English version
на Камчатке: 03.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



18 июля 2013

Как российская рыба американцев напугала

Дикая рыба, выловленная в северных морях, обладает великолепными вкусовыми качествами и невероятно полезна для организма. А еще такая рыба обладает привлекательной ценой на международном рынке. Но на этот раз речь пойдет не о государствах АТР, ставших традиционными покупателями российской рыбы. Очередная "рыбная война" на американском рынке развернулась вокруг российской горбуши, 16 тысяч тонн которой лягут на прилавки розничного гиганта Wall-Mart.
Американские поставщики, разумеется, не в восторге от подобной идеи. 16 тысяч тонн российской горбуши заменят аналогичное количество американской рыбы. А в свете последних событий со временем ситуация может принять угрожающие обороты для американских добытчиков лосося. В прошлом году они отказались от сертификации MSC (стандарт, подтверждающий экологическую сбалансированность и устойчивость промыслов дикой рыбы) и создали свой сертификат Responsible Fisheries Management (RFM), который, однако, не был признан в Wall-Mart. Недоверие к новому стандарту высказали и эксперты на Бостонской рыбохозяйственной выставке. Компания Sustainable Fisheries Partnership, являющаяся консультантом Wall-Mart, также не разделяет восторгов по поводу нового стандарта.
Идея создания собственного сертификата выглядит как минимум странной. С тем же успехом можно предложить российской Ассоциации Добытчиков Минтая последовать примеру заокеанских коллег и создать новый сертификат, раз уж с получением оригинального возникают проблемы. А затем точно также объехать европейские страны с агитацией против MSC-сертифицированной рыбы. И на то есть довольно-таки веская причина: как оказалось, американские компании не слишком активно соблюдают как собственные стандарты, так и законодательство.
Недавно представитель американской рыбной ассоциации At-Sea Processors Association Джим Гилмор заявил следующее: "Американские добытчики минтая ведут промысел в жестких контрольных условиях, здесь и видеокамеры на борту каждого судна, и наблюдатели". Отсюда был сделан вывод о том, что российские компании ни в коем случае нельзя сертифицировать. А спустя три дня выяснилось, что компания American Seafood добывает от 6% до 15% минтая с нарушениями законодательства. Вероятно, контрольные условия оказались не такими уж жесткими. Что, разумеется, никак не сказалось на отношении к российским рыбакам: двойные стандарты в действии выглядят именно так. При этом федеральные власти отнеслись к компании гуманно: не было ни огромных штрафов, ни конвоирования судна к берегам Сиэтла.
Аргументы обозревателя информационного ресурса SeaFood Джона Сэктона, приводимые против российской горбуши, поражают воображение. "Это очевидно приведет к нерациональной ситуации для Wall-Mart, MSC и поставщиков. Цена на горбушу незамедлительно вырастет, заставив Wall-Mart платить более высокую цену". И сразу же всплывает вопрос: почему цена на горбушу должна вырасти только лишь из-за того, что ее собирается закупить Wall-Mart? Исходя из этой логики, цена на американскую рыбу вырастет точно также, изъяви именитый ритейлер желание приобрести продукцию у своих соотечественников.
Скорее всего, американские добытчики лосося и сами понимают неубедительность своих доводов. Как бы то ни было, но на сегодняшний день стандарт RFM объективно проигрывает стандарту MSC, о чем неоднократно заявляли различные эксперты. Готовность продать товар подешевле не поспособствовала признанию RFM. А решение крупнейшего американского ритейлера в пользу российской рыбы должно серьезно повлиять на отношение к новому стандарту.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 715
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх