English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



01 июля 2013

Госдуме предложили реформировать РАН

Документ предполагает слияние Российской академии наук с РАМН и Россельхозакадемией. Академии образования, архитектуры и художеств перейдут в ведение федеральных органов власти
Проект закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" зарегистрирован в пятницу в базе данных нижней палаты парламента.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".
Проект закона регулирует порядок создания общественно-государственного объединения "Российская академия наук" с последующей ликвидацией РАН, РАМН и Россельхозакадемии. В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передается Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств - передача состоится на основании решения правительства РФ "с учетом их отраслевой направленности".
Как отмечается в пояснительной записке, нынешняя система управления академическим сектором науки "характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки".
В правительстве считают, что это в известной мере приводит к смещению фактических приоритетов в деятельности государственных академий наук (даже в условиях увеличения бюджетной поддержки) - "на поддержание и отстаивание неизменности в ущерб решению задач обеспечения динамичного развития фундаментальной науки, обновления принципов ее организации в соответствии с современными требованиями".
Как уточняется в документе, предполагается разработать и утвердить устав Российской академии наук, избрать президента и президиум, а также сформировать аппарат, обеспечивающий деятельность органов управления РАН.
После регистрации новой академии будут ликвидированы нынешняя РАН, а также Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия. Для РАН и всех государственных академий наук устанавливается одно звание - действительный член (академик).
Членами РАН являются, по законопроекту, избранные общим собранием академики. "Звание академика должно стать эквивалентом признания заслуг ученого перед Российской Федерацией и научным сообществом (в том числе международным)", - подчеркивается в пояснительной записке.
Здесь же отмечается, что процедура выбора академиков - одна из сложных задач, и при ее решении необходимо, "с одной стороны, максимально учесть мнение научного сообщества, а с другой, исключить возможность появления замкнутой корпорации ученых, не имеющих стимула для развития".
На избрание академиков РАН, президента РАН и двух вице-президентов, а также новых действительных членов (академиков РАО, РААСН и РАХ) с момента вступления в силу законопроекта устанавливается трехлетний мораторий.
Вчера министр науки и образования Дмитрий Ливанов заявил, что после реформы РАН ее нынешний президент, академик Владимира Фортов, сохранит свою должность. Министр также сообщил, что избранные президенты Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук будут утверждены в качестве вице-президентов реорганизованной структуры.
Во внесенном в Госдуму законопроекте оговорено, что расходы, связанные с обеспечением деятельности "РАН", будут предусмотрены отдельной строкой в федеральном бюджете.
В сопроводительных материалах к проекту закона указывается, что в дальнейшем финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований в РФ будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в рамках утвержденной правительством РФ по согласованию с "РАН" программой фундаментальных научных исследований в нашей стране на долгосрочный период. Сообщается также, что установление одного звания "академик" для "РАН" и звания "действительного члена" (академика) для РАО, РААСН и РАХ "потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на выплату окладов в размере 514 240 тыс. рублей".
Реформа РАН, на проведении которой настаивают глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов и премьер-министр Дмитрий Медведев, подвергается жесткой критике со стороны значительной части академиков и ученых. Среди недовольных - нобелевский лауреат Жорес Алферов, назвавший сегодня предложения Ливанова и Медведева "полным безобразием".
"Российской науке нужна только одна вещь - востребованность бизнесом и обществом. Предстоящая реформа этой востребованности не создаст, она убьет науку. Эта квазиреформа направлена только на одно: отнять все имущество у РАН. Не это нужно делать!", - сказал физик, получивший в 2000 г. Нобелевскую премию за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.
Профсоюз РАН сегодня заявил о необходимости провести общественное обсуждение законопроекта. В профсоюзе считают "провокационным ходом" внесение законопроекта о ликвидации системы академий наук и создании новых структур без предварительного обсуждения с научной общественностью.
"Оценка высказываний министра и действий правительства РФ выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это нанесет непоправимый ущерб российской науке и нашей родине", - посетовали в профсоюзе.
Против реформы сегодня выступила и КПРФ, потребовавшая отставки правительства после внесения спорного законопроекта в парламент. Отставки правительства потребовали сегодня и руководители Сибирского отделения РАН.

Интерфакс


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 660
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх