English version
на Камчатке: 10.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1844 г. родился Леонид Павлович Сабанеев - известный русский ученый-ихтиолог, рыболов, талантливый литератор. В 1875 г. он выпустил свой капитальный труд "Рыба России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб".
В 2007 г. День Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

Новости


Россия



25 июня 2013

Форум во время стагнации.
Бизнес не инвестирует в мертвую экономику и выводит прибыль за рубеж

Завершившийся в прошедшие выходные Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал настоящим пиром экономической мысли чиновников на фоне стагнации российской экономики. Правда, как объявил на ПМЭФ президент Владимир Путин, правительство потратит половину Фонда национального благосостояния - больше 40 млрд. долларов - на оживление экономического роста в стране. По словам президента, деньги "пенсионной заначки" России пойдут на оживление экономического роста, включая реализацию инфраструктурных проектов госмонополий, торможение роста тарифов и поддержание затухающих инвестиций.
Впрочем, как заявил Путин на встрече с представителями "деловой двадцатки" в рамках ПМЭФ, российская экономика, в отличие от стран Еврозоны и США, "показывает неплохие перспективы, и она абсолютно здорова". "Уровень безработицы в России 5,5 % - это исторический минимум, рост ВВП в 2012 году 3,4 % - это мировой уровень. У нас еще большая, но все же минимальная инфляция за новейший исторический период, и минимальный внешний долг бюджета - 2,5 % ВВП", - аргументировал президент.
Между тем, инфляция в России в годовом исчислении превысила 7,4 %, что гораздо выше прошлогоднего показателя в 6,6 %. Рост ВВП страны снизился с прошлогодних 3,4 %, до 1,1 % по итогам мая, и это уже не "мировой уровень", а гораздо ниже. Внешний долг госбюджета, действительно, составляет всего 2,5 % ВВП, зато общие иностранные долги России с 1 января 2012 года по 1 января 2013-го выросли на 83,4 млрд., почти до 624 млрд. долларов (около 30 % ВВП), и далеко превысили международные резервы страны, которые служат для них "подушкой безопасности".
Теперь об "историческом минимуме" безработицы в России. Если к данным Росстата прибавить численность тех граждан, которые имеют работу, но вынуждены трудиться неполный рабочий день или неполную неделю, на половину ставки, испытывают задержки с выплатой заработной платы или находятся в вынужденных и неоплачиваемых отпусках, то реальный уровень безработицы приблизится к 16-17 % экономически активного населения страны.
В своем программном выступлении на форуме Путин пообещал бизнесу экономическую амнистию для 10 тыс. предпринимателей, доступные кредиты, а также макроэкономическую стабильность и ограничение роста тарифов инфраструктурных монополий в ближайшие пять лет показателем инфляции за предыдущий год. Однако все эти обещания, кроме амнистии, предприниматели слышат уже на протяжении многих лет, поэтому они не верят в "светлое будущее", и активно выводят прибыль за рубеж, вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие производства.
Рост инвестиций в экономику России упал с 13 % в первом полугодии 2012 года до 0 % в январе-мае 2013 года, заявил на ПМЭФ министр экономразвития Андрей Белоусов. "Если смотреть на инвестиции, сегодня даже маленький минус, но будем считать, что ноль, то есть - это 13 процентных пунктов снижения динамики инвестиций", - пояснил министр. По его словам, в последний раз рост инвестиций в отечественной экономике был зафиксирован в январе - на 1,1 % и феврале - на 0,3 %, после этого вложения российского бизнеса в производство снижались два месяца подряд: в апреле на 0,7 % в годовом выражении, в марте - на 0,8 %. А это значит, что предприниматели больше не вкладывают прибыль в развитие, соответственно, и инвесторы не торопятся вложить свои капиталы в "мертвую экономику", не имеющую будущего.
Инвесторы пребывают в неопределенности относительно того, куда и что вкладывать в России, и поэтому выводят свои капиталы за рубеж, заявил в кулуарах ПМЭФ замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По оценкам министерства, в мае отток капитала из России скачкообразно вырос до 8 млрд. долларов. Причем, замминистра сомневается, что это связано с простым "перераспредлением валюты" на счета западных банков - бизнес выводит капиталы за границу, страхуясь от грядущей рецессии.
По предварительным оценкам Центробанка, в первом квартале 2013 года чистый вывоз капитала из страны достиг 25,8 млрд. долларов - почти половины всего годового оттока за весь 2012 год, который составлял 54 млрд. долларов. При этом, как заявил на форуме первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, отток капитала из страны по итогам мая примерно в два раза превысил показатель предыдущего месяца.
Добавило падения рублю и заявление о возможном его ослаблении министра финансов Антона Силуанова. Это привело к резкой конвертации рублевых остатков на счетах предприятий российских банков в валюту, сообщил агентству "Прайм" финансовый директор ВТБ Герберт Моос. "Это заявление осложнило нам проблему ликвидности: корпоративные клиенты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, что снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, все пришло в движение", - пояснил Моос в кулуарах ПМЭФ. В результате, банки имеют переизбыток валютных средств и существенную нехватку рублевой ликвидности. Предприятия конвертируют прибыль в доллары, что создает волатильность на рынке без всяких на то оснований, и когда ситуация нормализуется, пока не понятно.
Само собой, на ПМЭФ активно искали виновных в такой экономической ситуации в стране. Вину за происходящее в экономике, по мнению Белоусова, следует разделить между Банком России и правительством. "Главная причина состоит в том, что мы погасили импульс экономического роста, который у нас был в 2011-2012 годах, высокими процентными ставками, высокими тарифами и укреплением рубля, которое означает рост издержек", - пояснил Белоусов, напомнив, что ставки по кредитам для предприятий сейчас достигают 12-13 % годовых, при том, что ставки по депозитам находятся всего лишь на уровне 8 %.
Назвав крепкий рубль главным фактором замедления экономического роста, Белоусов все же согласился с руководством Центробанка в том, что искусственное его ослабление может иметь тяжелые последствия для ряда отраслей и населения. При этом министр прозрачно намекнул на происки Минфина, которому это может быть выгодно для сбалансированности бюджета. Министр счел резкое падение курса рубля "не совсем естественным": "Мы сейчас наблюдаем, как одно, может быть, не очень аккуратно брошенное слово, привело к изменениям на валютном рынке".
Между тем, российская экономика сейчас остро нуждается в частных инвестициях в производственный сектор, которые помогут создать новые производства и новые рабочие места. "При низких темпах роста экономики мы находимся на пределе: производственные мощности почти полностью загружены, безработица на низком уровне, и для ускорения темпов роста экономики необходимы частные инвестиции", - заявил министр финансов Антон Силуанов.
Однако Белоусов с ним не согласен, он считает, что никаких элементов "перегрева" в российской экономике нет. По его словам, уровень загрузки мощностей в России составляет около 60 %, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица связана с "огромным теневым сектором", в котором трудится порядка 20 млн. человек.
Теневой сектор российской экономики составляет примерно 15-20 % ВВП, или около 9 трлн. рублей в денежном выражении, такую оценку дал Силуанов в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По словам министра, бюджет России недобирает около 3 трлн. рублей налогов из-за ухода бизнеса в тень.
Впрочем, аналитики американского исследовательского института Global Financial Integrity считают, что теневая экономика страны достигает 46 % от ВВП ежегодно. В течение 1994-2011 годов из России незаконно утекло 211,5 млрд. долларов в виде взяток, скрытых от налогов доходов и средств, заработанных на торговле наркотиками, оружием и людьми.
По данным Всемирного банка, российская теневая экономика в 3,5 раза больше, чем у других стран "большой восьмерки". Ее размеры и незаконные денежные потоки динамично растут на протяжении 18 лет, чему способствуют низкая эффективность управления экономикой и широко распространенное уклонение от уплаты налогов. И все это подрывает экономическую и политическую стабильность в стране, резюмируют западные эксперты.
Олег Гладунов

Новая Политика


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 661
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 10.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх