Подготовленный специалистами ТИНРО-Центра путинный прогноз состоит из девяти разделов и включает в себя сведения по методике прогноза, характеристике синоптической обстановки и метеоусловий, гидрологическому режиму в районах основного промысла. В прогнозе также содержится информация о состоянии запасов сайры, приведена ее биологическая характеристика и описаны особенности формирования ее потоков.
По словам докладчика ведущего научного сотрудника лаборатории пелагиали Дмитрия Антоненко, особое внимание уделялось обоснованию прогноза основных параметров промысловой обстановки сайровой путины в 2013 г.
При существующем уровне запасов сайры возможный вылов в исключительной экономической зоне России составляет 190 тыс. т, из них 180 тыс. т в Южно-Курильской зоне и по 5 тыс. т в Северо-Курильской зоне и подзоне Приморье.
Ожидается, что в 2013 году формирование фоновых условий, определяющих промысловую ситуацию на сайровой путине, будет проходить по типу "нормальных" лет, по аналогу прошлого 2012 года. Океанологические условия могут быть достаточно благоприятными для образования промысловых скоплений сайры. Однако погодные условия во второй половине путины могут существенно осложнить ведение эффективного промысла.
Устойчивый промысел в районе южных Курильских островов возможен со второй половины августа. Вплоть до второй половины сентября скопления могут формироваться южнее и восточнее Шикотана, на прибрежном и океанском фронтах первой ветви Ойясио. Исходя из особенностей океанологической ситуации ожидаемой во второй половине путины, можно предположить что в конце сентября -начале октября начнется формирование скоплений сайровых косяков в зоне второй ветви Ойясио юго-восточнее Шикотана. Скопления будут приурочены к океаническому фронту. В течение сентября и октября плотные скопления сформируются в водах Японии в зоне первой ветви Ойясио на небольшом удалении от острова Хоккайдо. Этот период будет наиболее благоприятен для освоения квот, полученных по межправительственному соглашению.
Предполагается, что эффективность работы флота будет ниже показателей 2005-2008 гг., но несколько выше показателей 2000-2004 гг. и 2009-2012 гг. В августе флот будет работать с эффективностью 5-10 т на судосутки лова. В сентябре 15-25 т на судо-сутки лова, хотя на локальных скоплениях возможны уловы до 40 т на судо-сутки. В октябре-ноябре производственные показатели флота могут быть несколько выше.
В этом году, как и в предыдущем, планируется организовать полноценное научно-информационное сопровождение путины. Ученые будут работать на НИСах в рамках программы изучения ресурсов дальневосточных морей и открытых вод СЗТО, а также в качестве научных наблюдателей на промысловых судах.
Ученый Совет принял представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.
ФГУП "ТИНРО-Центр"
|