English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Эксклюзив



01 августа 2013

Косоевские страдания

ПРОЛОГ

Косоево, о которой пойдет речь, - это не республика Косово, где столкнулись интересы мировых супердержав. И это не знаменитое Косово поле - место легендарной битвы за свободу братьев-сербов.
Косоево - протока на реке Большой на Камчатке, на берегу которой в прошлом году был проведен первый в истории Камчатки фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" и чемпионат по рыболовному спорту - лов кижуча спиннингом с берега.
Минул год. И на берегу этой протоки, в районном центре - селе Усть-Большерецк -- разгорелись страсти, по накалу, наверное, под стать героическим страницам Косовских сражений.
Река Большая - главная, кормящая, река для камчатских браконьеров. Объемы незаконного вылова потрясают - например, по данным ученых, нелегальный вылов чавычи (камчатской царь-рыбы) превышает объемы спортивного и традиционного рыболовства на ТЫСЯЧИ процентов (по данным на 2006 год). Промышленный лов этой рыбы запрещен, но прилавки местных камчатских рынков забиты большерецкой (самой ранней) чавычей. По данным все тех же ученых в прошлом году браконьеры пропустили на нерест всего тысячу производителей чавычи (из них примерно только 300 самок). Естественные нерестовые площади для воспроизводства камчатской царь-рыбы в бассейне реки Большой были заполнены всего на… пять процентов.
А ведь НЕКОГДА эта река имела самое крупное в Азии стадо чавычи.
Но не только чавычей славилась эта река. Она справедливо относится к одной из самых крупных по биоразнообразию тихоокеанских лососей рек на нашей планете: здесь нерестятся нерка, кета, кижуч, горбуша, сима и камчатская семга.
И практически все эти виды большерецкого лосося находятся сегодня в критическом состоянии -- на грани уничтожения.
Еще десять лет назад река Большая воспроизводила по отдельным видам чуть ли не половину всех объемов лососей, которые добывались по всему Западному побережью Камчатки - одному из богатейших лососевых регионов Дальнего Востока России. Сегодня эта доля реки Большой даже в лучшие, урожайные для лосося, годы упала до четырех процентов.
Заработки браконьеров измеряются миллионами рублей. Но отразилось ли каким-либо образом это их богатство на облике и благосостоянии самого района, его населенных пунктов, местных жителей?
Убогий районный центр. Убогие поселки. Разбитые дороги. Развалины. Разруха. Нищета.
Свалки в поселке. Свалки за поселком. Горы тухлой рыбы. Смрад от разлагающейся рыбы в лесу. Бродячие медведи, кормящиеся с местных помоек.
Такова общая безрадостная картина.
И на фоне этой картины проходят события, о которых и пойдет речь дальше.

"КОСОЕВО НЕ ОТДАДИМ!" "МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ, МЫ ЗДЕСЬ И ГАДИМ!!!"

Для проведения Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" была выбрана площадка на берегу протоки Косоево. Выбрана была не случайно - именно на этой площадке осуществляется рыбопромышленниками перевалка добытой ими в реке рыбы. В том числе и браконьерской рыбы.
Площадка была уже частично отсыпанная. Оставалось толь ее расширить и облагородить. Что и было сделано по решению администрации района.
В итоге, во время фестиваля все рыболовы, собравшиеся на берегу этой реки для проведения чемпионата по рыболовному спорту, смогли разбить палаточный лагерь, организаторы фестиваля имели достаточно много места для проведения праздничных мероприятий, а гостям (особенно детям) было не тесно. Кроме того, здесь располагался общественный рыбоохранный пост.
Это место было удобным и для организации чемпионата - кижуч брал блесну прямо с берега протоки и можно было оттачивать свое мастерство не сходя с места, непосредственно в самом лагере.
После завершения фестиваля, конечно же, появились новые планы по обустройству фестивальной базы (как мы называли это место в своих проектах, защищая их на краевом уровне и входя в краевую Программу развития туризм а). Возникли мысли о создании стационарного рыбоохранного поста, работающего также в режиме экологического полигона по подготовке общественных инспекторов рыбоохраны, волонтеров и гидов для развития экологического туризма в бассейне реки Большой.
Первая задача, которая была поставлена администрацией района - войти в краевую программу по развитию инфраструктуры туризма, прежде всего, строительству туалетов, отсутствие которых на всех туристических маршрутах Камчатки вызывает жесткую критику и туристов и отдыхающих, и своих, и чужих.
Вторая задача - создать перспективный проект, чтобы фестивальная площадка работала не три дня в году, а постоянно, как историко-культурный туристический комплекс и место отдыха для населения Усть-Большерецка и окрестных сел.
У района замечательная история - в 2014 году исполняется 310 лет Большерецкому острогу, который в свое время был столицей Охотско-Камчатского края, Курилороссии и Русской Америки. Именно из Большерецкого острога (точнее из Большерецкого порта, которому в 2017 году было бы 300 лет) началось открытие Курильских островов и освоение Алеутских островов и Аляски.
Камчатка была местом ссылки государственных преступников, посягнувших на основы трона Романовых. Отсюда бежал знаменитый (в числе 100 самых знаменитых в мире) авантюрист Август Мориц Беньевский, будущий несостоявшийся король Мадагаскара.
Предполагается, что в 2014 году Камчатка проведет уже не краевой, а открытый международный фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" и откроет первую экспозицию будущего музея Лосося - "Браконьерство: Его Препохабие!".
Но для того, чтобы воплотить замыслы в реальность необходимо было закрепить землю палаточного лагеря на Косоево (отсыпанный на деньги камчатских рыбопромышленников и Камчатского регионального фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" участок и болото) за управлением культуры Администрации Усть-Большерецкого района.
Для отвода земли необходима процедура общественных слушаний. Как рассказывали нам позже в администрации района и местные жители, народ на эти общественные слушания в Усть-Большерецке вообще не ходит - его и на концерты-то не заманишь и залы вечно полупустые, а тут…
Зал районного Дома культуры в тот день был переполнен… мужиками (взрослыми мужчинами, среднего, в основном, возраста, порой поддатыми и очень напряженными - это хорошо видно на видеозаписи).


Проект парковой зоны (фестивальной базы) Косоево представлял заместитель главы администрации района, председатель Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Василий Николаевич Мишин.
Перед выступлением была показаны видеозапись этой площадки, которая за осень-зиму-весну превратилась в новую поселковую свалку.
Реакция из зала не заставила себя ждать: "Мы здесь живем, мы здесь и гадим!".
То есть утверждалось право живущих на этой земле гадить. И это было уже философское утверждение, обосновывающее свою жизненную позицию.
Оно и стало лейтмотивом последующего хорошо отрежессированного спектакля: слушать Мишина никто не хотел, вопросов никто не задавал, но требование было одно -"УЙДИТЕ С КОСОЕВО!". Никакие аргументы ни каких авторитетных лиц ни в какое внимание не принимались. Поднялся глава района - и его чуть не освистали.
Интересно, что в поддержку позиции местных жителей о судьбе Косоево были собраны, если не ошибаюсь, 159 подписей. Правда, с оговоркой: 159 подписей жителей и ГОСТЕЙ села Усть-Большерецк. У "гостей", что интересно, были в основном, нерусские фамилии и работали они, как нам говорили, на местных рыбоперерабатывающих предприятиях, многие из которых существуют только за счет браконьерской рыбы. Но, тем не менее, организаторы общественных слушаний пришпилили и это "мнение общественности" к протоколу, точнее, к общественному приговору.
То есть мы получили по зубам за Косоево. И получили от души. Нам ясно дали понять, кто в этом ДОМЕ хозяин.
На заседании депутатов Усть-Большерецкого сельского поселения (то есть самых авторитетных здесь людей) вопрос о земле на Косоево также не был решен. Депутаты не рискнули идти против мнения "большинства" и вопрос был заморожен до осени, поставив на грань срыва краевую часть проекта, связанную с краевым и местным бюджетом.
Но это уже другая история.
(продолжение следует)

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2387
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх