English version
на Камчатке: 25.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 июня 2013

Можно ли обелить свою репутацию?

Еще в советской школе детям внушалось, что любой капитализм начинается с "дикого" периода, когда наиболее энергичные авантюристы, не стесняясь в средствах, сколачивают себе "первоначальный капитал". Разбогатев, они идут в политику, становясь элитой фактически. Советской власти в одночасье не стало, но эту идею подхватили идеологи российских реформ.
В результате изрядная часть общества до сих оправдывает криминальных деятелей 90-х. Нормально ли, что сегодня вчерашние "братки" занимают кресла чиновников, депутатов, руководителей крупнейших региональных компаний? Недавние аресты "героев" 90-х в Уссурийске и приближение выборов депутатов и глав ряда районов Приморья, а также мэра Владивостока, вновь подняли соответствующую дискуссию, согласно веянию времени, главным образом на интернет-форумах.
Как относиться к человеку, о котором говорят, что за ним "кровь и трупы", а он предстает в образе бизнесмена, мецената и даже избранного народом депутата или мэра? Может ли такой человек бесповоротно обелить свою репутацию и, главное, измениться сам? В поисках ответов "К" обратился к экспертам.

Собаки лают, караван идет?

Алексей Казаков, руководитель регионального медиа-центра РИА "Новости", в 2004-2007 г. руководитель управления по взаимодействию со СМИ администрации Владивостока, помощник главы администрации Владимира Николаева: "Репутация - это не одежда, которую можно отправить в химчистку или постирать. Репутация - внешняя оценка поведения человека, ее невозможно изменить, если не меняется он сам. Я думаю, что большинство из тех, кого вы имеете в виду, сначала поменялись сами, а уже потом стали задумываться о том, как новое окружение воспринимает их прошлую жизнь.
Что касается тех, кто просто сменил спортивные костюмы на деловые, сохранив свои привычки, то у таких шансов поменять репутацию мало. На мой взгляд, демонизация в обществе упомянутых вами "криминальных деятелей" сегодня сходит на нет. На повестке дня новые антигерои: крупные взяточники, владельцы зарубежных активов, лица нетрадиционной ориентации. Завтра и про этих забудут, придумают других.
Бывает, что "тени прошлого" мешают росту. Самое простое решение: уйти из сфер, где высока конкуренция и публичность, то есть из политики. Законодательство к этому, кстати, стимулирует: кандидаты на выборные должности с тяжелыми статьями УК РФ сейчас практически лишены права быть избранными. Что касается бизнеса, то в этой сфере деятельности ценят не чистое прошлое, а деловые качества в настоящем. Можно, кстати, иметь славу "криминального авторитета", иногда даже преувеличенную, но оставаться порядочным человеком.
Если есть необходимость скорректировать репутацию, то следует действовать по принципу "собака лает, караван идет".

Куда им в политику?

Виталий Номоконов, доктор юридических наук, директор Владивостокского Центра по изучению организованной преступности при ДВФУ: "В этом вопросе два аспекта. Если говорить об официальной стороне дела, о претензиях со стороны властей, спецучете прежних "шалостей", то отмыться можно довольно успешно. В этой связи можно вспомнить людей, которые становились мэрами Владивостока несмотря на резонансные уголовные дела в прошлом.
Если же говорить о моральной, а не правовой стороне дела, о том, может ли человек жить с чистой совестью и честно смотреть в глаза людям, то это клеймо на всю жизнь. Вне зависимости от наличия или отсутствия судимости, сам факт совершения преступления в прошлом - это навсегда.
В политике я бы очень жестко законодательно ограничил возможности таких личностей баллотироваться на выборные должности. К сожалению, в России погашенная судимость не является преградой для участия в выборах. Хотя, если человек совершил преступление - в составе группы избил чиновника на рабочем месте средь бела дня, пусть даже и много лет назад, - ну куда ему в политику?
Человек может отойти от криминала и начать строить храмы. Но многие ли способны переродиться нравственно? Для этого должно быть покаяние. Когда тому же Владимиру Николаеву в 2004 году задавали вопросы о его прошлом, он отвечал в том смысле, что все это, мол, злые наветы. Полагаю, что он не раскаивался. Вот если бы он сказал: был грех, простите меня, люди, это было бы другое дело. Конечно, нельзя всех стричь под одну гребенку. Наверно, есть исключения. Но чаще такие люди не меняются внутренне".

Наша социальная реальность

Евгений Хохольков, член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса: "Что значит "обеление" репутации? Если в биографии человека есть эпизоды, связанные с нарушением закона, с привлечением к ответственности, то их никак не скроешь и ничем не смоешь. Политическая борьба выплеснет в интернет и в СМИ все, что было (а часто и то, чего не было). Проблема заключается, скорее, в отношении российского общества к таким фактам в биографии человека.
История нашей страны повлияла на то, что факты привлечения к уголовной ответственности не воспринимаются столь остро, как в других странах. Это в том числе и вопрос формирования у нас правовой культуры: если "закон - что дышло", то и в его нарушении массовое сознание не видит ничего экстраординарного. Если "от сумы да от тюрьмы не зарекайся" - значит, на месте правонарушителя может оказаться каждый. То есть наличие в биографии человека фактов привлечения к уголовной ответственности не является для некоторых наших граждан чем-то непреодолимо отталкивающим.
В свое время группой социальных технологов проводились социологические исследования в различных регионах нашей страны. На первом месте среди необходимых качеств кандидата в губернаторы, мэры, депутаты везде стояла "честность". И ни в одном регионе в числе наиболее важных качеств не называлось отсутствие судимости. Печально! Но такова наша социальная реальность. Эта тенденция заметнее на Дальнем Востоке, население которого исторически формировалось в значительной мере за счет авантюристов.
Повторюсь - публичному политику бесполезно пытаться скрыть неприглядные факты своей биографии. Специалисты по пиару в этом случае применяют прием, называемый "прививка": о сомнительных фактах в биографии рассказывают заранее, со значительным временным упреждением до избирательной кампании и более выгодным ракурсом, чем это сделали бы оппоненты. Таким образом, тема выводится из актуальной повестки, и оппоненты лишаются возможного информационного козыря.
Стоит отметить, что российский законодатель стремится скорректировать ситуацию внесением поправок в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Так, со 2 мая 2012 г. лишены пассивного избирательного права (права быть избранными) лица, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений. Дискутируется вопрос о распространении этого поражения в правах на категорию всех привлекавшихся к уголовной ответственности".
Андрей Дементьев

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 835
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 25.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх