Похоже, напрасно заполярные рыбаки надеялись, что депутаты Государственной думы преподнесут им подарок к предстоящему вскоре профессиональному празднику и внесут все предложенные северянами поправки в федеральное законодательство. Более того, предлагаемые самими народными избранниками изменения в документы вызывают у представителей рыбацкого сообщества серьезную озабоченность.
Вчера об этом они говорили на специально созванном по данному поводу в канун депутатских каникул совещании в комитете по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу областной думы.
Речь идет прежде всего о механизме наделения квотами после не такого уже и далекого 2017 года. Этот основополагающий для рыбаков документ они хотели бы видеть в той редакции, где был бы закреплен исторический принцип распределения квот. И выделялись бы они судовладельцу не на десять как сейчас, а на 20 или даже 25 лет. Законодатели же в ходе недавнего обсуждения в Госдуме поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" предлагают дополнить его статьей, по которой изменение срока и условий договоров о закреплении квот добычи рыбы, заключенных до 1 января 2014 года, на новый срок осуществляется соглашением, содержание и порядок которого устанавливается правительством Российской Федерации.
- Видно, кому-то в правительстве не понравилось, что рыбаки хотят "застолбить" за собой право на сохранение квот на столь длительный срок, - высказывает мнение председатель вышеупомянутого комитета областной думы Геннадий Степахно. - А между тем практика показывает, что при твердой уверенности в завтрашнем дне рыбаки начинают строить новые корабли, развивают глубокую переработку сырья. Теперь же им предлагают так называемый отсылочный вариант. Последнее слово остается за федеральным правительством. А что оно может сегодня предложить? Опять пресловутые квоты под киль?
По итогам совещания представители рыбацкого сообщества Северного бассейна и мурманские депутаты подготовили письмо на имя министра сельского хозяйства РФ, председателя профильного комитета Госдумы, а также руководителей законодательных собраний всех приморских регионов России с просьбой разделить тревогу и настоять на требованиях рыбаков. Необходимо пресечь попытки нового перераспределения квот в пользу определенных лиц и компаний путем издания подзаконных актов. Все это в очередной раз отбросит развитие и модернизацию рыбодобывающего флота страны, начавшуюся капитализацию отрасли, говорится в письме.
Рыбаки не голословны. Они приводят впечатляющие цифры. Так, в частности, после наделения в 2008 году квотами на 10 лет уже через три года рентабельность продукции выросла на 26 с половиной процентов, объемы вылова - на 16,3 процента, а производительность труда так и вовсе на 84 процента. Налоги и сборы с одной тонны выделенных биоресурсов увеличились почти в три раза. Действующий порядок наделения квотами дает возможность не менее чем половине предприятий, работающих на донных видах рыбы, финансировать строительство новых судов. "Исторический" принцип распределения водных биоресурсов и за пределами 2017 года придаст уверенность рыбодобывающим компаниям в целесообразности затрат на обновление флота, привлечения инвестиций в отрасль, убеждены рыбаки.
Андрей Попов
Газета "Мурманский вестник"
|