English version
на Камчатке: 23.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Мировые новости



28 июня 2013

Zilā Lagūna: "Сделано в Даугавпилсе"

Газета "СейЧас" побывала в самом что ни на есть рыбном царстве - предприятии Zilā Lagūna, которое однажды обосновалось в Калкунах, чтобы заняться производством качественной рыбной продукции, удивляя ее почитателей разнообразием и вкусом предлагаемых вариантов изделий.
Экскурсия по производственным цехам, которую провела для нас Марина Короткова, руководитель отдела качества, началась с облачения в белые халаты и легкие шапочки, после чего последовало "принудительное" мытье рук с мылом, и дальнейшая их обработка спиртом в современном дезинфекторе - без такого санитарного пропуска не пройдешь! О том, что все санитарные формальности соблюдены, каждому просигнализировал зеленый свет. Правила личной гигиены для Zilā Lagūna на первом месте, их следует впитать сразу - иначе просто нельзя, к работе не допустят.

Скорость и качество

В начале экскурсии узнаем, что сырье от поставщиков предприятие получает на рампе, замороженная рыба грузится на многоярусные тележки, после чего помещается в дефростационный шкаф для размораживания до нуля градусов. Затем рыбный путь, согласно получаемому ежедневно техническому заданию, разветвляется по разным направлениям: одна рыба идет на посол, другая в разделочный цех, третья - на термообработку… Процесс просаливания осуществляется в холодильном помещении, температуры при этом, зависящие от технологических установок на готовый продукт, могут разниться от нуля до 10 градусов. В специальных емкостях просаливаются: скумбрия, салака, килька, лосось… Действующая на предприятии лаборатория, о которой рассказ впереди, обязательно проверит каждую партию рыбы на содержание соли и прочего. Никогда не думала, что сельдь можно так ловко "шкурить", как выражаются рабочие разделочного цеха. Тушка разворачивается, выбирается хребетная кость, снимается тонкая пленка-шкурка… И на все это максимум две секунды! Работа на скорость и качество.
Рядом ящики, куда аккуратно складывается очищенная рыба. За стенкой идет чистка кильки, которую тоже хочется назвать "профессиональной", потому как и здесь завидная ручная скорость качеству не помеха. В коптильном цехе сегодня осуществляется процесс копчения лосося. Если по факту, то коптят горячим способом хребты этой любимой многими рыбы. Обычно процесс горячего копчения при температуре +65 градусов занимает около 4 часов, процесс холодного - до 8 часов. Коптильные печи, установленные здесь, по времени своего рождения разные: выпущенные как в Латвии, которая на тот момент называлась Советской, так и вполне современные.

"Утонченность и проникновенность"

На втором этаже предприятия упаковывается в милые баночки кошерный продукт Humoss, приготовленный из гороха, имеющего высокие питательные свойства. На Humoss имеется сертификат от главного раввина. Эта производственная линия изумляет, все блестит и движется: замес, расфасовка, упаковка, этикирование, маркировка - всему свое слово техники, только укладка в тарные коробки осуществляется вручную. На агрегате управления знак: "Кошер".
Проходим в цех вакуумный, где нарезается рыба (в данном случае лосось) для вакуумной упаковки. Нарезает тонкими ломтиками слайзер (slicer). Но сначала с филе лосося снимается кожа. Происходит это опять же моментально, можно сказать, незаметно для человеческого глаза, оператор подносит рыбу к чудо-технике, и не успеваешь сказать: "раз", как она уже "голенькая", готовая к нарезке. На выходе продукта - "утонченное" филе лосося, которое очень хочется попробовать. Вакуумная упаковка - прекрасная возможность замедлить процесс развития бактерий в пищевых продуктах и тем самым увеличить их срок хранения. Так вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения в несколько раз! Благодаря такой упаковке сохраняются вкус и аромат рыбы, сберегаются витамины, продукт сохраняет свой привлекательный вид. Кроме того, рыба легко расфасовывается на удобные порции для потребителей. Процесс на вакуумном оборудовании PERUZA тоже скоростной - не проходит и минуты! Рыбу раскладывают на предназначенную для этой операции поверхность оборудования, после чего на нее сверху автоматически "наплывает крыша", под которой рыбка пребудет положенные секунды - и все - выкладывайте следующую партию! Заметим, что на предприятии при необходимости задействуется также термоупаковочная линия.
В пресервном цехе в день нашей экскурсии справлялись с партией "Mаjas Gaume" - филе сельди в маринаде, упаковка по 500 г. Слово "пресервы" происходит от латинского praeservo - "предохраняю". Пресервы фасуются в герметичную тару без стерилизации. При этом полностью сохраняются полезные свойства продукта и его пищевая ценность. В отличие от консервов, пресервы имеют меньший срок годности. Самый востребованный вид пресервов - рыбные. Производятся они из самых разных видов рыб: сельди, скумбрии, ставриды, салаки, кильки… Наиболее популярный вид рыбных пресервов у латвийских потребителей в виде филе-кусочков, филе-ломтиков, тушек рыбы. Рыбные пресервы производятся в натуральном рассоле, растительном масле, в пряных, горчичных, майонезных, овощных и прочих заливках, а также в различных маринадах. Благодаря отличным вкусовым качествам и удобству разнообразной упаковки, рыбные пресервы от Zilа Lagуna давно заняли свое место как на повседневном, так и на праздничном столе латвийских и зарубежных потребителей.
Проходим в цех варочный, где кипят внушительных размеров круглобокие котлы. Варятся капуста и маринады, овощи и прочее, необходимое по рецептуре. Тут же, в бочках, рассолы разные. При этом запаха почти никакого. В целом же на предприятии ощущается разве что приятный аромат копченой рыбы, в данном случае его вполне можно назвать "проникновенным", навевающим мысли о рыбаках, коптящих рыбу на морском берегу… От излишней "проникновенности" рабочих защищает экипировка: белые резиновые сапоги, желтые клеенчатые фартуки поверх синей формы. Нарядно! Да, и конечно, волосы тщательно убраны под шапочку. Трудовой коллектив Zilā Lagūna многонациональный, многоконфессиональный и вместе с тем дружный и ответственный.
Немаловажное значение имеют установленные на производстве транспортные лифты, один из которых - сырьевой - поднимает полуфабрикаты на второй этаж, а второй опускает готовую и упакованную продукцию к дверям склада. На предприятии действует также цех вторичной упаковки в транспортировочную тару. Трудно себе представить, но даугавпилсская Zilā Lagūna способна производить только для внутреннего латвийского рынка около 50 видов продукции, а ведь еще существуют экспортные поставки!
Вот мы и добрались до производственной лаборатории, которую возглавляет микробиолог Надежда Уличева. Под руководством этого опытного специалиста в лаборатории проводятся химические и микробиологические анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Каждая партия производимой продукции проходит контроль на содержание соли, влаги и другие показатели. В лаборатории установлено современное оборудование для определения белка и жира в продуктах питания. Кроме стандартных методов контроля, используются также различные экспресс-методы, что позволяет своевременно и эффективно осуществлять постоянный мониторинг санитарного состояния производства и качества продукции. Надежда утверждает, что такой лабораторией, как у фирмы Zilā Lagūna, можно гордиться по праву: два года назад внедрено современное немецкое оборудование - такая техника есть далеко не у каждого предприятия.

Вчера и сегодня

SIA Zilā Lagūna была зарегистрирована в 1997 году. На месте, где сейчас расположено предприятие, когда-то действовала столовая Райпотребсоюза, обслуживающая рабочих и служащих, рассредоточенных вблизи промышленных производств и оптовых баз. Когда грянули перемены, столовую выкупила одна из городских фирм, позднее она перешла в собственность нынешних владельцев. Изначально это здание предусматривало производственную территорию и зал общепита, что не противоречило задумке по организации в этих помещениях засолки и копчения рыбы, которое тогда осуществлялось в универсальной печи конструкции рижанина Льва Григорьевича Авдотьева - ведущего инженера конструкторского бюро предприятия "ЗапРыба".
Со временем бывшую столовую пришлось подвергать реконструкции не один раз - объемы росли и требовали большего простора. Сегодня оборудование Zilā Lagūna во многом эксклюзивно для Латвии, а печь Авдотьева, сделавшая свое дело, давно уступила место более совершенным коптильням. Предприятие Zilā Lagūna активно участвует в написании европроектов, что дает возможности для подпитки развития европейскими средствами. В докризисные годы здесь трудилось более 200 человек, сегодня в рабочем процессе занято 145. В цехе заготовки в основном работают женщины, тогда как кладовщики, заготовщики, комплектовщики - мужчины. Предприятие гордится руководителями цехов Ириной Агафоновой, Аллой Морозовой; мастером пресервного отделения Ириной Сигнеевой и другими представителями этого сплоченного общим делом коллектива.
Один из акцентов социальной заботы руководства компании выражен в том, что для всех сотрудников предусматриваются бесплатные обеды. Продукция Zilā Lagūna идет в США, Канаду, Австралию, Грецию, Кипр, Италию, Испанию, Чехию, ОАЭ, Эстонию, Ирландию. Израиль, Сингапур. В настоящее время в стадии деловых переговоров - Венгрия и Дания. Руководство SIA Zilā Lagūna сожалеет, что до США или Израиля готовая продукция доходит только через три недели после отправки, но ведь это не от производителя зависит… Узнаем, что, к примеру, в Арабских Эмиратах предпочитают самую простую засолку сельди или лосося - соль, перец, никаких консервантов.
Предприятие Zilā Lagūna, состоящее с апреля 2011 года в Союзе латвийских предприятий рыбной промышленности, - непременный участник международных выставок в Брюсселе, Париже, Амстердаме. Zilā Lagūna входит в ТОП 500 крупнейших предприятий Латвии. Конечно, на пути к достижениям были и поражения, тем не менее, производство смогло выстоять в кризисные годы. Да, без потерь части коллектива не обошлось, но это не была большая его часть. Спасло то, что производство к 2007-2008 гг. заручилось современным оборудованием и надежными поставщиками сырья, которые не подвели, как впрочем, и те, кому продукция направлялась на экспорт. Сегодня рыбный спектр от Zilā Lagūna представлен в таких крупных торговых сетях как MAXIMA, RIMI, ANTARIS и др. Покупателям полюбились скумбрия горячего и холодного копчения, филе красной рыбы, консервированное филе сельди, палтус холодного копчения и многое другое из числа производимого здесь. Сырье поступает в основном из Норвегии. Сейчас Zilā Lagūna готовится к сертификации РОСТЕСТ, а это значит, на горизонте российский рынок.

Вкусные примеры

Без представления рыбных блюд как продолжения по своему уникальной продукции от Zilā Lagūna обойтись невозможно. Конечно, это будет капля в море, но все-таки… Однако, прежде чем обозначить вкусные примеры, напомним, что в норвежской сельди содержатся жирные омега-3 кислоты, так необходимые нашему организму. Сельдь способствует лучшему функционированию кровеносной и пищеварительной систем человека. В ее мясе присутствуют витамины А и D, большое количество B1, B2 и B12.
Несколько добрых слов о лососе. Он характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, фосфора, способствующего нормализации обменных процессов. Лосось богат витамином А, полезным для кожи, волос, ногтей и слизистых тканей организма, этот витамин благотворно влияет на память. Удивительно вкусная рыба палтус, ее рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики аритмии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Палтус предотвращает образование тромбов. В этой рыбе содержится 7 аминокислот, играющих немаловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями; палтус богат витаминами, микро- и макроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Диетологи рекомендуют употреблять палтус людям с дефицитом витамина D и селена, которые благотворно воздействует на клетки печени, помогая очистить организм от токсинов и шлаков.
И все это рыбно-полезное богатство предлагается к вашему столу под знаком даугавпилсского производства Zilā Lagūna, авторитетного предприятия, на котором честно трудятся чьи-то родители, братья и сестры, то есть те, кто не покинул родной город в поисках импортного счастья, патриоты, одним словом. И тем, что руками этих людей "Сделано в Латвии. Сделано в Даугавпилсе", можно только гордиться!

Грани.LV


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1114
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 23.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх