Несмотря на то, что закон принят в третьем чтении, пока он является лишь "рамочным" - то есть дает теоретическую основу для принятия практических законов
Государственная дума приняла в третьем чтении закон об аквакультуре. Об этом подробнее рассказал депутат Георгий Карлов. По его словам, несмотря на то, что закон всё-таки принят (спустя 14 лет после первого законопроекта), до реально действующей законодательной базы, регулирующей культурное разведение водных биоресурсов, еще далеко.
Дело в том, что закон - со всеми 189-ю поправками - пока является лишь "рамочным". Он, хотя и признает наконец-то аквакультуру отдельной отраслью - с возможностью выделять под этот вид деятельности промысловые участки, пока является лишь теоритическим. Чтобы он заработал, сообщает депутат Госдумы, только на уровне правительства Российской Федерации необходимо принять около 12 дополнительных подзаконных актов.
Этой же работой придется заняться и региональным правительствам - создать в рамках нового закона поле для его практического применения. Причем, как считает другая участница пресс-конференции Галина Щукина - председатель ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области - именно это и сделает закон об аквакультуре по-настоящему действенным.
"Аквакультура - это довольно специфическое направление, наука тонкостей. Она специфична для каждого региона, как, кстати, и сельское хозяйство. Аквакультура завязана на природные условия. И соответственно в каждом регионе они свои. И управляться она должна с учетом специфики. Нельзя централизовывать жестко управление аквакультурой. Так что нам предстоит долгий творческий процесс", - отметила она.
Георгий Карлов подытоживает: "Действительно, надо понимать, что до победы еще далеко. Мы получили первый кирпич, фундамент, на котором и вырастет аквакультура. Сейчас - дело за губернатором, за областными депутатами, за нами всеми. Нам предстоит отыскать свои, очень важные сахалинские нюансы - учесть и воплотить в виде законодательных актов".
Закон вступит в силу 1 января 2014 года, и узнавать все его "тонкие места", а также исправлять их предполагается в рабочем порядке, по поступлении конкретных вопросов. Минимальный срок, за который аквакультура должна устаканиться - около полугода, опять же по словам депутата Георгия Карлова.
Кстати говоря, вместе с исполнением закона об аквакультуре еще раз отложится и другой огромный проект от Галины Щукиной. Биотехнопарк, в котором разводились бы устрицы, гребешок и другая экзотика, пока в области не появится. Но оставлять идею огромной "фабрики деликатесов" никто не собирается. Так, Александр Попов, президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина, отметил, что, по оценкам иностранных экспертов, потенциально в заливе Анива можно выращивать до 150 тысяч тонн гребешка и устриц - естественно, на экспорт.
"Рыба, морские деликатесы - это ведь всё не пища русских. Мы ведь едим мясо. Знаете сколько морепродуктов суммарно - вместе с ресторанами, потребила Сахалинская область за минувший год? 12 тысяч тонн всего цифра", - сообщил он.
Вторую часть обсуждения посвятили другому вопросу - поправкам, которые Георгий Карлов внес в закон о рыболовстве. Раньше судам, добывшим рыбу, было запрещено подвергать ее хотя бы минимальной обработке. Они обязаны были сдавать ее на прибрежные базы.
"И это наибольнейший вопрос рыболовства. Вот посмотрим на Мурманскую область. В 2011 году начались аресты рыбаков. Многомиллионные штрафы! А там на судах треске лишь подрезали колтычек - горло значит, чтобы кровь стекла, и мясо стало белым! Нельзя равнять все регионы - и даже районы в пределах регионов - под одну гребенку! На северных Курилах, к примеру, на переработку рыбу сдать просто некуда", - вновь взял слово Александр Попов.
В соответствии с новыми поправками, теперь в регионах будут определяться районы, в которых выловленную рыбу - из-за отсутствия баз на берегу - будет разрешено обрабатывать на судах. Георгий Карлов сообщил, что эта поправка для Сахалинской области будет действовать уже в грядущую путину.
Новости АСТВ
|