Рыболовецкий колхоз "За родину" не может полностью обеспечить себя сырьем. 40% от нужд предприятия закупается за рубежом. "Российских пароходов у нас очень мало. Приходится 40% закупать у иностранных государств. Мы выпускаем более 50 наименований продукции. Из них для 30 наименований есть необходимость приобретения импортного сырья", - отметил в понедельник на пресс-конференции "Прибрежное рыболовство - начало реализации региональной целевой программы" представитель колхоза.
Как подчеркнул председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб, калининградский производитель не выдерживает конкуренции с европейскими добывающими компаниями по политическим причинам. "Страны Балтии, объединившись в Евросоюз, могут ловить по всей акватории Балтики, а вы понимаете, что как только начинается тепло, рыба уходит севернее. На 2 месяца там можно дольше ловить кондиционное сырье. Поэтому в Калининграде мы и покупаем шведское сырье", - отметил Олег Твердохлеб.
По его словам, ловить рыбу, пригодную для употребления в пищу, у калининградских компаний получается только с октября по март. Выловленная в остальное время рыба сдается на корм калининградским зверосовхозам. Впрочем, те далеко не всегда хотят ее закупать, и иногда смысл выхода на промысел в весенне-летний период вообще отсутствует.
руГРАДеу
|