English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



11 июля 2013

Кому нужны заповедники

Директора Астраханского государственного заповедника, одного из лучших среди российских заповедников, собираются уволить, а на его место назначить очередного "эффективного менеджера" без специального образования и опыта работы в заповедниках. Судя по событиям последних лет, ситуация в Астраханском заповеднике - лишь еще один пример в общей тенденции к разрушению заповедного дела в России.

РАБОТА НАЛАЖЕНА, УВОЛИТЬ

В понедельник, 8 июля, на сайте Астраханского заповедника было опубликовано открытое письмо министру природных ресурсов российской федерации Донскому, подписанное практически всеми сотрудниками заповедника (70 подписей):

Уважаемый Сергей Ефимович!
К Вам обращается коллектив сотрудников Астраханского государственного заповедника с просьбой разъяснить ситуацию вокруг предполагаемой смены директора нашего заповедника.
Астраханский заповедник является одним из старейших в заповедной системе России, вот уже почти сто лет сотрудники заповедника изучают и берегут его природу. Наш директор Нина Александровна Литвинова и ее заместители неоднократно удостаивались звания лучших в своей профессии. Почему же сейчас, когда работа всего заповедника отлично налажена, когда заповедник входит в десятку лучших в России, вдруг появилась потребность менять директора?
Нина Александровна - очень опытный, грамотный и энергичный руководитель, она успешно возглавляет нашу организацию уже 14 лет, знает изнутри всю работу, проходящую в заповеднике. Никаких видимых причин для ее увольнения не существует. Результаты многочисленных бюджетно-финансовых, административно-хозяйственных, правоохранительных проверок заповедника не выявили сколь-нибудь существенных нарушений существующего законодательства. Проверка, проведенная Федеральной службой Росприроднадзора в 2012 году показала, по словам самих проверяющих, что природоохранная работа заповедника близка к идеальной.
Неужели только возраст является причиной желания заменить ее кем-то? Но возраст понятие относительное, а энергичности нашему директору не занимать. Достаточно сказать, что она лично не только руководит тушениями пожаров на территории заповедника, но и принимает активное участие в их тушении, наравне с молодыми работая и с рукавами, и помпой, и шваброй.
А если замена директора необходима, то почему она готовилась кулуарно и информацию о смене руководства не подтверждают даже в пресс-службе руководства министерства.
Выражаем свою всестороннюю поддержку Литвиновой Нине Александровне в занимаемой ей должности директора Астраханского государственного природного биосферного заповедника.

С уважением, коллектив ФГБУ "Астраханский государственный заповедник"


По сообщениям ряда астраханских СМИ, на должность директора заповедника претендует некто Михаил Токарев.
Информационное агентство "Пункт-А" сообщает о нем следующее:
Михаил Иванович Токарев родился в селе Полдневое 1965 году (ему 47 лет). Его трудовая карьера началась в органах МВД. Затем он трудился в разных коммерческих структурах (кооперативах) на должностях юрисконсульта и замдиректора. В 2006 году - с апреля по август - трудился госинспектором рыбоохраны в Морской Инспекции. С 2006 по 2010 год - трудился сначала начальником Зюзинской государственной участковой инспекциии, а затем - там же, рядовым инспектором. По какой причине произошло понижение в должности, не уточняется. После двухлетнего перерыва в биографии - с сентября 2012 года трудится директором крестьянского хозяйства "Перспектива".
Нынешний директор Астраханского заповедника - Нина Александровна Литвинова - Заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, по единодушному мнению специалистов в области заповедного дела Фонда дикой природы Гринпис России, Центра охраны дикой природы и других ведущих природоохранных организаций, это "один из опытнейших и наиболее профессиональных и принципиальных руководителей охраняемых территорий России".
Об этом говорится в совместном обращении, которое экологи направили в Минприроды в связи с ситуацией в Астраханском заповеднике. В обращении подчеркивается, что Нина Литвинова жестко противостоит попыткам вовлечь территорию заповедника в хозяйственную деятельность, а планы по ее увольнению могут быть связаны с желанием активнее добывать биологические ресурсы Каспийского моря. "С сожалением мы вынуждены отметить, что в последнее время в заповедной системе сложилась чрезвычайно опасная и разрушительная тенденция замены опытных, профессиональных руководителей на людей, далеких от заповедной системы, но готовых активно вовлекать особо охраняемые территории в интенсивную хозяйственную деятельность", - говорится в обращении.

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Конфликты вокруг замены руководителей заповедников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в последние годы стали регулярными. Достаточно вспомнить громкие скандалы в Приокско- Террасном биосферном заповеднике и Прибайкальском национальном парке, где опытные сотрудники были уволены, а пришедшие им на смену "эффективные менеджеры" без профильного образования в скором времени оказались под следствием.
Многочисленные примеры целенаправленной смены руководства в заповедниках говорят о целенаправленной политике Министерства природных ресурсов РФ по смене приоритетов работе российских заповедников. 22 декабря 2011 года правительство утвердило новую "Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года", а также план ее реализации. Михаил Крейндлин (Гринпис России) считает, что основной упор в концепции делается на развитие туризма. "При этом в ней путаются понятия “познавательный туризм” и “экологический туризм”, а это совсем не одно и то же! - пишет он в своей статье на сайте Гринпис. - Ни то, ни другое понятие в законодательстве не определены, и это может стать хорошим подспорьем в разворовывании земель под элитное и иное строительство. В концепции (раздел 10) прямо предусмотрено развитие сети мини-гостиниц, гостевых домов, а в "плане мероприятий" (п. 43) предусмотрена разработка пакета экскурсионных программ для каждого заповедника и парка. При умелом подходе эти нюансы дадут самые радужные перспективы коммерческого освоения заповедников и национальных парков.
Концепция предусматривает изменение законодательства, в том числе для облегчения возможности изменения границ заповедников и перевода их в национальные парки, где режим охраны несравненно мягче. По факту, теперь можно ликвидировать и региональные и местные охраняемые территории - путем "уточнения" их "категорий".
Приходится еще раз констатировать, что принятая концепция может привести к разрушению всей заповедной системы России.
Отдельного слова заслуживает предусмотренное концепцией "усиление кадровой политики", которая вроде как будет "расширять практику выдвижения на руководящие должности лиц, уже имеющих опыт работы в системе особо охраняемых природных территорий".
Слова правильные, а дела совсем иные. Все последние годы Минприроды выбирало руководителей заповедников и нацпарков из тех, кто не имеет никакого отношения к системе.
Назначения "эффективных менеджеров" уже вызвали громкие скандалы, к примеру в Прибайкальском нацпарке и Приокско-Террасном заповеднике. В обоих случаях сотрудники обращались к высшему руководству с требованием прекратить произвол директоров. Проверки выявили огромное количество нарушений в деятельности руководителей этих ООПТ, однако никаких мер со стороны Минприроды не последовало. Сотрудники же, подписавшиеся под обращениями, подвергаются репрессиям, и большая часть уже уволена. При этом оба директора продолжают работать несмотря на то, что против них возбуждены уголовные дела.
Конфликт зреет и в Дарвинском заповеднике. Новый директор М. Макаров вновь принял на работу замом по охране С. Соловьева, который был уволен при прежнем директоре в связи с организацией браконьерских охот и рыбалки. В интернете опять появляется такая реклама: "Одной из VIP-услуг нашего рыбацкого клуба является получение разрешений на организацию рыбалки на территории Дарвинского государственного заповедника".
В интервью "Пункт-А" Нина Литвинова рассказала, что 2 июля ее вызвал на беседу главный федеральный инспектор представительства президента в Астраханской области Александр Стеценко, который сообщил, что Михаил Токарев прошел собеседование на соискание должности директора заповедника. Собеседование проходило у замминистра природных ресурсов России Рината Гизатулина.
Павел Дмитриевский, обозреватель РР

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1687
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх