English version
на Камчатке: 22.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1949 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создан Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 1956 г. филиал реорганизован в институт БалтНИРО, с 1962 г. АтлантНИРО

Новости


Мировые новости



05 июля 2013

Форель - царская рыба, но должна быть на столе каждого кыргызстанца

Если вспомнить, что начало развития отрасли рыболовства-рыбоводства международные эксперты рекомендовали после мониторинга реальных возможностей страны, то стратегия первоначальной помощи хозяйствам, специализирующимся на разведении прудовой рыбы, хороша именно на первом этапе. Из года в год идет прямое наращивание количества потребления рыбы населением Кыргызстана. А вот экономически более целесообразным является разведение ценных видов рыбы. Более того, в нашей стране просто идеальные условия для такой деятельности.
Проект продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) по содействию управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызской Республике своей задачей считает не только развитие прудовых хозяйств с пастбищным откормом рыбы. Помощь оказывается и тем фермерам, которые готовы культивировать разведение форели. Радужная форель или стальноголовый лосось (по европейской классификации) - один из основных продуктов аквакультуры, который постоянно присутствует в рационах самых широких слоев населения в развитых станах. Ценная по своим потребительским качествам рыба вследствие развития технологий в Европе не относится к дорогим продуктам. И у нас в стране есть все условия для разведения форели. Хотя есть и нюансы.
Форель можно разводить в ограниченных объемах воды, если при этом обеспечить проточность, что гарантирует достаточное содержание кислорода для нормальной жизни рыбы. У нас нет проблем с проточными водоемами с чистой водой. И горный рельеф, и наличие небольших источников чистой воды (артезианы, родники, горные речки) - все это удобно для форелеводства. В стране даже есть уникальный опят разведение этой ценной рыбы на дачном участке, когда в качестве водоема используется 40 футовый контейнер.
Проблема в другом. Эффективный рост рыбы можно получить только при использовании качественных кормов. Для ценных пород рыбы корм получают обычно из отходов переработки промысловой океанской рыбы. Океанов в Кыргызстане нет, поэтому приходится ввозить корм из-за границы. Это естественно ведет к удорожанию форели. И все равно форель оказывается "лидером экономической эффективности" отрасли рыбоводства. Выгоднее разводить только осетровых, но это отдельная история.
Как пример - форелевое хозяйство в Тонском районе Иссык-Кульской области, куда заехал журналистский десант. В 20-ти километрах от Балыкчи грунтовая дорога, отходящая от основной трассы, поднимается в горы по пустынной каменистой местности. Кажется, что кроме ящериц здесь просто никто не выживает. Но за поворотом вдруг открывается зеленый оазис с фруктовыми садами. Это село Кара-Тала. Здесь в округе 17 фермерских хозяйств занимаются разведением форели. Пруды небольшие ухоженные, вода с гор и из артезианских скважин. Рыба кишит, а брошенная горсть финского корма провоцирует рыбью драку за еду. Несколько лет назад Проект ФАО помог с приобретением рыбопосадочного материала, и научил основам работам в форелеводстве. Сегодня уже видны результаты. Это еще не рыбное изобилие в масштабах страны, но явный пример удачного фермерства.
И в качестве почни анекдотической ситуации. Кишащая рыба провоцирует на интересную съемку. Подводного оборудования с собой ни у кого нет. Используется трехлитровая стеклянная банка, в которую опускается небольшая камера. Но вот беда - такую съемку могут вести только девушки, ибо среднестатистическая мужская рука с фотоаппаратом в банку не помещается… Впрочем, снимки получились так себе, снаружи снимать интереснее.
И еще один интересный момент. Мы были в хозяйстве, где у супругов случилась беда с единственным сыном. Он тяжело заболел. И когда появилась возможность помощи одному из хозяйств со стороны ФАО, члены местной ассоциации единодушно предложили именно это хозяйство. Это в наш-то не очень сентиментальный век. Так пожелаем их сыну скорейшего выздоровления, а всем кыргызстанцам царскую рыбу на стол. В будущем хотелось бы видеть форель в перечне товаров, экспортируемых из Кыргызстана.

K-News


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 859
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 22.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх