English version
на Камчатке: 07.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Россия



08 июля 2013

Разводись рыбка большая и маленькая

Свершилось то, чего вся отрасль ждала на протяжении многих лет: 2-го июня президент России В.В.Путин подписал закон об аквакультуре, принятый Госдумой в третьем чтении. Правовой фундамент, которого так не хватало российской аквакультуре, заложен. Впереди нас ждут принятие нескольких десятков добавочных правовых актов, а также определение мер финансовой поддержки рыбопроизводящего сектора.

Аквакультурная история

Правовое регулирование аквакультуры в России (а по факту его отсутствие) имеет долгую историю. Федеральный закон в его сегодняшнем виде рождался в течение 14-ти лет. За эти годы сектор аквакультуры пришел в глубокий упадок: годовой объем производства составляет всего лишь 140 тыс. тонн. Для сравнения, соседний Китай ежегодно производит 50 млн тонн рыбы в прудах и проточных водоемах. Сравнивая цифры, сразу хочется согласиться со словами руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева: "Аквакультура в России - это наш национальный позор".
Несмотря на плачевное состояние рыбопроизводящего сектора экономики, правительство упорно игнорировало этот вопрос вплоть до 2007 года. Первое серьезное поручение по развитию нормативно-правовой базы, а вместе с ней и самой аквакультуры, было дано почти шесть лет назад на госсовете в Астрахани. Затем последовал очередной период затишья, а в 2011 году 25 марта состоялось первое чтение закона. Окончательно же вопрос решился только в июне 20
По мнению специалистов, подписание ФЗ №148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" сделает рыбопроизводящий сектор гораздо более привлекательным для инвестиций и частных бизнес-инициатив. Само собой, Китай за пятилетку не перегоним, а вот интенсивное развитие аквакультуры можно ожидать уже в обозримом будущем. Если, конечно, дальнейшие нормативные акты (а их, напомним, нужно порядка 20) не сведут к нулю полезность федерального закона.

Содержание закона

Главное содержание нового федерального закона составляют механизм доступа к использованию естественных водоемов посредством рыбоводных участков и право собственности на полученный предпринимателем ресурс. Рыбоводные хозяйства становятся собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено законом. Право собственности для предприятий аквакультуры пастбищного типа отныне будет регулироваться в соответствии с гражданским законодательством и договором пользования рыбоводным участком.
Как и обычно, меры финансовой поддержки рыбоводного бизнеса государством в законе об аквакультуре не прописаны. Случай для российского законотворчества не первый и уж тем более не последний, однако оставить финансовый вопрос без внимания не получится: новый закон декларирует возможность финансовой поддержки для частного бизнеса в сфере рыбопроизводства. Череда принятия подзаконных актов, ожидающаяся в ближайшем будущем, может пролить свет и на этот вопрос.
Аквакультура, отнесенная законодателями к сельскому хозяйству, нуждается в дальнейшем развитии правовой базы. Но еще больше она нуждается в решительных действиях на всех уровнях власти и бизнеса, и чем быстрее, тем лучше. Член комитета Госдумы по природным ресурсам, экологии и природопользованию Георгий Карлов выступил с инициативой вступления закона в силу уже через 10 дней после принятия. Росрыболовство в лице А. Савельева поддерживает сахалинского депутата: "Мы 14 лет писали закон, и сейчас еще 14 лет будем писать подзаконные акты, поэтому мы рискуем просто не дожить до результатов этой изнурительной работы".

Будущее аквакультуры

Несмотря на отдельные недостатки, в рыбном сообществе закон был в целом встречен очень позитивно. "Этот закон очень долго ждали все. Конечно, там присутствуют недостатки.… Но все-таки сделан очень важный шаг. Это толчок сельскому хозяйству, малому бизнесу", - отметил Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Близкого мнения придерживаются и другие игроки российской рыбной отрасли.
Сегодня в России существует ряд компаний, работающих в сфере аквакультуры, но в целом данная ниша в отечественной экономике не заполнена. Наиболее перспективным экспертам видится процесс выстраивания единой технологической цепочки производства водных биоресурсов. Так, в Мурманске есть предприятие "Русский лосось", которое в промышленных масштабах выращивает, как ни странно, лосося. Использование специальных технологий позволяет сократить издержки получения подобного биоресурса относительно традиционного способа.
Серьезное место может быть отведено аквакультурным предприятиям в составе крупных рыбных компаний. У "Русского моря" это "Русское море - Аквакультура" выращивающая форель и семгу, и поставляющая свежую рыбу на прилавки российских магазинов. А различные продукты на прилавках - верный шаг к увеличению потребления рыбы, полезность которой для здоровья человека не раз высоко оценивалась медиками.
Говоря же в общем и целом, за аквакультурой будущее рыбной отрасли во всем мире. На 95 млн тонн выловленной рыбы приходится 65 млн тонн выращенной. За последние 20 лет объем производства в сфере аквакультуры вырос в 4 раза, и к 2020 году он может догнать и обогнать традиционный морской вылов. Снижение аквакультурных издержек и затрат на производство ВБР идет рука об руку с истощением запасов Мирового океана.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 658
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 6.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх