В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
Глава агентства по рыболовству: "Совместными усилиями восстановим популяцию осетра на Балтике"
В Польше состоялся первый выпуск молоди осетра в реку Анграпа.
Выпуск осуществляется в рамках разработки совместного Российско-Польского Плана по восстановлению популяции осетра в Балтийском регионе. В мероприятии приняли участие представители агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, Западно-Балтийского управления Росрыболовства, ученые Калининградского государственного технического университета, Запбалтрыбвода, АтлантНИРО, Варминско-Мазурского университета Ольштына.
Осетр особо ценится из-за питательного и вкусного мяса, деликатесной икры. Сегодня в Балтийском регионе популяция осетра резко сокращена, в Калининградской области отмечаются редкие единичные случаи поимки этой рыбы. В ареал обитания осетра входят реки Балтийского моря, находящиеся на территории и России, и Польши. Работа по восстановлению популяции осетра требует совместных усилий всех стран, в акваториях которых после выпуска осетр будет расти и размножаться.
Перед выпуском молоди в Анграпу каждая рыба получила электронную метку. Благодаря этому специалисты смогут отслеживать ход рыбы сначала на территории Польши. По мере перемещения осетра мониторинг продолжат калининградские ученые.
"Эта работа позволит нам и польским коллегам отработать методику слежения за осетром и определить водоемы, пригодные для зарыбления. Совместные усилия - залог восстановления популяции осетра в Балтийском регионе в перспективе", - сказал руководитель областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов.