English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



16 июля 2013

Акт подписан, ущерб занижен

Весной этого года в Республике Коми произошел разлив нефти, которая попала в реку Колва. По оценке комплексной комиссии, созданной для расследования этого происшествия, из трубопровода в природную среду вытекло 17,6 тонны нефти. Росприроднадзор по Республике Коми считает, что реальная цифра по крайней мере в двадцать раз больше.
Напомним, что нефтепровод, который находится в пользовании у совместной российско-вьетнамской компании "РусВьетПетро", прорвало еще в ноябре 2012 года. По утверждениям представителей "РусВьетПетро", тогда же часть вытекшей нефти была собрана, но часть попала в приток Колвы ручей Возейшор. Однако местные экологические организации считают , что прорыв обнаружили только в мае, с началом ледохода и паводка, когда нефть пошла по реке и стала оседать на прибрежной траве и кустах.
Для ликвидации последствий была задействована специальная техника, были подключены и местные жители, которые собирали нефть с поверхности реки в бочки и специальные мешки.
Ответственность за попадание нефти в природную среду была возложена на "РусВьетПетро". По итогам анализа причин и последствий аварии был составлен "Аакт технического расследования". 8 июля он был направлен в компанию "РусВьетПетро", Ростехнадзор, Росприроднадзор и другие заинтересованные ведомства. Росприроднадзор по Республике Коми этот акт подписал, но зафиксировал при этом свое особое мнение.
"Мы не согласились с той цифрой, которую увидели в документе, - сказал в интервью усинской газете "Красное знамя" заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Коми Исламудин Астарханов. - Мы были вынуждены записать в акт особое мнение. По нашим данным, было разлито около 373 тонн нефти".
Если "РусВьетПетро" не согласится с оценкой Росприроднадзора, ведомство будет вынуждено обратиться в суд. Об этом 8 июля заседании в Сыктывкаре заявил руководитель Управления Росприродназора по Республике Коми Александр Попов: "На цифрах в 20 или 30 тонн мы не сойдемся и, скорее всего, пойдем в суд".
Представители общественной организации "Комитет спасения Печоры" также полагают, что реальный ущерб от аварии сильно занижен. По их данным нефтяные пятна в мае-июне были обнаружены уже в самой Печоре, в районе сел Щельябож, Денисовка и Мутный Материк. Александр Попов факт попадания нефтесодержащей жидкости в Печору не подтвердил.
Но главная проблема на нефтяных промыслах в Коми не сводится к вопросу о том, на какую сумму будет в результате оштрафована "РусВьетПетро". Экологи и местные жители убеждены, что масштабы разливов нефти в разы больше того, что фиксируется официально. В середине июня Комитет спасения Печоры провел рейд в заказнике "Собысь" по берегам реки Левый Лун-Вож в Сосногорском районе. Экологи обнаружили лужи нефти толщиной до 5 см, пропитанные нефтью моховой покров и траву, измазанные нефтью стволы деревьев и кусты. Убрать эту нефть, считают они, уже невозможно, настолько ею все пропитано.
Экологи уверены, что это нефть "ЛУКОЙЛа-Коми", чьи нефтепромыслы расположены в верховьях реки. Десятки аварийных сливов нефти происходят в Республике Коми каждый год, считают в Комитете спасения Печоры, просто об этом никто не знает.
По оценкам Гринпис России, официальная версия, по которой причиной утечки нефти на Колве стал прорыв трубы "РусВьетПетро", не выглядит убедительной. Нефти пролилось так много, что, вполне вероятно, свой вклад внес и крупнейший нефтедобытчик региона - "ЛУКОЙЛ-Коми". Тем более что прорывы труб в Усинском районе у "ЛУКОЙЛа" случаются регулярно.
"ЛУКОЙЛ-Коми" недавно выступил с официальным заявлением о том, что компания не имеет никакого отношения к аварии на Колве. Тем не менее 13 июля Гринпис обратился в Роснедра с требованием отозвать лицензии на пользование нефтепромыслами у компаний "РусВьетПетро" и "ЛУКОЙЛ-Коми".
Дмитрий Медведев во время встречи с членами экспертного совета при правительстве РФ по вопросам повышения эффективности охраны окружающей среды, которая прошла 18 июня в Иркутской области, поддержал инициативу Гринпис ввести более жесткую ответственность за сокрытие информации об экологических правонарушениях. В качестве примера Гринпис привел случаи, когда нефтяные компании скрывают факты разливов нефти на трубопроводах. "Я согласен с вами, - сказал Медведев. - Должна быть более жесткая ответственность за сокрытие информации, не за сам факт нарушения. Если информация скрывается, это, на мой взгляд, гораздо более тяжкое преступление, чем недосмотр, связанный с основной деятельностью".
Напомним в этой связи, что, как рассказывалось в прошлом номере "РР", в Китае за подобного рода "нарушения" теперь введена смертная казнь.
Павел Дмитриевский
Фото Евгения Волдаева и Комитета спасения Печоры

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 749
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх