English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Россия



03 июля 2013

Наш товар? Везите смело!
Растаможивание продукции, которое много лет проклинали рыбаки, уходит в прошлое

Еще всего-то несколько дней, и российские рыбаки вздохнут спокойнее. С 6 июля текущего года вступает наконец в силу приказ Федеральной таможенной службы России (№ 40 от 15.01.2013), которым отменяется необходимость декларирования рыбопродукции, добытой в ходе промышленного лова российскими судами, при ввозе таковой на территорию Таможенного союза. По этому поводу в главном офисе Союза рыбопромышленников Севера состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители рыбодобывающих компаний нашего региона и ведущие специалисты Мурманской таможни.
Почему новый документ стал таким долгожданным для рыбаков, объяснил председатель правления вышеупомянутого союза Владимир Григорьев:
- Кардинально меняются правила игры. Раньше у нас нередко возникали проблемы с таможенными органами при оформлении продукции, доставляемой в мурманский порт. Это прежде всего пресловутые пять процентов от груза, на которые нельзя превышать либо уменьшать указанный в таможенной декларации его общий вес. Буквально один лишний килограмм уже считался нарушением. Это выливалось за год в миллионные штрафы и изматывающие всех судебные тяжбы. Теперь многие вопросы будут полностью сняты. Отечественная рыбопродукция практически не подпадает под растаможку. Намного проще будет общаться и с государствами, входящими в Таможенный союз.
По словам начальника отдела таможенных процедур и контроля Мурманской таможни Альберта Дужака, для рыбаков в первую очередь важны второй и третий пункты приказа. В частности, во втором говорится, что теперь в общеустановленном порядке будут совершаться операции, связанные с прибытием в порт российских судов с рыбопродукцией. Если будет официально подтверждено, что страной ее происхождения является также Россия, таможенные операции по декларированию и отпуску товара производиться не будут. То есть владельцы груза освобождаются от обязанности подавать декларацию в любой форме. Соответственно, не будет и необходимости размещать товар на складах временного хранения, а таможенным органам проводить контрольные выгрузки для определения веса привезенного груза. После уточнения страны происхождения рыбопродукции владелец теперь будет волен сразу же распоряжаться ею по своему усмотрению.
Чтобы уточнить это, таможенникам надо лишь узнать "флаг", то бишь национальную принадлежность судна. А эти сведения содержатся в тех стандартных документах, что будут выдаваться перевозчику. Так что с судами, приходящими в порт напрямую с промысла, по заверению Дужака, проблем вообще не будет.
Рыбаки поинтересовались, а как в таком случае будет рассматриваться продукция, произведенная на судах под иностранным флагом, но выловленная по российской квоте?
Оказывается, она к совершению таможенных операций никакого отношения иметь не будет. То есть продукция, выловленная судном под инофлагом, будет считаться товаром той страны, под чьим флагом оно ходит.
Также Альберт Дужак разъяснил, какими документами будет определяться тот факт, что рыбопродукция не подпадает под таможенное оформление. Выяснилось, что новым приказом не предусмотрен какой-либо особый порядок фиксации, что она является российской.
Просто документы подаются судовладельцем или представляющим его капитаном в таможенные органы, а те в установленные отдельным постановлением правительства три часа их проверят. И если - внимание, рыбаки! - страна происхождения товара за это время не будет установлена, в документе проставляется штамп таможни, и с этого момента все операции придется совершать в обыкновенном порядке. И все-таки в общем и целом все оформительские процедуры с шестого июля будут для рыбаков заметно упрощены.
Андрей Попов

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2186
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх