Владивосток считается морским городом. Но вот централизованного рыбного рынка здесь нет уже много лет. А свежую рыбу можно купить только на ярмарке, которая проводится по пятницам на центральной площади. И продают ее втридорога.
На рынке удивляются все: почему сегодня кета или горбуша стоит гораздо дешевле, чем камбала или корюшка, которая всегда водилась у берегов Приморья и которую на прилавок привезли только что из моря.
Людмила Гончаренко: "Была свободно свежая рыба, и дешевле. А сейчас она 10 раз переморожена и в три дорога продают. Я сама очень люблю рыбу. Вот и ищу по пятницам нужную рыбку. Ну а камбала вон там по 150 рублей, это, конечно, дорого".
В Приморье сезон прибрежного рыболовства длится всего три месяца, на промысле - суда Южморфлота. Рыбаки только-только начинают возрождать то, что десятки лет назад обеспечивало рыбацкий авторитет Приморья. Сейчас ловят минтай. Рассчитывают на хороший улов.
В последнее время работу прибрежки перестроили полностью. Самое главное - наладили переработку свежей рыбы на берегу.
Александр Ефремов, генеральный директор компании "Южморфлот": "Нам удалось скомбинировать океанический промысел судами типа СТР в прибрежной подзоне. Это предполагает некую универсальность. А предприятия, которые работают только на прибрежке, в моем понимании, крайне уязвимы с этой точки зрения, потому, что не могут позволить себе содержать суда в межсезонье. Вот это главная причина, почему прибрежка в Приморье развалилась".
Еще одна причина отсутствия рынка свежей рыбы заключается в том, что у нас еще нет культуры потребления охлажденных морепродуктов. Он широко развит в Японии, Северной Европе и даже центральной России за счет поставок норвежской семги. А вот у нас спроса на такую рыбу нет даже в самых дорогих ресторанах. Да и по словам рыбаков, наша бюрократия - оформление документов на улов - не позволяет рыбе в свежем виде попасть к потребителю.
Сергей Бова, капитан траулера "Калиновск": "Культура потребления будет. Многие люди уже сейчас задумываются о своем здоровье и переходят от мяса к рыбе. Так что культура будет".
Сейчас во Владивостоке вновь заговорили о строительстве специального рыбного рынка под мостом через бухту Золотой Рог. Пока он не заработает и не станет принимать морепродукты и парную рыбу прямо с рыбацких судов, нам, увы, придется покупать камчатскую горбушу или местную камбалу, но в три дорога.
Федор Гурко
ГТРК "Владивосток"
|