Муниципальный совет норвежской коммуны Сёр-Варангер не поддержал инициативы ее мэра Сесиль Хансен, намеревавшейся подать в суд на российскую компанию "Норильский Никель". Об этом сообщает сегодня газета "Финнмаркен".
Как отмечается в публикации, члены совета, представляющие Рабочую, Либеральную и Социалистическую партии, проголосовали против предложения Хансен, которая несколько дней назад в интервью информационному порталу "Баренц обсервер" заявила, что Кольская горно-металлургическая компания /дочернее предприятие "Норникеля"/ нарушает норвежское экологическое законодательство, так как выбросы диоксида серы с ее предприятий наносят ущерб природе по обе стороны границы. При этом на следующем заседании совета должно быть одобрено встречное предложение, предусматривающее создание координационного комитета, который будет заниматься поиском политического решения проблемы.
С резкой критикой предложения Хансен выступила бывшая глава коммуны Линда Рандаль, представляющая в совете находящуюся у власти в стране Рабочую партию. По ее словам инициатива Хансен недостаточно продумана, в том числе и в правовом отношении, а единственным способом урегулировать давний спор является тесное сотрудничество с Россией.
"Я разочарована, что моим коллегам не хватило смелости показать волю. Нельзя отрицать тот факт, что "Норникель" уничтожает природу как в России, так и в Норвегии, - отметила мэр Сёр-Варангера, самой восточной из норвежских коммун, население которой составляет около 10 тыс человек. - Тем не менее, я рада тому, что совет намерен активно заниматься вопросом, который ранее поднимался лишь мной".
Вопрос о загрязнении приграничных районов является одним из наиболее болезненных в отношениях двух стран вот уже 25 лет. Данной проблеме уделялось внимание как в ходе встречи глав правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона в Киркенесе, прошедшей в начале месяца, так и в ходе визита в Осло главы минприроды РФ Сергея Донского на прошлой неделе, однако проблема до сих пор не решена окончательно.
Юрий Михайленко
ИТАР-ТАСС Сибирь
|