English version
на Камчатке: 14.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1991 г. вышел первый номер газеты "Рыбацкие новости"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



01 июля 2013

Рыбная отрасль Дальнего Востока скоро будет российской лишь номинально

Рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР, сообщает РИА PrimaMedia.
Экспортно-сырьевая направленность, о необходимости преодолении которой ранее заявляли президент и правительство РФ, все больше закрепляется в рыбодобывающем комплексе Дальнего Востока. По данным Росрыболовства, за январь-май 2013 года экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке увеличился в объеме на 12,8% (до 732,6 тысяч тонн), а по стоимости - на 7,8% (до 1,081 млрд долларов США). Увеличение экспорта произошло, в том числе, за счет рыбы мороженой (то есть минимально обработанного сырья) - на 12,7% (до 691,7 тысяч тонн), по стоимости - на 7,4% (до 931,031 млн долларов).
Аналитики Росрыболовства отмечают, что основной объем экспорта поступил в страны Юго-Восточной Азии, в том числе - в Китай, Республику Корея и Японию.
"Негативным фактором служит сырьевая направленность экспорта рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока. За этот период в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов из Дальнего Востока доля рыбы мороженой осталась на уровне аналогичного периода прошлого года (94,4%). В целом, можно прогнозировать общее увеличение российского экспорта за период январь-май 2013 года, поскольку Дальний Восток в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов занимает весомую долю (около 78%)", - отметил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
Об увеличивающемся "крене" в сторону рынков стран АТР говорят и российские железнодорожники. По информации пресс-службы ДВЖД, в январе-мае этого года со станций ДВЖД в рефрижераторных секциях и вагонах-термосах было отправлено 139,4 тысяч тонн рыбы, что на 14,4% ниже аналогичного показателя прошлого года и на 20,1% - ниже "докризисного" 2008 года.
По мнению экспертов Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ДТЦФТО), сообщает пресс-служба, рецессия в транспортировке рыбы в центральные регионы страны связана с ростом экспорта в страны АТР. Подтверждают это и официальные данные. По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, экспорт морепродуктов только организациями Приморского края за пять месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным результатом 2012 года возрос в денежном выражении на 41,6% - до 510 млн долларов, а в натуральном - на 334,9 тысяч тонн.
По данным Владивостокской таможни ДВТУ, в январе-июне через Первомайский таможенный пост прошло 598,13 тысяч тонн водных биоресурсов, предназначенных к вывозу из страны, общей стоимостью 905,48 млн долларов.
Как сообщает пресс-служба таможни, в структуре экспорта основные позиции заняла рыба мороженая - 95,3 % от общего объема экспортируемых водных биоресурсов.
Отметим, что данные таможенных органов стран АТР об импорте российской рыбопродукции, как правило, значительно существеннее российских данных об экспорте. На вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР неоднократно обращал внимание и глава Минвостокразвития - полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.
Между тем, как сообщает Fishnotice.com со ссылкой на информацию газеты "Жэньминь жибао", в городе Циндао китайской провинции Шаньдун официально началось строительство Северного китайского центра торговли продукцией водных промыслов. Планируется, что центр станет одной из важнейших площадок для реализации водных биоресурсов в Северо-Восточной Азии. Общий объем инвестиций в строительство составит примерно 1,64 млрд долларов США.
Огромный рынок будет включать якорную стоянку, причалы, центры продаж и сортировки, базу по обработке уловов, бизнес-зону, а также зоны бытового обслуживания, отдыха и развлечений. После сдачи объекта в эксплуатацию годовой объем сделок центра достигнет 3 млн тонн, а их стоимость - 8,73 млрд долларов, сообщает "Жэньминь жибао".
Нетрудно предположить, на какую именно сырьевую базу рассчитывают создатели этого "рыбного кластера".
Вместе с тем в среду, 26 июня, Совет Федерации РФ одобрил закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Напомним, что статья 18 законопроекта - "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - к аквакультуре никакого отношения не имеет. Как ранее сообщало агентство, инициаторы этих изменений, возглавляемые сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым (оба представляют Сахалинскую область), ратуют за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно - например, в иностранные порты.
По мнению ряда экспертов, такие "новации" могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Это же может спровоцировать ухудшение социально-экономического положения региона и усиление оттока населения.
Более того - существует мнение, что инициированные "рыбным лобби" - под прикрытием закона "Об аквакультуре" - изменения в закон "О рыболовстве" выгодны прежде всего зарубежному бизнесу, и в частности - пресловутой гонконгской компании "Пасифик Андес".
Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законодательные инициативы сенатора Верховского и депутата ГД Карлова не отвечают - а то и прямо противоречат - инициативам президента Владимира Путина по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли РФ.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 990
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 14.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх