English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Камчатский край



03 июля 2013

Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 1 июля 2013 года

Морская обстановка
Анализ характера анадромных миграций нерки в ИЭЗ РФ основывается на промысловой информации с дрифтерных судов японского и российского флотов, поступающей в Информационную Систему "Рыболовство".
Дислокация ловцов.
Российских судов на промысле 14 единиц. Из них:
3 судна в Карагинской подзоне, 5 - в Петропавловск-Командорской подзоне, 5 судов - с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны и 1 судно с тихоокеанской стороны Южно-Курильской зоны.
По японскому дрифтерному лову отчиталось 27 единиц, в частности 7 судов ловят в Карагинском районе, 18 - в Северо-Курилькой зоне и 2 судна в Южно-Курильской зоне.
Промысел.
В Карагинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки остается сходной с таковой 2008 года (рис. 1). Уловы японских судов, после некоторого спада, вновь немного возросли к концу июня - до 2,5-3,5 экз./сеть. На юге подзоны облавливается нерка усть-камчатского стада, на всей остальной акватории района - нерка Олюторского залива Камчатки (рис. 2 в).

Рис. 1. Тренды уловов нерки (в тоннах) японским флотом в Карагинской подзонев 2008-2013 гг.



Рис. 2. Распределение нерки в июне 2013 г. по данным уловов дрифтерных судов, экз./сеть
В северной половине Петропавловск-Командорской подзоны дрифтерные уловы нерки в конце июня вновь достигли высокого уровня, наблюдавшегося в конце мая - начале июня (в среднем 7-8 экз./сеть, по отдельным судам и датам до 13-14 экз./сеть). Они отражают подход плотного скопления, которое, вероятно, может обеспечить очередное оживление миграции производителей в реку Камчатка к середине июля (рис. 3). Российские суда выбрали свои квоты в Западно-Беринговоморской подзоне, соответственно, информация из южной ее части, где также мигрирует камчатская нерка, перестала поступать. В связи с этим, трудно оценить перспективы пополнения описываемого скопления из-за пределов российской экономзоны. Выявленный же текущий запас устькамчатской нерки в северной части Петропавловск-Командорской подзоны на начало последней пятидневки составляет не менее 3,5 тыс. тонн, которые могут быть взяты берегом ориентировочно к 10 июля с предполагаемой нарастающей порядка 12 тыс. т (рис. 4).
Продолжается миграция нерки западного побережья в Охотское море. Подходы к побережью значимых объемов озерновской нерки позднего хода следует ожидать не ранее конца первой декады июля, скорее всего, - к середине месяца.
увеличить
Рис. 3. Среднепентадные дрифтерные уловы нерки в Петропавловск-Командорской подзоне в 2002-2013 гг., экз./сеть


Рис. 4. Оперативная оценка темпов берегового вылова нерки Петропавловск-Командорской подзоны (красным - прогнозные значения)
Береговая обстановка
Основной промысел, как и ранее, сосредоточен в Усть-Камчатском районе. На текущую дату вылов нерки составил 8,8 тыс. тонн, или 98,6% от распределенных на район объемов, в резерве остается 286 тонн - с учетом остатка по квоте - не более чем на сутки работы. Оперативная оценка пропуска производителей с использованием гидроакустического комплекса налажена и осуществляется в протоке Азабачьей только с этого года. На начало июля пропуск нерки в оз. Азабачье достиг 54 тыс. особей, или порядка 50% от рекомендуемого. На остальной акватории реки проход производителей фиксируется визуально по всплескам, количественные оценки появятся только после авиаучетов, т.е. в конце июля - начале августа, когда рыба достигнет нерестилищ.
Пропуск производителей ранней формы нерки на другой важный водоем Камчатки - оз. Курильское также отслеживается с помощью гидроакустических методов. Проход нерки здесь составил порядка 60 тыс. особей, что в принципе на те же 60% обеспечивает потребности озера в производителях ранней формы нерки, нерестующей в притоках водоема.
В первом приближении оценили интенсивность покатной миграции молоди горбуши из рек Западной Камчатки. Согласно расчетам, из бассейна р. Большая в воды Охотского моря скатилось порядка 640 млн. покатников горбуши. В целом данное поколение можно охарактеризовать как урожайное, примерно такой же скат в 2011 г. обеспечивал уловы западнокамчатской горбуши в 2012 г.
В Авачинском заливе сейчас наблюдаются более интенсивные по сравнению с прошлым годом подходы горбуши, статистики уловов пока нет, но отмечен факт выброса горбуши на берег (бух. Крашенинникова) в приличном объеме. Клинических признаков, маркирующих какого-либо рода заболевания (бактериологические, паразитологические и иные) на теле не обнаружено.
Отмечаются подходы лососей к берегам Карагинского залива, интенсивность подходов не высока, в целом соответствуя данным учетной съемки.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 858
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх