English version
на Камчатке: 25.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Россия



19 июня 2013

Россия теряет Арктику? - Вячеслав Зиланов

Под таким названием в московском издательстве "АЛГОРИТМ" вышла книга профессора Вячеслава Зиланова, который широко известен в рыболовных кругах не только северянам, но и за пределами Кольского полуострова.
В книге, содержащей 431 страницу с оригинальными фотографиями, таблицами и рисунками, автор вновь привлекает внимание читателей, специалистов и руководства страны не только к проблемам рыболовства в арктических морях, но и к проблемам возникшими в результате несправедливого российско-норвежского разграничения континентального шельфа в Баренцевом море и в западной части Северного Ледовитого океана, а также к аналогичному российско-американскому разграничению в Беринговом море и в восточной части Северного Ледовитого океана. Не остались без внимания автора и проблемы рыболовства в районе архипелага Шпицберген и целый ряд других вопросов, включая защиту хрупкой арктической среды.
- Что побудило Вас вновь обратиться к непростой тематике Арктики и сопредельных морей? К тому же в прошлом году уже вышла в Мурманске Ваша монография "Баренцевоморская ошибка президента". В новой книге Вы пересматриваете свои прежние оценки?
- Вышедшая в прошлом году небольшим тиражом книга "Баренцевоморская ошибка президента" быстро разошлась среди специалистов, - ответил Вячеслав Константинович. - В этой связи ко мне поступил ряд предложений от специалистов, общественных деятелей, ученых затронуть проблемы не только рыболовства в арктических морях, но и другие. И издать книгу уже на московской базе, что и было осуществлено издательством "АЛГОРИТМ". В новой книге мною подтверждаются на основе дополнительных материалов ранее сделанные выводы о том, что бывший президент России, мягко говоря, принял ошибочное политическое решение относительно разграничения с Норвегией экономзон и континентального шельфа в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это решение не только экономически не просчитано, но и геополитически не выверено. Последствия этого ошибочного решения уже оказывают влияние как в экономической области (отказ зарубежных компаний от участия в разработке Штокмановского месторождения), так и в политическом плане (основные международные органы по арктическим проблемам создаются не в пределах России). Что касается последствий для отечественного северного рыболовства, то все предпосылки угроз сохраняются. Более того, с момента заключения Договора о разграничении 2010 года прошло уже два года, однако пока нет единых правил рыболовства, процедуры проверки судов, гармонизированных мер наказания нарушителей и т.д. Более того, аресты судов под флагом России продолжаются норвежской береговой охраной в отрытом море архипелага Шпицберген. На всё это нет надлежащей реакции не только МИД РФ, но и правительства России во главе с Дмитрием Медведевым. Другими словами элементы разграничения действуют, а сотрудничество так широко воспеваемое "отцами" несправедливого Договора продолжает топтаться на месте. Все же, надеюсь, московское издание книги "Россия теряет Арктику?" привлечёт внимание руководства и политиков страны с тем, что бы отстоять отечественные интересы в Арктике".

ИА "Норд-ньюс"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 805
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 25.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх