English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



03 июля 2013

Опять за рыбу деньки.
Грузоотправители предложили увеличить сроки ее доставки

Перевозки дальневосточной рыбы железнодорожным транспортом вглубь страны продолжают падать, признали участники совещания во Владивостоке, которое организовала ДВЖД с портовиками и отправителями рыбной продукции. Железнодорожники для стимуляции грузопотока пообещали направить на Дальний Восток дополнительный парк вагонов. Нетривиальное решение предложили грузоотправители: по их мнению, необходимо расширить нормативные сроки доставки рыбы и перевести органы Россельхознадзора на круглосуточный режим в период путины.
Перевозки морепродуктов из портов Дальнего Востока вглубь страны обсуждались на прошлой неделе на межведомственном совещании во Владивостоке. Как отметил заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому региону Сергей Рябов, в нынешнюю летне-осеннюю путину, по прогнозам ученых, ожидается хороший улов тихоокеанских лососей. "Но есть волнующие вопросы по отправке дальневосточной рыбы в западные регионы страны. Это, в частности, недостаток складских помещений для хранения мороженой рыбопродукции в наших портах",- сказал Сергей Рябов. По его словам, с начала года наблюдается снижение объемов погрузки рыбы на ДВЖД: с января по июнь со станций Владивостокского региона отправлено 214,6 тыс. т морепродуктов, что на 20,4% ниже отправления в аналогичном прошлогоднем периоде. "Например, Находка постепенно утрачивает ту роль, которую играла в отправках морепродуктов раньше",- отметил Сергей Рябов.
Рыба по большей части уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Тенденция эта проявилась еще в прошлом году. По данным начальника отдела развития производства и инфраструктуры департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья Сергея Отлетова, в 2012 году на российский берег для оформления поступило 1,6 млн т рыбы. И фактически 1 млн т затем ушел на экспорт. Как отметил чиновник, Корея и Китай платят больше за улов, помимо этого в портах этих стран серьезно развиты холодильные мощности для перевалки рыбы.
Тем не менее операторы специализированного подвижного состава заявляют о достаточном количестве вагонов для вывоза дальневосточных морепродуктов. "На сегодня на ДВЖД дислоцировано более 40 рефрижераторных секций и 100 вагонов-термосов нашего парка",- сообщил „Ъ“ и.о. гендиректора ОАО "Рефсервис" (компания занимает 25-28% рынка рыбных перевозок) Александр Вильнов. Кроме того, на Дальний Восток, добавил он, будет направлен дополнительный парк - пик перевозок в путину традиционно приходится на август-сентябрь.
На ДВЖД действует практика организации ускоренных поездов с рыбой. С начала года со станций Владивосток и Мыс Чуркин отправлено восемь таких составов с более чем 13 тыс. т морских биоресурсов. Но отправители предложили нетривиальное решение - чтобы нарастить объемы перевозок, нужно увеличить сроки движения составов. В частности, рассказал заместитель гендиректора ООО "ДВ Порт" Андрей Ляшенко, когда железнодорожники несколько лет назад приступали к формированию первых ускоренных поездов с морепродуктами, основная цель была включать в них помимо рефрижераторных секций максимальное число изотермических вагонов-термосов, в которых не применяется морозильное оборудование. Этот род подвижного состава считается достаточно выгодным для отправителей. В нем можно перевозить больший объем морепродуктов, чем в рефрижераторе, и стоимость доставки дешевле.
В предыдущие годы разрешенный срок следования свежемороженой рыбы в вагонах-термосах на особых условиях в летний период составлял 12 суток. За это время, говорит менеджер, рыбопродукция, которую везли в ускоренных составах, успевала дойти до Екатеринбурга, откуда она развозилась по центральным регионам специализированным автотранспортом. Однако в этом году внутренними нормативами предельный срок провоза установлен в шесть-восемь суток. Поэтому данный фактор не позволяет в полной мере использовать ускоренные поезда для транспортировки свежемороженой рыбы со станции Мыс Чуркин на далекие расстояния.
"Однако Екатеринбург потребляет рыбы больше, чем Иркутск, Красноярск и Новосибирск",- заявил Андрей Ляшенко, по мнению которого большая часть рыбы в связи с новыми правилами не может быть доставлена на Урал.
Предложение об увеличении сроков доставки рыбы на особых условиях было включено в протокол совещания. Однако решение вопроса находится в компетенции контролирующих органов. Как считают отправители морепродуктов, в разгар путины должна быть активизирована их работа. По итогам совещания также решено обратиться в Россельхознадзор с предложением о сокращении времени досмотра рыбной продукции, организации круглосуточной работы инспекторов отдела надзора на транспорте. Также предлагается упростить процедуру оформления морепродуктов для перевозки.
Игорь Михайлов

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2377
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх