English version
на Камчатке: 08.11.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



28 июня 2013

Страна на откуп.
Правительство обещает бурный рост зарплат, ради которого распродает госимущество

На заседании правительства в четверг было озвучено две важные новости. Во-первых, кабинет министров утвердил план приватизации на 2013-2016 годы на сумму 1,7 триллиона рублей. Во-вторых, министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что реальный размер средней заработной платы к 2018 году увеличится до полутора раз. Соответственно, в номинальном выражении зарплаты вырастут, по словам министра, в 2 раза за 7-8 лет. По данным Росстата, в мае 2013 года среднемесячная начисленная заработная плата составила 30 тысяч рублей.
Любопытна взаимосвязь между этими заявлениями. Ведь не могут же министры издать постановление, чтобы частные компании повысили зарплаты в полтора-два раза, пусть и за три года. Значит, эта мера может быть реализована лишь через повышение заработных плат на государственных предприятиях, чтобы задать новую планку конкурентного денежного вознаграждения за наемный труд в самых разных отраслях. Ну, а в бюджетной сфере государство само диктует размер оплаты труда, накачивая фонды за счет собственных расходов.
Выходит, это зарплатное ралли в стране будет раскручиваться за счет продажи госпредприятий - иначе откуда взяться дополнительным деньгам в и без того дефицитном бюджете, и это на фоне весьма привлекательных цен на нефть?
А ведь на торги будут выставлены крупные куски монополистов в значимых отраслях экономики, причем активы этих компаний были в значительной степени созданы еще в советское время. Это и пакет "Ростелекома" на 180 млрд. рублей в 2014 году, акции ВТБ на 140 млрд. рублей в 2015 году и бумаги РЖД на 300 млрд. рублей в 2016 году. Всего за три года государство продаст все 53% принадлежащих ему акций "Ростелекома". За этот же период будет полностью приватизирован аэропорт "Внуково", под вопросом судьба "Шереметьево" и "Сбербанка". Будут проданы большие куски в "Совкомфлоте" и "Аэрофлоте". Полностью перейдет в частные руки "Роснано". Будут проданы крупные пакеты "Зарубежнефти" и АК "АЛРОСА", "РусГидро" и "Роснефти", а также "Интер РАО ЕЭС". Так, ради чего затевается столь масштабная распродажа?
- Этот план - в чистом виде проект по компенсации дефицита федерального бюджета за счет ненефтегазовых доходов, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.
Законодательством разрешен дефицит бюджета до 1% ВВП каждый год. За счет этой приватизации можно будет ежегодно закрывать дефицит в размере 0,5% ВВП. Правда, ранее говорилось о том, что значительная часть получаемых от продажи госсобственности сумм пойдет в инвестиции в реальную экономику, в масштабные инфраструктурные проекты, то есть будет создавать новую госсобственность. Поэтому речь не идет о разбазаривании государственного имущества. Но на деле никакие деньги в инфраструктурные проекты до сих пор так и не пошли, сколько не старалось Минэкономразвития "пробить" подобные проекты, ни один не были реализован, поскольку через Минфин их не удалось "протащить".
Поэтому продолжается в чистом виде разгосударствление экономики, и авторы этого направления уверяют, что добывать деньги в бюджет подобным образом - это лучше, чем брать дорогие заимствования за рубежом.
"СП": - Но, получается, речь идет о том, что государство навсегда утрачивает контроль над монополистами в фундаментальных отраслях экономики ради выполнения майских указов президента в сфере социалки?
- Да, это источник финансирования роста зарплат в бюджетной сфере, в образовании, здравоохранении - это майские указы президента от прошлого года. Предполагалось, что на одну треть допрасходы на рост зарплат будут покрываться из федерального бюджета, на одну треть - из региональных бюджетов, и оставшаяся часть - за счет сокращения численности работников и перераспределения фондов.
"СП": - При этом региональные бюджеты в подавляющем большинстве своем также тянуть этот груз не смогут, и ради их спасения от банкротства в конечном итоге за все заплатит федеральный бюджет. Да и в школах, и в больницах пока жалуются на нехватку персонала, а не на его избыток.
- В общем-то, да. И такая политика на годы вперед оставляет экономику без госинвестиций. Фактически единственным источником ее роста становится потребительский спрос за счет массового роста зарплат населения.
"СП": - Вот оно и проинвестирует японскую экономику за счет скупки бытовых товаров. А в России будет раскручиваться инфляция от избыточного вброса денег, которые наша экономика переварить не сможет…
- Остается лишь порадоваться за решение проблем японской экономики за счет нашего бюджета…
К директору Института проблем глобализации и социальных движений Борису Кагарлицкому "СП" обратилась со следующим вопросом: "Не напоминает ли нынешний проект по утрате государством контроля над реальной экономикой ради благородных социальных целей ситуацию начала 1990-х годов, закончившихся коллапсом мощной советской экономики?" Напомним, тогда по предложению Явлинского были резко подняты пенсии, а до того - зарплаты в бюджетной сфере. Обретший вследствие этих мер на фоне дешевой нефти огромные размеры дефицит госбюджета покрывался за счет печатного денежного станка, что привело к гиперинфляции (до 180 % в 1992 году), которая оставила без оборотных средств всю промышленность, и бартерные схемы не смогли сохранить ее на плаву.
- Опасаюсь, что по своим катастрофическим последствиям нынешний проект госфинансирования роста зарплат за счет приватизации флагманов экономики будет даже более разрушительным и тяжелым, чем гайдаровские реформы начала 1990-х годов - заявил эксперт. В долгосрочной перспективе приватизация не сможет обеспечить выполнение социальных обязательств. Ведь социальные выплаты носят регулярный постоянный характер, а приватизация приносит деньги лишь однократно. К тому же, большинство денег и не дойдет до выплаты зарплат - они будут просто съедены по дороге.
Я уверен, что этот проект не реализуем в принципе, а потому он закончится уничтожением базовых структур в экономике, что приведет к ее развалу. И эта передача активов в пользу частного бизнеса нисколько не оправдывает разрушение всех остальных элементов общества. Поэтому это в чистом виде антисоциальный механизм, продвигающий определенные меры якобы по требованию трудящихся, и перелагающий на них же ответственность за эти самые меры.
Поэтому я считаю, что это очень подлая приватизация.
Николай Чеховский

Свободная пресса


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 782
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 8.11.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх