English version
на Камчатке: 02.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. подписан Декрет Совета Труда и Обороны "О порядке эксплуатации рыбных и морских звериных промыслов на Дальнем Востоке".
В 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Алешкину П.Е., Бабичу В.И., Белошапко И.Е., Власову М.К., Воронкову В.А., Денекину И.И., Житникову П.И., Карпенко Н.С
В 1957 г. Коновалову И.Г., Кузнецову А.А., Малякину И.И., Мелюченко В.К., Михайлову А.К., Муковникову Б.Г., Панакшину А.Ф., Сагайдачному Г.К., Трояновой А.Е., Трусевскому Я.А, Фоменко П.К., Чайке П.Г.

Новости


Мировые новости



01 июля 2013

Борьба за рыболовные права саамов делает шажок вперёд

Новые правила позволяют укоренившимся рыболовецким хозяйствам претендовать на приоритетное право пользоваться водными пространствами, что может как-то выровнять правовой перекос между прибрежными саамами и их сухопутными собратьями. Но сначала кто-то должен подать такую заявку.
В молодости Йон Эгил Нильсон работал инженером в Тромсё и жил в постоянных разъездах. Но десять лет назад, когда ему исполнилось 40, он вернулся в Порсангер-фьорд, где его отцы и деды вели традиционный саамский образ жизни, с намерением попытать свои силы в семейном деле - рыбном промысле.
"Мне хотелось попробовать такой жизни, - говорит Нильсон. - Я возвращался на родину".
Но за время его отсутствия кое-что в рыболовном промысле изменилось, тот уже не сулил такого достатка. В условиях рыбного изобилия 1980-х коммерческие рыболовецкие предприятия и саамские рыбаки делили между собой по 1000 тонн улова в год. К тому времени, как Нильсон решил вернуться к корням, во фьорде вылавливали по 40 тонн. Здесь работали крупные коммерческие траулеры, мало что оставляющие одиночным рыбакам. В конце концов два года назад Нильсон переключился на более выгодный бизнес - продажу сувениров.
"Зарабатывать на жизнь было очень тяжело, - рассказывает Нильсон, в прошлом директор "Bivdi", организации, отстаивающей права саамских рыбаков. - Сейчас этим делом занимается человек десять".
Если "сухопутные" саамы сегодня имеют политическое влияние на горнодобывающую отрасль, водопользование, ветроэнергетику и другие отрасли, так или иначе вторгающиеся в их исконные земли, то у саамов, живущих рыбным промыслом, подобной защиты нет. Правила квотирования не дают преференций местным рыбакам из коренных народов, тем самым вытесняя их из этой ниши.
"Прибрежные права отличаются от земельных, - говорит профессор права Сусанн Скугванг Университета г. Тромсё. - Принцип в том, что море открыто для всех, ресурсы может эксплуатировать любой".
Но так было до того, как в Финмарке взяли морские пространства под контроль. В 1999 году, когда правительство установило систему квот, распределение проводили с учётом объёмов вылова и качества оборудования-оставив мелким, традиционного уклада саамским рыбакам жалкие крохи.
Хотя принято считать, что система квот несправедливо обошла саамское рыболовецкое сообщество, Камилла Браттланд, сотрудник Норвежского института исследований культурного наследия, готовит работу, в которой настаивает на иной интерпретации этой истории.
"Саамы выигрывали до того, как произошли изменения в рыбных запасах. У них были такие же, как у всех, возможности для модернизации своей техники. Они не стали этого делать".
Но с этого года Комиссия по делам Финмарка принимает претензии рыбаков на приоритет во фьорде - в зависимости от того, насколько давно они ведут здесь промысел и насколько зависят от рыбного промысла их доходы.
В январе комиссия открыла на своём сайте новый раздел, в котором рыбаки могут помещать заявки на права в двух родовых районах.
Пока с подобными заявками никто не обратился.
"Я надеялась, что это сработает, - говорит Сусанн Скугванг. - Но раз никто из рыбаков не претендует на потенциальные права, то и жаловаться они не могут".

BarentsObserver


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 694
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 2.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх