English version
на Камчатке: 02.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1946 г. подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла. Ратифицирована СССР 15 июля 1948 г.
В 1966 г. создан Совет ветеранов войны Минрыбхоза СССР.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



18 июля 2013

Краткий обзор результатов общественного семинара "Тихоокеанские лососи Сахалинской области: путина-2013, аквакультура-2014"

В среду, 10 июля во ФГУП "СахНИРО" состоялся очередной общественный семинар: "Тихоокеанские лососи Сахалинской области: путина-2013, аквакультура-2014". Участники семинара рассмотрели актуальные вопросы подхода, охраны и заводского воспроизводства тихоокеанских лососей. Кроме того, были рассмотрены и такие темы, как история лососеводства Сахалина и Курил и история промысла горбуши в заливе Анива.
Во встрече приняли участие ученые, непосредственно занимающиеся исследованиями тихоокеанских лососей, представители рыбопромышленного комплекса, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ "Сахалинрыбвод", агентства по рыболовству Сахалинской области и др., а также общественность и заинтересованные лица.
Заведующий лабораторией динамики численности лососей отдела лососевых исследований Андрей Живоглядов рассказал, что в 2013 г. прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей по основным объектам лова - горбуше и кете - составил 83 и 31 тыс. тонн соответственно. Предпосылкой для составления такого сравнительно невысокого для нечетных лет прогноза явилось количество мигрировавшей молоди горбуши из контрольных рек весной 2012 г. Практически по всем рекам, контролируемым СахНИРО, этот показатель был минимальным за последние 10-20 цикличных лет. А в завершение выступления докладчик сказал, что нет оснований ожидать увеличения численности лососей в 2013 г.
Говоря о горбуше залива Анива, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей отдела лососевых исследований Александр Антонов поведал аудитории о том, что в последние годы первого десятилетия XXI века в заливе отмечена тенденция к снижению уровня запаса, вызванная рядом причин естественного характера, например, климатическими факторами, в числе которых обильное выпадение осадков, приводящее к резким подъемам уровня и скорости воды в реках. В нерестовый период жизни лососей паводки приводят к смыву производителей, а в постнерестовый - к перемещению грунта на нерестилищах, который вызывает повышенную гибель отложенной икры. Кроме того, изменение направления течений и их скоростей дало возможность облавливать горбушу, направляющуюся к местам нереста в заливе Анива на путях миграций у юго-восточного побережья, что наиболее ярко проявилось в 2010 и 2011 гг. Среди антропогенных факторов, приводящих к снижению уровня запаса горбуши в заливе Анива, лидирует браконьерство.
В заключение докладчик сказал, что в соответствии с данными, полученными в 2011-2012 гг., в предстоящую путину численность горбуши стада залива Анива ожидается на одном из наиболее низких уровней, отмеченных за весь период промысла в данном районе. Предполагается практически двукратный дефицит производителей на нерестилищах основных лососевых рек залива. Но все же есть и положительные моменты по заходу молоди горбуши в реки залива Анива. Так, проведенные в 2012 г. мероприятия по ограничению промысла в южной части Сахалина позволили заполнить значительную часть рек залива Анива производителями. Общая численность зашедшей горбуши была оценена в 2,8 млн. шт. В сравнении в 2011 г. в реки зашло на нерест 656 тыс. шт. Впервые за последние годы численность горбуши, прошедшей в реку Лютога, превысила один миллион особей.
Одним из наиболее важных вопросов, волнующих общественность, является вопрос о снижении численности лососей в заливе Анива, которое связывают с постройкой и работой завода СПГ в производственном комплексе "Пригородное". Насколько это объективно? Александр Антонов ответил, что построенный завод СПГ не влияет на снижение численности лососей в заливе Анива, более того, в ручей Голубой, протекающий по территории завода, заход горбуши в 2011 г. составил 140%. То есть когда реки охраняются (а р. Голубой стал недоступен браконьерам) с численностью захода горбуши на нерест проблем не возникает.
О такой же ситуации, только на реке Фирсовка, рассказал Руслан Непомнящий (заместитель руководителя СКТУ ФАР) в своем докладе "Путина-2013. Рыбоохрана". До 2006 г. браконьерами уничтожалась вся рыба, идущая на нерест. С 2006 г. вдоль реки установлено несколько охранных постов и теперь река функционирует в полном объеме. Еще из доклада присутствующие на семинаре узнали, что с начала 2013 г. органами рыбоохраны выявлено уже 465 нарушений правил рыболовства и 272 нарушения правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов. Инспекторами рыбоохраны в ходе проведения рейдовых мероприятий изъято 421 ед. орудий незаконной добычи, 6 ед. транспортных средств, 8 630 кг незаконно добытых водных биоресурсов. Совместно с сотрудниками УМВД и природоохранной прокуратуры было проведено 36 контрольных мероприятий в местах реализации водных биоресурсов и выявлено 31 нарушение, изъято из незаконного оборота 5 970 кг рыбы и морепродуктов, в том числе 543 кг симы.
Основную опасность для вылова водных биологических ресурсов, по словам Руслана Непомнящего, представляет организованный браконьерский промысел, осуществляемый хорошо оснащенными группами, которые снабжены в техническом плане, имеют налаженные каналы сбыта и легализации незаконно добытых водных биоресурсов, как правило, через официальные перерабатывающие предприятия или предприятия, имеющие разрешение на добычу водных биоресурсов. Объемы добычи таких групп могут соизмеряться с промышленным выловом как на море, так в реках Сахалина. Примером такого промысла стала река Дудинка, в которой, несмотря на хороший заход производителей, браконьеры практически не дали отнереститься рыбе. В настоящее время прорабатывается вопрос организации на реке контрольно-наблюдательной станции совместно с СахНИРО, Сахалинрыбводом и СКТУ. В задачи этой станции будет входить контроль за заходом рыбы, ее охраной и оценкой эффективности нереста.
Людмила Федорова (исполняющая обязанности заместителя начальника ФГБУ "Сахалинрыбвод"), докладывая об истории лососеводства Сахалина и Курил, рассказала, что сегодня на территории Сахалинской области действует 38 лососевых рыбоводных заводов (29 находятся на о. Сахалин и 9 - на о. Итуруп), в том числе 22 частных и 16 государственных. В настоящее время рыбоводные заводы - это сложные комплексы, представленные производственными и вспомогательными блоками, оснащенные новой техникой и современным рыбоводным оборудованием, имеющие возможность регулирования абиотических условий на различных этапах биотехнического процесса. Обеспеченность сбалансированными качественными кормами позволяет получать стандартную, физиологически здоровую молодь. Все это, в свою очередь, повышает ее выживаемость в речной и ранний морской периоды жизни, и в итоге определяет величину возврата рыбы в родной водоем, а также объемы вылова в прибрежье. По количеству построенных рыбоводных заводов, объему выпускаемой молоди и уровню биотехники разведения тихоокеанских лососей область занимает лидирующее положение в России. Выпуск молоди лососей рыбоводными заводами Сахалинской области составляет более 80% от общего выпуска лососей на Дальнем Востоке.
Общий выпуск молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных заводов всех форм собственности в 2012 г. составил 685,719 млн. шт. (из них 227,127 млн. шт. горбуши, 458,593 млн. шт. кеты, 1,1552 млн. шт. кижуча, 0,2566 млн. шт. симы). Тенденция увеличения доли выпуска молоди кеты сохраняется уже несколько лет. Искусственно созданные стада этого вида в районе деятельности рыбоводных заводов успешно облавливаются промышленными предприятиями. Поэтому с полным основанием можно сказать, что увеличение вылова кеты в регионе - это полная заслуга рыбоводов. В заключение доклада Людмила Федорова сказала, что Сахалино-Курильский регион продолжает оставаться основным регионом Дальнего Востока по воспроизводству кеты и горбуши. На протяжении десятилетий эти виды обеспечивают основную долю промысла лососевых в регионе и определяют развитие прибрежного рыболовства в области. Специалисты ФГБУ "Сахалинрыбвод" считают, что поддержание численности кеты и горбуши происходит за счет реализации рыбоводными предприятиями мероприятий по совершенствованию биотехнологии искусственного воспроизводства, основанной на грамотном сочетании искусственного воспроизводства и естественного нереста на базовых реках лососевых рыбоводных заводов.
Продолжением темы рыбоводных заводов стал доклад начальника ФГБУ "Сахалинрыбвод" Владимира Самарского "Встречаемость горбуши заводского воспроизводства (р. Таранай и Быстрая) в уловах и на нерестилищах". В современных условиях вопрос оценки доли возврата "заводской" молоди особенно актуален. А без маркирования молоди этот вопрос никогда не разрешить. Сначала мечение молоди горбуши и кеты на сахалинских заводах происходило путем ампутации плавников и применялось с начала 60-х годов прошлого века. Но ввиду высокой трудоёмкости работ, количество меченой молоди было очень низко. Однако у работ по мечению была вторая, очень значимая часть - она позволяла определять распределение горбуши в период преднерестовой и нерестовой миграций. Сейчас на Сахалине практикуют отолитное маркирование рыбоводной продукции. В России эксперименты по массовому мечению лососевых рыб на рыбоводных заводах начаты с 1994 г. (специалистами Магаданского отделения ТИНРО). С 1999 г. работы начаты ФГБУ "Сахалинрыбвод" на Сахалине, а с 2008 г. организовано мечение горбуши в промышленных масштабах.
В 2010 г. ФГБУ "Сахалинрыбвод" были предприняты попытки оценить долю заводских рыб, но тогда исследованиями было охвачено сравнительно небольшое количество точек, что не могло корректно отобразить картину пространственного распределения заводских особей. В 2011 г. для корректной оценки численности были определены ключевые точки отбора проб. Основными задачами исследований являлись сбор данных, позволяющих оценить сроки и динамику подходов заводской горбуши в реки, встречаемость ее в прибрежных неводах, расположенных на различном удалении от базовых рек рыбоводных заводов. В 2012 г. был произведен сбор проб отолитов в Анивском, Корсаковском, Долинском, Холмском, Невельском, Томаринском, Макаровском, Поронайском и Смирныховском районах. В результате предварительного анализа структуры отолитов меченой молоди горбуши генерации 2010 г. на стадии покатной миграции было установлено, что метки нанесены качественно и легко читаемы. Более 20% маркированных рыб было выловлено на путях миграций, 20% выловлено в других реках и около 60% маркированных рыб было выловлено в базовых реках и на прилегающих промысловых участках. В завершение докладчик сказал, что проведение данных исследований позволяет решать ряд актуальных задач рыбохозяйственных исследований: определять районы нагула и пути миграций лососей; оценивать относительную численность лососей разного происхождения и эффективность работы каждого завода и сравнивать эффективность применяемых технологий выращивания лососей. В свою очередь оценка эффективности искусственного воспроизводства складывается из нескольких величин: определение численности рыб, зашедших в базовые водоемы, численности рыб выловленных на путях миграции и промысловых участках, а также численности рыб, зашедших на нерест в другие реки.
В последнем докладе "К вопросу коэффициентов возврата тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе" Андрей Живоглядов, рассказал, что с 2010-2011 гг. ФГУП "СахНИРО" совместно с ФГБУ "Сахалинрыбвод" проводит исследования по оценке численности заводской горбуши на основе дифференциации диких и заводских рыб в общем вылове на основе метода отолитного маркирования. По результатам проведенных исследований оценена доля заводской горбуши в нерестовом возврате в р. Лютога и Таранай (24,3 и 6,7% соответственно). Выявлена величина стрэинга "заводских" популяций горбуши р. Лютога (9,8%) и р. Таранай (19,1%). Вычислена доля "анивской" и "таранайской" заводской горбуши в общем объеме прибрежного вылова горбуши в заливе Анива, составившая 8,8%. Доля горбуши, генеративно связанной с р. Лютога и Таранай, в прибрежном вылове западного и северного районов залива составила 75,0%, восточного - 51,5%, а ее вклад в воспроизводство горбуши на данных участках побережья соответственно - 81,0 и 21,5%. Полученные данные позволят оценить коэффициент возврата "заводских" рыб в реки залива Анива. Оценка коэффициента возврата кеты ведется при помощи биостатистического метода, основанного на расчетах по рядам данных, собираемых на нескольких реперных рыбоводных заводах Сахалинской области. В заключение докладчик напомнил о необходимости заблаговременной подачи заявок на проведение работ по отолитному маркированию, поскольку данные работы имеют международный статус и соответствующую, довольно сложную отчетность.
По последнему докладу вопросов было особенно много. Наиболее актуальные - это: что такое коэффициент возврата, точный коэффициент возврата меченых особей в р. Таранай и Лютога, заходила ли в залив Анива горбуша с метками других заводов, не анивских, сколько горбуши мигрировало в залив Анива, ведется ли сбор отолитов на неводах, какова эффективность заводов?
После выступления докладчиков состоялось свободное обсуждение "Закона об аквакультуре - перспективы для Сахалинской области". Поступило много вопросов от рыбопромышленников. Каждый увидел в том или ином пункте что-либо что не устраивало его для дальнейшей работы согласно этому закону. Совместно было принято решение перенести обсуждение данного закона и собрать комиссию для детального рассмотрения каждого пункта.
При подведении итогов был сделан главный вывод, что подобные общественные семинары очень необходимы. Они позволяют получить ответы на конкретные вопросы, возникающие как у представителей рыбопромышленного комплекса, так и у недостаточно информированной общественности.
И. о. ученого секретаря ФГУП "СахНИРО", к.б.н.
М. А. Репина

СахНИРО


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 827
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 2.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх