English version
на Камчатке: 14.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. Постановлением СНК №В-6599 Главрыбе передана Решетихинская сетевязальная фабрика из ведения Главтекстиля
В 1945 г. издан Приказ министра рыбного хозяйства СССР об организации Балтрыбгостреста в Кенигсберге

Новости


Россия



25 июля 2013

Факты массовой гибели рыбы выявлены в Астраханской области

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства завершились гидрохимические и гидролого-токсикологические исследования воды из двух водных объектов - ерика Казачий и ерика Черепаха. Состояние этих водоёмов вызывало тревогу астраханцев и широко освещалось региональными СМИ. По письмам Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства о фактах гибели водных биоресурсов на водотоки выехали специалисты КаспНИРХа и Севкаспрыбвода.
Заморные явления и на ерике Казачьем, и на ерике Черепаха возникли практически одновременно. Причиной этому могло послужить резкое повышение температуры воды, совпавшее с окончанием половодья и снижением уровня воды, что усугубило положение вещей на сильно заросших водотоках, которые, по словам местных жителей, уже давно напоминали "мусорную яму".
По словам заведующей лабораторией водных проблем и токсикологии ФГУП "КаспНИРХ" Ирины Бедрицкой, в ерике Черепаха было обнаружено очень низкое содержание кислорода: "Изменение гидрохимического режима на фоне высоких летних температур, абсолютной непроточности водоёма и воздействия хозяйственной деятельности людей, привело к образованию в ерике Черепаха зоны гипоксии, то есть участка с очень низким содержанием кислорода. На момент обследования водоёма сотрудниками института взрослой погибшей рыбы обнаружено не было, однако при отборе проб воды попался живой малёк. Это косвенно свидетельствует о небольшой по площади зоне гипоксии, кратковременности ухудшения кислородного режима".
В ерике Казачьем, как показали результаты гидрохимического анализа воды, полностью отсутствует кислород. Исследования качества воды обнаружили присутствие хозбытовых стоков. Наблюдавшиеся на поверхности воды красные пятна, возможно, следствие протекающих в ней биохимических и гидрохимических процессов, процессов органического разложения с последующим образованием сероводорода - явления, достаточно обычного в Астраханской области для мелководных водоемов с изобилием водной растительности в наиболее жаркие дни года. Заморы в таких водоемах часто наступают в предутренние часы.
Следует заметить, что хотя ерик Казачий ещё в 1978 году лишился статуса рыбохозяйственного водоёма, привлечь взрослую рыбу в этот проток, по мнению ихтиологов Севкаспрыбвода, могли хороший паводок 2013 г. и соответствующая температура воды - главные условия для хорошего нереста рыб.
Вовремя проявленная гражданская бдительность позволяет спасти значительное количество водных биологических ресурсов, тем самым преумножив их запасы в естественных водоемах. Так, в тот же период, в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства обратился мужчина, проживающий в посёлке Яксатово, с просьбой провести осмотр водоём, где, на его взгляд, наблюдаются предзаморные явления. Прибывшие на место инспектор Северо-Каспийского отдела ВКТУ и ихтиолог Севкаспрыбвода обнаружили отшнурованный водоём, где в будущем действительно могла бы произойти гибель рыбы. Теперь жизнь рыбных обитателей водоёма в Яксатово находится вне опасности - вскоре при поддержке администрации сельсовета их спасением займутся отряды движения "Голубой патруль".

ФГУП "КаспНИРХ"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 874
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 14.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх