English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



20 июня 2013

Рыбоохрана под прицелом

Росрыболовство, совместно с законодательными органами РФ разных уровней, продолжает беспощадную борьбу с браконьерством. Штрафы подняли многократно, продажу сетей пытаются запретить, закон о наделении сотрудников рыбоохраны огнестрельным оружием вошёл в силу, но браконьеры как воровали у народа и государства, так и воруют. В чём же дело?
Принять хороший закон, который действительно приведёт к положительному результату, большой труд. Но дело не только в этом. Мало закон принять, надо ещё подумать и о том кто будет следить за его исполнением. Видимо это не всегда понимают наши чиновники…
Введу вас в курс дела. В России уже давно острый характер приобрела проблема нападения браконьеров на сотрудников рыбоохраны. Например, месяц назад в республике Коми был зафиксирован уже третий случай применения огнестрельного оружия в отношении сотрудников росрыбонадзора. Двое инспекторов рыбоохраны заметив лодку с тремя мужчинами, решили проверить ее на предмет наличия сетей и незаконного улова. В этот момент неизвестные открыли огонь. Снасти и рыбу естественно не нашли - водолаз к патрулю рыбоохраны не прилагается. А стрелявшие мужчины после заявили, что охотились на уток. Для справедливости стоит отметить, что через несколько дней двое "стрелков по уткам" были пойманы при ловле сетями в запретный для этого период.
В ночь с 17 на 18 апреля инспекторы рыбоохраны Западно-Балтийского управления выследили и задержали несколько нарушителей. Правда двум удалось убежать, и они, пока инспекторы заполняли протокол, вернулись с группой поддержки в десяток человек и начали избивать должностных лиц с применением травматического оружия. В данном случае уток к делу приписать не удалось, и дело попало на стол к сотрудникам полиции.
А совсем недавно, рыбоинспектор из Омска получил пулевое ранение в шею. Эта история так же заканчивается с участием сотрудников МВД.
Пресекать подобные случаи уже пытались. 6 ноября 2012 года вступило в действие Постановление Правительства РФ, определяющее порядок применения боевого ручного стрелкового оружия и охотничьего огнестрельного оружия сотрудниками Федерального агентства по рыболовству. Закон, кстати, получил ход после нескольких летальных исходов среди сотрудников рыбоохраны после встречи с браконьерами.
Особенно несерьёзно безоружные инспекторы выглядят на Кавказе, где продукты незаконного лова в основном задерживаются при содействии сотрудников МВД. Напомню, что на юге нашей страны наиболее привлекательным объектом браконьерства является осетрина. В прошлом месяце по пути из Дагестана в Москву была задержана большегрузная фура с 2 тоннами браконьерской осетрины. Вся осетрина была размещена в тайнике-морозильнике. Такая необычная комплектация КАМАЗа даёт право предположить, что морозильник был востребован и не часто пустовал.
Не смотря на то, что закон о вооружении рыбоохраны действует почти год - оружия у сотрудников ведомства как не было, так и нет. Между тем, чиновники уже взялись за обсуждение вопросов обязательного страхования сотрудников Росрыболовства, говоря о том, что пострадавшие рыбоинспекторы и семьи погибших могут рассчитывать на меры социальной защиты со стороны государства. Правда, реализация и этой инициативы пока находится под вопросом.
Должностные лица на местах, продолжают глаголить об усиление санкций против браконьеров, призывают в обязательном порядке изымать у них рыбу, транспорт и орудия лова, не всегда думая о том кто и как будет обеспечивать применение этих санкций. И даже федеральный закон о кратном увеличении штрафов за браконьерство, подписанный самим президентом, не приведёт к результату без надлежащего контроля за его исполнением со стороны чиновников на местах.
Пока же, росрыбоинспекция регулярно прибегает к помощи сотрудников МВД, по которым просто так не постреляешь, и казачьих добровольческих дружин.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 818
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх