English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



10 июля 2013

Правительство РФ не торопится "освободить прибрежку"

Правительство РФ не торопится подписать соответствующий подзаконный акт к принятому недавно № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который позволит рыбодобытчикам-"прибрежникам" перегружать и обрабатывать уловы непосредственно в море. Новшество вступает в силу уже 14 июля этого года, и несколько субъектов Дальнего Востока намерены освободить от обязанности доставлять уловы на российский берег практически всю региональную "прибрежку" , сообщает РИА PrimaMedia.
8 июля, по информации сайта Кремля, проблему отсутствия постановления правительства президенту РФ озвучил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Вкратце напомнив Владимиру Путину, что по еще действующим нормам закона "О рыболовстве" при прибрежном лове необходимо доставлять уловы для переработки именно на российский берег, причем безо всяких перегрузов в море, чиновник проинформировал президента о том, что происходит сейчас.
"Была сделана поправка. Существовало шесть законопроектов. Тот законопроект, который мы согласовали в своё время с Федеральной службой безопасности, был очень прост и имел прямое действие. Мы описали только то, что нельзя делать в рамках прибрежного рыболовства: нельзя производить консервы, нельзя производить филе, всё остальное - можно. К сожалению, был принят вариант, при котором Правительство Российской Федерации определяет районы, где можно этим заниматься, и виды водных биоресурсов, то есть надо их перечислить. Дело в том, что закон Вами подписан 2 июля, 3 июля он опубликован, 14 июля - "дед-лайн", - отметил Крайний. Если 14 июля правительство не определится с районами, то флот, который стоит сегодня на приёмке красной рыбы и замораживает её, окажется нелегитимен, сообщил глава Росрыболовства, не обратив внимание на то, что исходя из его же логики, флот уже сейчас - до вступления в силу изменений в закон "О рыболовстве" - "нелегитимен".
"Хорошо. Я с коллегами переговорю, думаю, что они понимают ситуацию", - ответил Крайнему Путин.
От РИА PrimaMedia отметим, что, согласно публикации "Коммерсанта", наибольший ажиотаж предстоящее "освобождение прибрежки" вызывает среди рыбодобытчиков Камчатки, где положения закона "О рыболовстве" в части регулирования прибрежного промысла нарушались систематически и массово. "Волна рыбацкого гнева" поднялась здесь в начале июня, когда местные пограничники начали пресекать сложившуюся практику перегрузов в море.
Согласно свежепринятому закону, поясняет "Коммерсант", разрешается переработка рыбы и морепродуктов в море, а также ее перегрузка с судна на судно, но только в определенных районах промысла и по определенным видам водных биологических ресурсов (ВБР). Перечни должны быть определены правительством по представлению местных властей.
"На данный момент списки не подписаны, а закон вступает в силу, и у контролирующих органов могут возникнуть претензии в законности осуществления рыбаками данного вида деятельности",- приводит издание слова главы Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко.
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгия Мартынова, в настоящее время в регионах ДВ рыбодобывающий бизнес спешно согласовывает "освобожденные" промысловые участки и объекты промысла с местными властями.
- В этих вопросах возникают некоторые разногласия. В частности, споры возникли на Камчатке, Сахалине, где есть стремление включить в список максимум видов ВБР. Да и у нас в Приморье был в понедельник спор по поводу кальмара, но, тем не менее, по Приморью все согласовано, в список попали все основные объекты промысла. Естественно, что все довольны не будут, но я считаю, что все эти рабочие моменты будут урегулированы. К пятнице итоговый документ будет в правительстве, думаю, что его подпишут, - прогнозирует Георгий Мартынов.
Между тем на сайте Минсельхоза был опубликован проект постановления правительства РФ об определении районов добычи водных биологических ресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов.
Мечтающим законно отправлять на экспорт уловы прибрежного рыболовства рыбодобытчикам проект не сулит ничего хорошего - перегрузка уловов и производство на судах рыбопромыслового флота продукции из ВБР
допускается "в целях обеспечения ее безопасности, сохранения качества и потребительских свойств для ее последующего производства на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации".
Переработка же на судах допускается - но за исключением "тепловой обработки, копчения, консервирования, созревания, сквашивания, посола, сушки, маринования, концентрирования, филетирования, экстракции, экструзии или сочетания этих процессов".
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, последствия освобождения рыбаков-"прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег уже были наглядно продемонстрированы в ряде регионов Дальнего Востока РФ. Поддержанные местными властями массовые нарушения закона "О рыболовстве" "подкосили" предприятия береговой рыбопереработки.
Отметим, что рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.
Также недавнее подписание закона № 148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" увенчало, по мнению экспертов, многолетнюю борьбу рыбного лобби за "освобождение прибрежки" -рыбодобытчиков-"прибрежников" по сути освободили от обязанности доставлять уловы на российский берег.
Напомним, что статья 18 закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" собственно к аквакультуре никакого отношения не имеет.
Как ранее сообщало агентство, инициаторы этих изменений, возглавляемые сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым (оба представляют Сахалинскую область), давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно - например, в иностранные порты.
По мнению экспертов, отчаявшись реализовать свои инициативы "напрямую", "рыбное лобби" ухитрилось "прицепить" поправки в закон "О рыболовстве" к долгожданному закону "Об аквакультуре".
Помимо пресловутой статьи 18, "сахалинские" парламентарии особо упирали также на принятие статьи 22, которая, определяя датой вступления в силу собственно закона "Об аквакультуре" 1 января 2014 года, вводит в действие положения статьи 18 спустя 10 дней с даты официального опубликования закона. Уместно будет предположить, что такой маневр законотворцев ясно говорит: развитие аквакультуры может и подождать, а вот вывозить уловы "прибрежников" на экспорт надо уже сейчас.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/politics/10.07.2013/288105/pravitelstvo-rf-ne-toropitsya-osvobodit-pribrezhku.html

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 581
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх