English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



24 июня 2013

В Шушарах запахнет рыбой

В рамках ПМЭФ-2013 Петербург заключил крупнейшее соглашение. Инвестиции в проект строительства промышленно-логистического комплекса "Роспродсеть", который появится между Пулковским шоссе и Витебским проспектом, оцениваются в 100 млрд рублей. Цель мегакомплекса - обеспечить дешевой продукцией, в первую очередь рыбой, Петербург и Ленобласть. Инициаторы проекта прогнозируют появление на рынке труда 5 - 10 тысяч рабочих мест.
На форуме проект строительства крупнейшего в стране промышленного, торгового и логистического продовольственного парка представляло Росрыболовство. По словам руководителя организации Андрея Крайнего, сейчас российские рыбаки вылавливают миллионы тонн рыбы в год. "На каждого россиянина приходится 28 килограммов отечественной рыбы в год. Но на прилавках мы видим иностранную продукцию", - заявил глава Росрыболовства.
Он отметил, что российская рыба также недоступна для большинства потребителей из-за значительной торговой наценки. "Между рыбаком и покупателем сейчас 5 - 6 посредников, которые занимаются простым оформлением документов. Их работа заключается в перекладывании бумажек. В результате же цена продукта поднимается на 40% и выше", - прокомментировал ситуацию Крайний.
Комплексы, пилотный из которых будет построен в Петербурге, должны эту проблему решить. На одной территории (407 га) расположатся и поставщики продукции, и фирмы, занимающиеся переработкой, и торговые организации. На той же площадке планируется создать единый центр оформления разрешительной документации.
Инициаторы проекта говорят о создании 5 - 10 тысяч дополнительных рабочих мест. Из центра Петербурга в Шушары, как подразумевается, начнут переезжать компании, занимающиеся производством продуктов питания.
Одним из партнеров комплекса стала компания "РОК №1". Сейчас эта структура производит более 300 наименований продукции из рыбы и морепродуктов. Производственная база ее расположена в районе Большого порта Петербурга.
Эта компания, а также другие партнеры комплекса смогут освободить занимаемые площадки в 2017 - 2018 годах. По словам гендиректора ФГУП "Нацрыбресурс" Станислава Стандрика, это наиболее вероятный срок строительства нового терминала в Шушарах. Он, кроме того, отметил, что производство и торговля рыбой займут около 20% комплекса. "Остальные площади будут предложены производителям мяса, овощей, фруктов", - отметил глава федерального предприятия. Упор, как предполагается, будет сделан на местных поставщиков. По предварительным планам, продукцией, производимой в этом парке в Петербурге, можно снабжать торговые организации в радиусе 500 км.
Соинвестором проекта выступит испанская компания "Меркаса", построившая 23 подобных комплекса в Испании. Как отметил президент компании Эдуардо Амеихиде и Монтенегро, в Петербурге планируется реализовать терминал, который станет базовым для создания аналогичных проектов по всей России. В компании считают, что грузооборот будущего комплекса в Северной столице составит 1,3 млн тонн, ожидаемая прибыль составит 1,5 - 2,5 млрд рублей в год.
На первом этапе инвестиции в проект оцениваются в 30 - 40 млрд рублей. Говоря о расширении производственных и торговых площадей, инвесторы называют сумму в 100 млрд рублей.
Отметим, что проект будет реализован через создание управляющей компании, учредителями которой выступят правительство города и Росрыболовство. За счет государственных денег будет построена инфраструктура, частные инвестиции пойдут на возведение объектов торгово-складской зоны (1 млн кв. метров).
Также в рамках проекта намерены построить 200 тыс. кв. метров деловой и жилой недвижимости. На территории комплекса будет построено несколько общежитий и гостиниц эконом-класса.
Как отметил на презентации проекта губернатор Георгий Полтавченко, реализация проекта в Петербурге позволит открыть путь на рынок отечественным производителям, в том числе малым компаниям, которым фактически закрыт доступ в торговые сети.
Андрей Крайний также подчеркнул, что проект положительно отразится на потребителях, так как сделает продукцию более доступной. "Мы планируем ограничить торговую наценку на продукты комплекса на уровне 7 - 10%", - отметил глава Росрыболовства.
Возврат инвестиций, как сообщили участники соглашения, планируется осуществлять через взимание арендной платы с производителей и продавцов продукции. Плата за места в Шушарах, как уточняется, будет доступной.
Маша Могилевская,

Фонтанка.Ру


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 780
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх