English version
на Камчатке: 16.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1741 г. Вышла к берегам Америки Вторая Камчатская экспедиция во главе с В. Берингом и А. Чириковым.
В 1984 г. Образована Государственная инспекция по маломерным судам РСФСР.
В 1996 г. началось осуществление одного из крупнейших проектов освоения нефтегазовых месторождений - проекта "Сахалин-2".

Новости


Россия



20 июня 2013

"Нефть" будущего.
Органическое сельское хозяйство должно стать нормой Таможенного союза

1 июля вступают в силу основные технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию. Россия гармонизирует свои требования к качеству и безопасности продуктов питания с Таможенным союзом (ТС) и ВТО. Станет ли продовольствие на наших прилавках более качественным и безопасным?
Об этом рассуждали эксперты на международном научно-практическом конгрессе, проведенном Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации".
Как декларируется в документах, техрегламенты ТС принимаются для защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. С этой точки зрения, весьма позитивно независимыми экспертами оценивается Технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки". Среди обязательной информации, которая должна присутствовать на упакованной пищевой продукции, в частности, должны быть сведения о наличии в ней компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Вместе с тем, ученые признают, что исследование образцов только конечной продукции является малоэффективным.
При этом, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, "сегодня у государства все меньше полномочий в сфере контроля за качеством продукции". Поэтому, по мнению Шестакова, очень важно развитие саморегулирования в этой сфере, внедрение систем добровольной сертификации.
"Сейчас в министерстве идет очень серьезное обсуждение на экспертном уровне возможности использования ГМО. Есть разные точки зрения. Я считаю, что в то время, когда другие страны гонятся за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качеству, то у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой продукции", - сказал Илья Шестаков.
Цифра: 20 процентов мирового рынка органического продовольствия Россия может занять уже в ближайшие годы
В настоящее время минсельхоз работает над федеральным законом "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации". Проект проходит межведомственное согласование. За развитие органического сельского хозяйства активно выступает и председатель Общественного совета Союза органического земледелия, к.э.н., профессор Иван Стариков. "Органическая сельскохозяйственная продукция может стать для России нефтью будущего. У России есть, безусловный экспортный потенциал. Доля потребителей органической продукции устойчиво растет на протяжении многих лет, спрос на нее будет увеличиваться стабильно. В рамках мирового разделения труда Россия может претендовать на ряд серьезных ниш в органическом сельском хозяйстве, стать крупнейшим экспортером данной продукции и занять 15-20 процентов мирового рынка уже в ближайшие годы", - считает Иван Стариков.
Старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Благоразумова рассказала, что одной из целей Госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" является экологизация производства. Эксперт отметила, что в России уже есть серьезные предпосылки для развития экологического сельского хозяйства - создана мощная теоретическая и практическая научная база по всем вопросам земледелия. В частности, выведены, районированы для всех регионов страны и внесены в госреестр многочисленные сорта растений и породы животных, наиболее полно раскрывающие свой биологический потенциал.
Между тем в настоящее время в России нет технического регламента на экологически чистую и органическую продукцию. Его нет и в плане разработок технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы. Однако комплексным планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года предусмотрена разработка национальных стандартов в сфере органического сельского хозяйства. Предусмотрена работа с отраслевыми союзами по подготовке предложений по разработке новых техрегламентов.
Татьяна Смольякова

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 719
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 15.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх