English version
на Камчатке: 01.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 июля 2013

Приморские депутаты: "Озеро Ханка необходимо срочно спасать"

Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию провел межведомственное совещание по проблеме влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние озера Ханка.
В мероприятии приняли участие депутаты краевого парламента, специалисты Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры, профильных департаментов Администрации ПК, главы Спасского и Ханкайского муниципальных районов, граничащих с водоемом.
"Обсуждая тему экологического прессинга на Ханку с председателем комитета по продовольственной политике, я призвал его занять принципиальную позицию, принять самые строгие меры, - комментирует председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - Специалисты приводят массу фактов использования на полях пестицидов китайского производства, которые потом попадают в озеро. Мы предлагаем не согласовывать приглашение иностранных рабочих для тех предприятий, которые имеют нарушения, а проверяющим организациям жестче контролировать качество воды, сбрасываемой с плантаций. Россельхознадзор вправе инициировать возбуждение уголовных дел по нанесению крупного вреда природе. Оправдать подобные действия ничем нельзя".
Согласно информации, представленной Приморским центром мониторинга загрязнения окружающей среды, вода озера Ханка характеризуется классом "очень загрязнённых". В озере наблюдается высокое содержание биогенных элементов азота и фосфора. Водоем уже не может самостоятельно справиться с поступающими в него хозяйственно-бытовыми и поверхностными стоками.
Серьезный урон экологии наносят применяемые методы обустройства мелиоративных систем на возделываемых вблизи озера рисовых чеках. Вынос плодородного слоя с рисовых чеков в сбросные каналы и далее в само озеро, негативно воздействует на окружающую среду, её растительный и животный мир.
Еще одна проблема - применения большого количества пестицидов и агрохимикатов, нарушение условий их хранения. Эти химические соединения, вносимые в качестве удобрений в землю, также попадают в озеро во время стока вод. А сама растительная продукция, выращенная на таких землях, вредна для здоровья людей и животных.
Одним из способов уберечь озеро от экологической катастрофы могли бы стать очистные сооружения, но построить их на собственные бюджетные средства муниципальные образования не в состоянии. По словам главы Ханкайского района Владимира Мищенко, строительство обойдется в 400 млн. рублей.
"Необходимо менять законодательную базу. У глав территорий сегодня нет прав воздействовать на недобросовестных пользователей земельных участков, особенно на производителей риса, - сказал Владимир Мищенко. - Только благодаря совместной работе с Россельхознадзором, полицией и прокуратурой мы сможем что-то сделать. Пока слаженного взаимодействия у нас нет. Может это связано с нехваткой кадров в этих службах. Это и приводит к тому, что озеру наносится серьезный вред".
В завершение встречи, участники совещания приняли ряд рекомендаций по решению проблемы. В частности, департаменту сельского хозяйства и продовольствия ПК предложено взять на жесткий контроль использование иностранной рабочей силы при производстве сельскохозяйственных культур в Приморье. Ответственность за нарушение агротехнических приемов возделывания сельхозкультур рекомендовано возложить в равной степени, как на арендаторов, так и на собственников земельных участков.
Управлению Россельхознадозора по ПК предложено при проведении совместных рейдов на рисовые плантации приглашать для совместной работы специалистов профильных департаментов в области сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей. По мнению депутатов, это усилит контроль за соблюдением природоохранного и земельного законодательства хозяйствующими субъектами.
"В наш комитет неоднократно поступают жалобы глав муниципальных образований и граждан о нарушении экологии озера Ханка, - подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - Проведенные контролирующими органами мероприятия показали, что, действительно, есть серьезные нарушения технологий посадки сельхозкультур, а также ведется применение ядохимикатов и пестицидов. Мы решили создать рабочую группу и разработать поправки в федеральный закон с целью применения жестких мер в отношении недобросовестных арендаторов земельных участков. Необходимо увеличить штрафные санкции, вплоть до изъятия земли за грубые нарушения в области охраны окружающей среды".

Законодательное Собрание
     Приморского Края



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 799
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 30.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх