English version
на Камчатке: 07.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



30 июля 2013

Сетевые магазины очистят от некачественных морепродуктов

В сетевых магазинах проверят качество рыбы и морепродуктов. Рыбный союз и ретейлеры объединяют усилия для проведения дополнительных экспертиз. Производители, попавшие в черный список, могут потерять контракты с крупными торговыми сетями. Эксперты считают, что таким образом из магазинов хотят вытеснить малых поставщиков.
В эксперименте участвуют члены крупнейшей ассоциации ретейлеров, поэтому под проверки попадут все самые популярные магазины. Как объясняют авторы идеи, экспертизу будет заказывать Союз потребителей России, проводить - лаборатория Россельхознадзора, а оплачивать - Рыбный союз. Предполагается, что первыми под мониторинг попадут супермаркеты Москвы и Петербурга, позднее - ещё 3-4 крупных города, а в случае успеха программа охватит десятки городов, включая несетевые торговые точки и обычные рынки, где доля фальсификата особенно высока. В Росрыболовстве к идее отнеслись скептически.
У нас контролеров в стране и так хватает. Более того, ветеринарный контроль доведен до абсурда, боюсь подсчитать, сколько контролеров на каждого рыбака. Каждый требует какие-то справки, каждый направляет в лабораторию, а все это добавляется в стоимость рыбы. Наши ученые исследуют районы промысла: если он экологически чистый, если там нет никаких заболеваний, то этого вполне будет достаточно для того, чтобы рыба дальше следовала до прилавка", - комментирует руководитель центра общественных связей этого агентства Александр Савельев.
С другой стороны, действительно качественные проверки на этапе реализации рыбы провести невозможно, признают эксперты. Зачастую продукция смешивается не умышленно, а по причине того, что на одном и том же оборудовании перерабатывают разные виды. Также товар нередко портится из-за неправильного хранения. Не всегда виноват именно поставщик, резюмируют аналитики. Впрочем, проблема подделки рыбной продукции имеет место, государственные органы контроля с ней не справляются, говорит руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
"Порядка 50% рыбной продукции не соответствует заявленным на упаковке свойствам. Это прежде всего фальсификат консервированной продукции, когда под видом консервов одного видового состава выдается другой. Производители на этом экономят. Кроме того, повсеместно используется так называемое "обесшкуренное филе" - по нему очень часто невозможно определить вид рыбы", - рассказывает Аншаков.
Однако ряд экспертов полагает, что идея дополнительных проверок, может быть, вообще не связана с контролем качества. Торговым сетям выгоднее иметь дело с крупными поставщиками, а союз производителей рыбы как раз объединяет крупные рыбопромысловые и перерабатывающие предприятия. Сейчас их доля на российском рынке составляет всего 5%. Черные списки Рыбного союза могли бы стать орудием нечестной конкуренции, отмечает Александр Савельев из Росрыболовства.
"Можно предположить смело, что они точно не будут включены в список недобросовестных поставщиков. Я все-таки надеюсь, что они на самом деле хотят навести порядок, устроить такую систему контроля продукции что называется "от лодки до глотки", чтобы избавиться от недобросовестных поставщиков. Для этого им нужно обнародовать всю эту схему процедуры проверок: технологию, лаборатории, где они это будут делать, и так далее", - говорит Савельев.
Сами инициаторы признают, что идея требует доработки и временно заморожена. У производителей рыбы и морепродуктов нет ни законных оснований, ни финансовых ресурсов для развития полноценной программы мониторинга рынка.
Валерий Емельянов

Вести FM


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 782
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх