English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



16 июля 2013

Нужный трепанг

В Хасанском районе при поддержке администрации Приморского края открылся завод по производству дальневосточного трепанга. При круглосуточном сезонном режиме работы здесь планируют выращивать 4-6 млн штук молоди в год, что станет серьезным подспорьем в восстановлении прибрежных биоресурсов.
Строительство завода в поселке Славянка, на берегу бухты Северная, общей площадью 518 м2 началось в прошлом году. Основная цель - восстановление объемов одного из самых ценных видов гидробионтов в прибрежных водах Хасанского района. "Сегодня завод получает поддержку в виде субсидий из краевого бюджета. При этом и строительство завода велось при поддержке краевой администрации", - рассказал Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов.
Открытие завода стало первым элементом реализации госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 гг.", принятой в начале этого года. Напомним, документ принципиально меняет подход в области развития аквакультуры: теперь важным звеном является воспроизводство и выращивание морских гидробионтов, а также создание новых рыборазводных заводов, мотивация и стимулирование пользователей аквакультурных участков к заселению гидробионтами этих участков. Ожидается, что за годы реализации этой программы объем производства товарной продукции из выращенных водных биоресурсов на морских "огородах" края увеличится почти в 8 раз.
Александр Передня: "Это очень серьезные задачи и новые направления поддержки, которые на территории края ранее не работали. Хватит завозить из других стран, мы должны наполнять рынок своей продукцией и более активно продавать экологически чистые гидробионты. Такая задача поставлена губернатором края. На текущий год заложено более 200 млн рублей на поддержку рыбной отрасли и развитие аквакультуры. В частности, на эти деньги приобретается и молодь трепанга для завода в Хасанском районе".
По словам специалистов, технология выращивания трепанга рассчитана на три года, но емкости завода пока не способны обеспечить 100-процентную выживаемость трепанга. Хотя сегодня уже получено 22 млн особей. "Из них выживет 5-6 млн особей, - поясняет Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза. - Чтобы было понятно, это то же самое, что поселить в однокомнатной квартире 100 человек. Но уже в следующем году завод перейдет на двойную мощность, которая позволит ему работать и в зимнее время. Так что через три года мы накормим Приморье морскими деликатесами из трепанга. А ведь начинали мы буквально с малого, выращивали трепанга на базе университета в пластиковых баках.
Иметь собственный завод в то время было нереальной мечтой. Но энтузиазм, профессионализм и целеустремленность наших сотрудников позволили воплотить идею в жизнь. И вот теперь все увидят, что здесь, в бухте Северная, построен прекрасный современный завод с новым оборудованием. И совсем скоро сюда придут студенты-практики Дальрыбвтуза.
Эта площадка - научное будущее для края, для всех тех, кто желает достичь новых научных высот, причем не в теории, а на практике. Завод может накормить Приморский край уникальным дальневосточным трепангом, причем абсолютно легально, это великое достижение для региона".
"Здесь применяются уникальные технологии по воспроизводству дальневосточного трепанга, которые разработал Дальрыбвтуз, - добавила Анна Советкина, главный технолог завода. - Мы их здесь апробируем и внедряем, научные разработки университета будут использоваться на всех этапах. Они позволяют добиваться более высокого прироста и выживаемости. Серьезное внимание уделяем процессу водоподготовки, соблюдению температурного режима, очищению воды. Владимир Хахулин, вице-президент некоммерческой организации "Дальневосточная Ассоциация "Аквакультура", как один из инвесторов проекта настроен оптимистически и считает, что у завода хорошие перспективы. "Открыли интересное, а главное - нужное предприятие. Я верю, что у коллектива компании все получится. Трудности, с которыми пришлось столкнуться при проектировании и строительстве, уже позади. Что касается производственных объемов, то они зависят от многих факторов, главный из которых - человеческий", - отметил он.
Завод по производству дальневосточного трепанга состоит из шести цехов: нерестового, производственного, водоподготовки, двух цехов выращивания маточных культур и цеха культивирования кормовых водорослей. Также есть два административных кабинета, лаборатория, кухня, технические и складские помещения.
Алла Полубоярова

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 884
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх