За период I полугодие 2013 г. по сравнению с I полугодием 2012г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,1% и составило 1,8 млн. тонн (в январе-мае т.г. рост на 10,4%), а по стоимости на 7,3%, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродуктов - 3 место, после производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (на 27,4%), и мясных консервов (на 15,8%).
За анализируемый период в динамике наибольший темп роста производства продемонстрировали рыба (кроме сельди) слабосоленая (+40,4%), филе мороженое (+ 26,9%), пресервы (+26,4%), рыба горячего копчения (+21,1%), рыба холодного копчения балычные (+16,4%), ракообразные пищевые мороженые (+13,1%), печень, икра и молоки рыбные (+5,6%). В то же время, наибольшее снижение производства зафиксировано в производстве икры прочих рыб (на 11,5%), икры лососевой (на 9,9%), сельди слабосоленой (на 8,4%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 6,1%), а так же рыбы пряного посола и маринованной (на 3,9%). В производстве рыбных консервов зафиксирован рост производства консервов рыбных натуральных (+4,4%) и снижение производства консервов рыбных в масле (на 3,5%).
"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (+ 3%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (+ 15%) увеличилось производство рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля незначительно увеличивается. В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой (на 8,4%) и сельди холодного копчения. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова атлантической сельди, а так же импорта мороженой атлантической сельди".
ПРОИЗВОДСТВО РЫБОПРОДУКЦИИ, ВКЛЮЧАЯ РЫБНУЮ КОНСЕРВАЦИЮ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2013 г.
Наименование | Июнь2013г., тыс. тонн | В % к | I полугодие 2013 г. к I полугодию 2012 г. |
июню 2012г. | маю 2013г. |
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов | - | 98 | 97,6 | 107,3 |
рыба (кроме сельди) слабосоленая | 2,4 | 126,4 | 89,2 | 140,4 |
филе рыбное мороженое | 7,9 | 139 | 121 | 126,9 |
пресервы рыбные пряного посола, млн.усл.банок | 2,8 | 141,7 | 91,2 | 126,4 |
рыба (кроме сельди) горячего копчения, тонн | 745 | 117,6 | 99,5 | 121,1 |
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн | 270 | 106,7 | 103,3 | 116,4 |
ракообразные мороженые | 4,6 | 149,3 | 105,9 | 113,1 |
печень, икра и молоки рыбы мороженые, тонн | 617 | 103,6 | 39,1 | 105,6 |
консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок | 5,4 | 59,4 | 42,5 | 104,4 |
рыба (кроме сельди) мороженая | 138 | 88,4 | 96,8 | 102,1 |
рыба вяленая | 1,2 | 101,6 | 91,5 | 101,7 |
консервы рыбные в масле, млн.усл.банок | 11,1 | 81,4 | 100,3 | 96,5 |
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн | 461 | 83,7 | 83,8 | 96,1 |
пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн. усл. банок | 6,8 | 85,3 | 89,1 | 93,9 |
сельдь слабосоленая | 2,6 | 87,9 | 86,7 | 91,6 |
икра лососевая, тонн | 362 | 107,4 | в 9,1р. | 90,1 |
икра прочих рыб, тонн | 95,6 | 45,7 | 73,9 | 88,5 |
Росрыболовство
|