Многие саами ведут традиционное рыболовство и даже не подозревают, что необходимо предварительно подавать чиновникам заявки, которые могут и отклонить.
На Совете представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при правительстве Мурманской области прошло заседание рабочей группы по рыболовству. На совещании был поднят вопрос об информировании представителей КМНС о выделении им водных биоресурсов для традиционного рыболовства, сообщает Комитет рыбохозяйственного комплекса региона.
Сейчас на протяжении многих лет вся информация размещается в Интернете на официальном сайте. Для отчета перед Правительством страны и мировым сообществом этого вполне достаточно. Можно создать иллюзию заботы о тех, кто живет в глубинке.
Но реально такое информирование является ничем иным как издевательством. В сёлах где электричество дают два раза в день, новости Мурманской области по телевизору не показывают, почту привозят 1-2 раза в месяц, надеяться на проникновение Интернета в каждый дом уже не приходится.
На заседании было предложено переложить ответственность за информирование на администрации Ловозерского, Кольского, Терского и Ковдорского районов, в адрес которых, после размещения на интернет-сайте, будут направлять копии приказов комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области о выделении водных биоресурсов.
Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский подчеркнул, что сейчас проводится работа по внесению соответствующих изменений в административный регламент комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области для дополнительного информирования представителей КМНС муниципальными властями.
Рыбный Мурман
|