россияне вылавливают достаточно много рыбы, примерно 80% уходит на экспорт, рассказал РБТХ гендиректор и совладелец Северной компании (крупнейший импортер рыбы в РФ) Виталий Корнев. В результате, российский рынок наводнен продукцией китайского, вьетнамского и тому подобных производств, относящегося к самому дешевому сегменту "со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями, связанными с глазурью". "Поймать мы это не можем, поскольку это тема Роспотребнадзора, но ловить ее надо на границе, а там ответственен Россельхознадзор. В России порядка 90 служб, занимающихся вопросами контроля качества и безопасности, но единая служба отсутствует. Россельхознадзор отвечает на границах и на федеральных объектах (порты и железные дороги), региональные инспекции контролируют у себя, а на прилавке - Роспотребнадзор. При этом китайское сырье, сделанное из российского минтая продается по цене ниже того же минтая, доставленного на российский рынок напрямую. Скажем, минтай стоит 55 рублей, а филе, сделанное из него, 51. Потому что большей частью оно состоит из воды. 30-35% сверху и 10-15% внутри", - говорит эксперт.
По его оценке, в России заняты дешевый сегмент и дорогой - мороженая рыба отечественного производства и дорогая аквакультура из-за рубежа, и ничего посередине. "Существует большой потенциальный неудовлетворенный спрос в среднем сегменте, и более-менее в этом секторе находится как раз испанская рыба", - отметил Корнев.
Однако следует учитывать, что российский рынок импортной рыбы имеет и свои особенности. Импортом занимаются менее 10 игроков, которые поделили между собой поставщиков, в результате чего недавно ФАС выявила нарушение антимонопольного законодательства и создание картеля, рассказывает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. "Найти сильного партнера, после того как несколько лет рынок был поделен между крупными компаниями и только сейчас ФАС определил устранить нарушения, будет довольно сложно", - отметила она.
Кроме того, она полагает, что местные российские производители сейчас вполне справляются со спросом, а в дальнейшем импортозамещение будет только расти. "По планам, уже в ближайшие год-два на 60% сократится импорт лососевых, сельди, скумбрии, минтая. В связи с этим мне не совсем понятны планы поставок рыбы из Испании. Возможно здесь идет речь о каких-то видах морепродуктов, по которым у нас не может быть собственного производства. Основными конкурентами будут Русское Море, РОК, Мередиан", - заявила она. Что же касается конкуренции со стороны иностранцев, то она будет со стороны традиционных поставщиков - норвежцев.
Виктор Кузьмин
Russia HOY

Рыбная Ассоциация


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 780
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх