В ряде районов Дальнего Востока началась лососёвая путина. Традиционно её пик приходится на август - сентябрь, но транспортники уже сегодня готовятся к массовому приёму рыбы.
Как рассказал гендиректор ООО "Морской порт в бухте Троица" Вячеслав Бурин, компания сейчас готовит специализированные мощности, холодильное оборудование, ремонтирует крановую технику. Идёт работа с потенциальными клиентами. "В прошлом году мы завершили модернизацию холодильного комплекса. С 4,5 тыс. тонн единовременная ёмкость хранения мороженой рыбной продукции выросла до 12 тыс. Температурный режим поддерживается автоматически до -25, что позволяет хранить не только рыбу, но и другие морепродукты. Плюс у нас появился сухой склад для хранения консервов, рыбной муки и т.п.", - проинформировал Вячеслав Бурин.
По его словам, в прошлогоднюю путину активно шли отправки рыбы в рефрижераторных секциях в адрес Новосибирска, Екатеринбурга, станций Московского узла. В нынешний сезон планируется отгрузить потребителям порядка 50 тыс. тонн рыбной продукции - основную часть в августе - ноябре.
Готовятся к сезонной перевозке рыбы и железнодорожники. Как сообщили в отделе маркетинга Дальневосточного ТЦФТО, на магистрали будет дислоцировано достаточное количество изотермического подвижного состава под вывоз морепродуктов. В настоящее время ведётся информирование всех заинтересованных сторон, а на следующей неделе во Владивостоке планируется провести межрегиональный координационный совет по вопросам отправок рыбы на запад страны.
Однако какой объём продукции может быть предъявлен к перевозке в этом году, в ТЦФТО прогнозировать не берутся. Прошла минтаевая, сельдевая путины, но результаты погрузки не могут радовать железнодорожников. "В январе - мае со станций ДВЖД в рефрижераторных секциях и вагонах-термосах отправлено 139,4 тыс. тонн рыбы. Погрузка к прошлогоднему уровню составила 85,6%. К сожалению, поставки рыбы идут всё больше в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, нежели на внутренний рынок. Если сравнивать нынешнюю погрузку с аналогичным периодом 2008 года, то она будет на уровне 79,9%", - отметили в ТЦФТО.
Действительно, приводят данные в Приморскстате, экспорт морепродуктов только организациями Приморского края за пять месяцев этого года в сравнении с аналогичным результатом 2012-го возрос в денежном выражении на 41,6% - до $510 млн, а в натуральном - на 334,9 тыс. тонн.
Впрочем, региональные власти заявляют о содействии в поставках рыбы на внутренний рынок. Перед лососёвой путиной возникла проблема. Пограничники Камчатки, опираясь на решение Высшего арбитражного суда, наложили запрет на обработку, замораживание и перегрузку уловов прибрежного рыболовства непосредственно в море. Ситуацию в итоге удалось разрешить местным властям.
Как сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, судам, ведущим промысел в прибрежной зоне, разрешено замораживать уловы, выгружать их на другие суда, которые, в свою очередь, будут доставлять рыбу на территорию Камчатки или в другие субъекты Дальнего Востока. "Однозначно ни о какой экспортной направленности рыбы из прибрежного лова речи не идёт. Это главное условие соглашения", - подчеркнул министр.
Павел Усов - Хабаровск
Gudok.Ru
|