Глава Росрыболовства Андрей Крайний, участвующий в рабочей поездке правительственной комиссии в Мурманск, рассказал о наращивании присутствия на архипелаге Шпицберген со стороны своего ведомства.
Так, на архипелаге будет развернута масштабная научная работа. "Мы будем создавать научную лабораторию полярного института - арктический филиал ПИНРО", - заявил Крайний, не вдаваясь в подробности.
Кроме того, вместе с учеными на архипелаг отправятся российские аварийно-спасательные суда. Андрей Крайний объяснил, что такая мера обоснована необходимостью быстрого реагирования в случае ЧП, а из Мурманска спасатели будут добираться слишком долго - около трех суток.
"Поэтому часть мурманского аварийно-спасательного отряда будет базироваться там на постоянной основе. У нас такой опыт есть - в 2009 и 2010 годы мы там уже работали. К слову сказать, это помогает взвешенно подходить к проверкам наших судов, когда рядом присутствуют российские рыбинспекторы. У нас там работало судно "Анграппа". В 2009 и 2010 были ситуации, когда береговой охране удавалось придти к консенсусу и не доводить до того, что судно снимали с помысла и тащили в Тромсё", - пояснил Андрей Крайний.
Также продолжится поиск в России частного инвестора, который смог бы взять на себя строительство рыбоперерабатывающего предприятия в Баренцбурге. Желающий взяться за такое предприятие уже был, но у него возникли проблемы с экологическими требованиями норвежской стороны. Теперь Росрыболовство, найдя инвестора, планирует привлечь норвежскую инженеринговую компанию, досконально знающую норвежское законодательство. Это позволит реализовать проект в полной мере, уверен глава Росрыболовства.
Мурманский бизнес-портал
|