Любой житель Югры может купить озеро за 10 тысяч рублей и разводить рыбу, но есть несколько "подводных камней".
Об этом говорили в Ханты-Мансийске руководители рыбокомбинатов и рыборазводных организаций Югры. Они обсудили проблемы и перспективы выращивания товарной рыбы на югорском рыбоводном заводе.
Выращиванием товарной рыбы готовы заняться 20 югорских ферм. Но, как и в любом начинании, здесь есть определенные препятствия и трудности.
"Государство не может брать на себя все риски за предпринимателя, - сказал начальник управления агропромышленного комплекса, использования водных, рыбных ресурсов и объектов животного мира Дмитрий Наливайко, - выделяются определенные денежные квоты на принимаемую рыбу. Также предусмотрено и другое возмещение, например, один килограмм корма за один килограмм рыбы ценных пород".
В Югре за каждую выращенную тонну рыбы предприниматель может получить больше 70 тысяч рублей. Правда, придется подождать, пока мальки наберут вес, а это не менее двух-трех лет, и то при хорошем стечении обстоятельств и капризов погоды.
Приобрести водоем сегодня может любой желающий с аукциона, всего за 10 тысяч рублей. Но для товарного рыбоводства годится далеко не каждое озеро. Если к нему нет дорог и не подходят электросети, для бизнеса оно бесполезно.
Желающих выращивать рыбу ждет и еще одна проблема: пока в Югре негде покупать мальков. Поэтому уже существующие и достаточно крупные предприятия вынуждены брать посадочный материал в соседних регионах. Например, один миллион личинок стоит 200 тысяч рублей, не считая трудности доставки из Тобольска. Это реальные цифры, которые озвучил Сергей Андрейченко, директор Ханты-Мансийского рыбокомбината. И все выразили надежду на помощь и сотрудничество местных властей и Югорского рыбоводного завода.
Предприятие отработало всего один сезон, пока в тестовом режиме. Общая масса молодняка на заводе пока чуть больше трех тонн.
"На данный момент на заводе запущен небольшой экспериментальный участок - это приблизительно 5 % от всей мощности. Мы уже более года работаем в бассейнах с применением наиболее интенсивной технологии. Выращиваем рыбу в установках замкнутого водообмена. С набранным темпом готовы уже в ближайшие годы выйти на конкурентоспособные объемы и работать не только на внутреннем рынке рыборазведения", - обрисовал перспективы, Василий Сысуев, генеральный директор Югорского рыбоводного завода.
Несмотря на трудности, товарное рыбоводство в Югре начинает развиваться. Как известно, популяция одного лишь муксуна в округе за три года сократилась более чем в два раза. Таким темпом к 2015 году он и вовсе может попасть в Красную книгу. Частные рыбоводы готовы заполнить пустеющие полки в рыбных магазинах и попутно помочь восстановить природный баланс.
ИД Новости Югры
|