В Мурманске завершалась работа правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген во главе с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем. Позавчера вступил в полную силу договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море, закончился двухлетний переходный период, во время которого его результаты оценивали по-разному. Поэтому, естественно вопрос был задан Аркадию Дворковичу, считает ли правительство его эффективным для России.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович ответил: "Оснований говорить, что Россия проиграла в результате заключения договора, абсолютно нет. Все зависит от нас самих. Как мы будем сами работать, насколько активно будем действовать в том регионе, который в соответствии с договором, полностью попадает под российскую юрисдикцию, и взаимодействовать с нашими норвежскими партнерами там, где речь идет о трансграничных проектах. Исходя из всего объема информации, который у меня есть, у нас намного больше потенциальных ресурсов в этом регионе, чем у норвежской стороны. Просто нужно этим ресурсам активно работать, и защищать свои интересы активно, даже агрессивно, в полном объеме".
Шпицберген сегодня был в центре внимания комиссии, тем более что у ее членов впечатления свежие, утром они успели побывать на архипелаге. Там будет создан филиал ПИНРО, откроется логистический центр, в Баренцбурге будет построено рыбоперерабатывающее предприятие. Инвестор есть, но у него возникли проблемы, в частности с экологическими требованиями норвежской стороны. Сейчас родилась идея найти инвестора, который будет работать вместе с норвежскими инжиниринговыми компаниями, которые отлично знают норвежское законодательство. На совещании также обсудили вопрос о необходимости постоянного присутствия в районе Шпицбергена российских аварийно-спасательных судов из Мурманска.
По мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего: "Дело в том, что у нас достаточно большая группировка работает в районе архипелага Шпицберген. С мурманского побережья трое суток ходу, т.е. в результате возникновения чрезвычайной ситуации, достаточно долго идти нашим аварийно-спасательным судам. Поэтому часть судов Мурманского аварийно-спасательного отряда будет базироваться там, скажем так, на постоянной основе. У нас такой опыт есть, в 2009-2010 годах мы там работали. Это помогает взвешеннее подходить к проверкам наших судов, когда присутствуют рядом российские рыбинспекторы".
Аркадий Дворкович отметил большую роль Мурманской области в усилении российского присутствия в Арктике, тем более что гарантом такого развития служат и Северный и атомный гражданский флот. Неслучайно одна из встреч проходила на борту атомохода "Ленин".
Мурманская область также заинтересована в развитии туризма на архипелаге и стабильной работе на Шпицбергене предприятия "Арктикуголь".
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал: "У нас в Мурманске работает филиал компании "Арктикуголь", поэтому нам небезразлично - каким образом эта компания будет развиваться и насколько активно она будет присутствовать в экономической жизни нашего региона. Поэтому было отрадно услышать, что у правительства есть планы по развитию деятельности этой компании на Шпицбергене. Второй очень интересный вопрос для нас - это развитие туризма. Мы связываем возможности развития туризма на Шпицбергене с необходимостью развития туризма у нас в регионе. Тем более, как было отмечено на совещании, у нас достаточно схожие интересные проекты по развитию туризма, если нам удастся их объединить, то оба региона - архипелаг Шпицберген и Мурманская область - получат существенную выгоду".
Сегодня же для Аркадия Дворковича была организована экскурсия на платформу "Арктическая". В декабре прошлого года она принята в состав "Газфлота" и передана для управления в мурманский филиал предприятия. Платформа построена на заводе "Звездочка" в Северодвинске, имеет 88 метров в длину и 66 в ширину. Может принять на борт 90 рабочих. Максимальная глубина бурения - 6500 метров. Оборудование на борту - российское и канадское. "Газфлот" - ведущее предприятие "Газпрома" на шельфовой разведке и строит большие планы по созданию береговой базы в Мурманске. На базе 35 завода, где и находится сейчас и платформа "Арктическая", планируется создать комплексный центр, который будет обеспечивать разработку арктических месторождений, ремонт и строительство судов оборудования. Новая база будет обеспечивать всем необходимым буровые платформы на Приразломном, Долгинском и Штокмановском месторождениях.
Елена Белкина, Светлана Деменева
ГТРК "Мурман"
|